caozhouyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caozhouyang

博文

古之以鼎记事 今之以币铭史

已有 2331 次阅读 2015-6-2 09:14 |系统分类:图片百科|关键词:古之以鼎记事,今之以币铭史| 古之以鼎记事, 今之以币铭史

    2015年是中国抗战胜利70周年纪念!

   本文应长安大学顾安全教授委托发表!


古之以鼎记事 今之以币铭史




http://www.sxdaily.com.cn/data/kjxwdd/02/20050707_8735552_1.htm

不忘历史发奋图强——一位七旬教授的心愿

 


2005-07-07

      这是一位年过七旬的老教授。3年里他不顾年事已高,利用教学科研之余,艰辛奔波,搜集拍摄1000多幅日本侵华罪证图片,想把它展示出来,警示后人不忘国耻,发奋图强。  老人叫顾安全,是长安大学教授,从事岩土工程方面的国家级专家。童年时回陕北绥德老家,家里房子惨遭日本飞机轰炸。突如其来的惊恐给他童年生活蒙上了阴影。  上世纪80年代,已是西安公路学院(长安大学前身)教授的顾安全作为高级学者到欧洲访问,他参观了德国奥斯维辛集中营、前苏联列宁格勒纪念馆等二战期间纪念反法西斯的展览,发现这里的纪念馆都是免费开放。有的纪念馆还送给参观者精美的图片。在列宁格勒纪念馆,一个儿童用很简陋的铅笔写下的在集中营的日记打动了他,勾起他童年的恶梦,想起日军把中国儿童抛起来用刺刀刺死的情景。他想,二战期间,我们中国死的人比苏联多、抗战时间长、经济损失大、日军杀害中国同胞的手段比德国法西斯更残忍。而我们当时只有一个南京纪念馆。  回国后,他给有关方面投书,建议在各省会修建类似纪念馆。有人说“日本人又没来过西安”。顾教授问:“难道被屠杀的南京人就不是咱们的同胞?”  2001年,某年轻影星穿日本军旗在美国表演的事件被媒体曝光后,更加激发了顾教授办展的决心。他感到以史为鉴,教育后代爱国图强比传授工程技术更重要。他下决心就是自费也要把这件事办成。他的想法得到所在院系、学校领导及团委、宣传部的支持。顾教授十分感动。  从此,顾安全就与自愿报名的摄影教授黄绥成成了搭档,利用教学科研之余开始了艰苦的图片拍摄搜集工作。他们上东北、下南京,从沈阳、哈尔滨、上海、南京、卢沟桥等地拍摄搜集回1000多幅日本侵略军当年残害中国同胞的罪证。在搜集拍摄过程中,他们发现,我们这类所有纪念馆除南京外都要收门票,原因是经费不足。在南京大屠杀纪念馆拍摄“万人坑”,两位老教授目睹惨状,泪流满面,致使很多拍摄图片模糊不清,不得不再次返回重拍。  7月4日,侵华日军南京大屠杀部分图片终于在长安大学校园展出。一幅幅图片再现了当年日军对中国同胞犯下的罪证。站在展板前一位男生说:“太残忍了,令人发指。动物都不能这样,何况是人!”  长安大学新闻学院一位大二女生含着眼泪说:“作为人,特别是中国人,我看了这些图片很想哭。”  一位女大学生说:“展览警示我们落后就要挨打,我们一定要努力学习,发奋图强!”  图片展得到省教工委宣教处的支持,表示要在全省高校举办巡展,让更多的大学生不忘国耻,发奋图强。  顾教授说他还有一个心愿:就是想在有生之年能在陕西建一个纪念碑。因为陕北的延安、西安的易俗社都被日本飞机轰炸过。                                     (本报记者  王鸣琦)



一位老教授的噩梦与夙愿

www.xawb.com 2005-07-07 10:15:28 西安晚报


顾安全翻拍的日寇杀害中国人的资料图片


在上海淞沪战役纪念馆寻访时,顾安全与抗日老英雄愉快合影。

 □文/图记者李建宁

  童年,日寇飞机对他家的轰炸,留在心头的惊悸,成为一生挥之不去的噩梦;中年,在苏联看到每一所中学里的反法西斯纪念室,回国建议中学开展国耻教育;退休后,作为享誉海内外的岩土工程专家,不顾年近七旬的高龄,奔东北,赴南京,上北京,辗转万里,收集日军侵华罪证图片资料,在西安筹划建立反日本法西斯战争教育中心,在纪念抗日战争胜利60周年前夕,老教授终于如愿。

  老教授叫顾安全,刚刚过了70岁生日。

  顾安全是我国著名的岩土工程专家,1978年获得我国在科学技术工作中作出重大贡献的先进工作者重大科技成果双奖,享受全国劳模待遇,如今弟子遍及海内外。

  有着炽热爱国激情的顾教授,现在又完成了他人生的另一重大贡献:在西安筹建反日本法西斯战争教育中心。长安大学一位老师对记者这样说。

  74日上午,在长安大学本部校区,顾安全教授向记者讲述了隐藏心中60多年的一个噩梦———

  噩梦:日寇飞机追着炸

  顾安全出生在西安书院门一个书香家庭。在日寇对西安狂轰滥炸的那段战乱岁月里,幼年的他,曾经和全家多次到城墙的一个小洞中去躲炸弹。

  后来,他和父母回到陕北绥德的老家。原以为在偏僻的黄土高原,可以完全躲开日寇飞机的骚扰。但没料到,陕北更是日寇频繁轰炸的地区。记得在我9岁那年,从山西起飞的日军飞机,连续几天轰炸陕北。一天中午,我们听见县城的警报又刺耳地响起,大人拽着我赶紧跑到附近一个土坡后,还没有躲好,便听到我家附近传出震耳的爆炸声,我吓得大哭起来。后来,日寇的飞机飞走后,我们回到院子一看惊住了,我家的窑洞被炸开一个漏斗形的大坑,在爆炸气浪推动下,窑洞屋顶上原放的青瓦也被平移到院子里,手一拿全成了碎片。灶房的大锅,也被气浪掀起平移到隔壁的床上……”

  顾安全说,那次躲避日寇轰炸的经历,印象太深太深,从而成为一生挥之不去的心理阴影。当天晚上,我就做梦。梦中我和妈妈一起拼命逃着,天上飞机追着,在屁股后边不停扔炸弹。半夜,我被自己的梦吓醒,再也睡不着了。从此,我几乎隔几天就做这样的噩梦。直到上大学和随后几十年的教学工作中,这种被日寇飞机追赶着,在屁股后边不停扔炸弹的噩梦,仍时常做着。后来,我查阅一些资料后发现,人在童年时所遭受到意外的重大刺激,其心理危害将影响人的一生。因此,从那时起,就对日本法西斯的行为,产生了本能的憎恨和厌恶。

  痛心:青年不知国耻恨

  19869月,已成为我国岩土工程界知名专家的顾安全,被派往苏联做高级访问学者。在一年的学术访问之余,顾安全却对苏联对青少年的爱国教育体制及方式,发生了特别浓厚的兴趣。

  他说,在当局安排下,他们应邀参观了莫斯科及列宁格勒、基辅等许多城市的很多中学,几乎在每一所学校里,都有一个反法西斯战争纪念室。纪念室陈列着当地人民在二战时,遭受德国入侵者凌辱的图片资料及物证,更多的则是当地人民在反击法西斯战斗中涌现的英雄事迹介绍、功勋纪念章及英烈遗物等,还有本校历届学生在参观纪念室后雪耻图强的留言。

  我们了解发现,这种反法西斯战争纪念室,在苏联的中学很普遍。每年新生入校时,第一堂课就是参观这个纪念室,这已成为当局对青少年学生进行爱国教育的主要阵地。但是,想起我们国家,在对青少年爱国教育方面就比较欠缺。二战中,中华民族也遭受日寇法西斯的蹂躏,时间长达8年之久。中国人民反击日寇法西斯的战争,其壮观和惨烈程度,不亚于当年的苏联,我们也死了数千万人,同样,也是世界反法西斯战争的重要部分。这段历史,不应该被现在的青少年淡漠或忘记。

  作为新中国培养出来的一位知识分子,顾安全对中华民族有着特殊的忧患意识。因此,回国后他立即向有关方面写了建议,呼吁在全国中学里,也能建立一些反击日寇法西斯战争的纪念室,让青少年学生了解自己民族,曾经由于弱小而遭受的巨大灾难,从而发愤图强,为强国效力。

  当时由于种种原因,这个建议,没有引起有关方面的重视,这使顾安全很感不解。

  后来,发生在国内某明星身上的一件事,让顾安全再次感受到对青少年进行国耻教育的重要和必要。那个明星由于演了一部电视剧,当时在青少年中很有影响。她也是大学生,受过高等教育。但令我这个老师不能容忍的是,她居然穿着日本军旗装,招摇在国人面前。当时看到报道后,我感到非常震惊和悲哀!现在是经济发展的和平年代,因此,许多年轻人忘记了我们民族,曾经遭受的那耻辱的一页,实在痛心啊!

  顾安全再也无法沉默了。当天,他与所带的研究生及其他几位老师,联名写了一份呼吁信,并不顾年高名重,亲自站在学校大门前,先后征集了50多位师生的签名,并将这份签名呼吁书,寄给了有关教育机构。呼吁书中再次提出:对青少年学生加强爱国主义教育已刻不容缓!

  尽管,那个女明星穿日本军旗装的事件,已过去好几年了,但这件事让已过六旬的老教授却耿耿于怀。今天向记者再次谈及此事时,仍是满腹感慨:前不久,韩国有个女明星也因为同类事件,最后她给国人下跪谢罪以求宽恕,但我们不知是宽容还是麻木,使这样的事件最后不了了之!重提旧事,我绝对不是和这个女明星个人过不去,而是对青少年由于缺乏必要的爱国主义教育,由此产生的类似现象,感到担忧和焦虑!

  女明星事件后,顾安全决定自己行动,计划自费3万元,到各地收集侵华日军罪行资料,打算先在自己所在的大学里,办一个国耻教育展室,去尽一个知识分子的爱国之责。

  独行:奔波东北初受阻

  2003年的7月初,68岁的顾安全从教研岗位退休后,婉拒了弟子们高薪聘他做专家顾问的邀请,在小寨排队买了一张火车票,独自乘坐近30小时的火车,来到东北哈尔滨,当天辗转找到位于市郊平房区的侵华日军731部队罪证遗址陈列馆。

  第二次世界大战期间,日本帝国主义违背国际公法,在此建立了一支世界战争史上规模最大的细菌战部队。1945年日本战败后,731部队溃逃前自行炸毁了全部建筑,销毁了所有罪证。现在,根据史料建成的这个陈列馆,有细菌培养室等15个展厅,陈列有用中国人做活体细菌实验等照片470余幅,罪证实物70余件,还有不少见证人的证言等。在陈列馆参观时,那一幅幅触目惊心的照片和沾满中国人民血迹的大量实物,令顾安全心潮难平。他立即精心拍摄了一些遗址图片,并自费购买了不少资料。随后,他又来到市内的哈尔滨抗日战争纪念馆,纪念馆陈列有杨靖宇、赵一曼等大量抗日英烈的照片及实物。

  但在拍照时,他被馆里的工作人员制止了。他拿着学校开出的介绍信,找到纪念馆负责人反复申诉,希望将图片及实物能翻拍一些,带回西安搞个免费展室,让没有机会来哈尔滨的大学生们,也能亲眼目睹日寇的罪行和抗日英烈的事迹。没想到纪念馆负责人对他说:你要是拍得多,可以打折扣,拍少了就不打折扣。”“进行爱国宣传,为什么要收费呢?长期只专心学术的老教授有些不解。这位负责人直接告诉他:你们都拍了回去搞展室宣传,我们的门票又卖给谁?无奈,他只好掏钱购买了470元的光盘等资料。

  这次的哈尔滨之行,他收获不多。

  接着,顾安全又来到沈阳的九一八纪念馆,可惜那里也不准拍照。他没有死心,又乘车来到丹东市一家纪念馆,希望了解拍摄一些日本预谋入侵中国的图片资料,但仍未如愿。

  当年的九一八那天,顾安全带着自费购买的几大包资料回到西安。

  这次东北之行,感慨颇多。在国外,许多类似的陈列馆、博物馆,游客索取资料和参观不是免费,就是只象征性地收取很少费用。而我们许多涉及爱国教育的地方,却都要卖门票,而且拍照也要收费,这限制了对国人进行教育的机会,也浪费了许多资源。这种因小失大的做法,很不利于我们民族文化和民族精神的传扬!顾安全感慨地说。

  关注:学校支持终有果

  回到家里,顾安全在对资料进行整理中,深感自己的能力有限,要完成一个系统、规模的反日本法西斯战争展室并非易事。于是,他又联系了西安理工大学、西安交大、西北政法学院、四川大学等大学的校友,打算一起参与完成。此时,长安大学领导得知顾安全的事后,立即决定由学校全力配合支持。

  今年4月初,学校出资并安排退休副教授黄绥成等专业摄影人员同行,再次协助顾安全奔赴到东北哈尔滨、沈阳、丹东以及上海、南京、北京卢沟桥等地,奔波万里,先后寻访了近十处抗日战争纪念馆和南京大屠杀遗址、重要抗日战役遗址,拍摄、收集了数千张、件揭露日本侵华暴行犯罪记录及中国人民抗战的资料、图片、光盘。

  返回西安后,已年过七旬的顾安全和黄绥成等两位教授,心怀使命,连夜加班,对收集回来的大量资料进行了详尽研究整理,并复制和翻拍照片,以日本预谋入侵中国到九一八事变、七七卢沟桥事变、上海淞沪之战、731细菌部队犯罪实验、南京大屠杀等重大系列事件为序,将分别制作成系列展板和影视片。在纪念七七卢沟桥事变68周年前夕,在学校支持下,先期制作完成了《南京大屠杀》部分,共32块大型展板在校园进行了展出,连续几天来引起了大学生的极大兴趣,参观的师生络绎不绝。

  在纪念抗日战争胜利60周年前夕,这位老教授多年的夙愿,终于在他的执著努力和各方支持下得以实现。对此,他感到十分欣慰。他对记者说,学校领导也非常重视,对他表示,这些系列展板和影视片全部制作完成后,将在大学专门辟建一个永久的反日本法西斯战争的展室,免费供将来所有新入校的大学新生参观。同时,陕西省教育工委的有关领导也表示,在纪念抗日战争胜利60周年的日子里,将组织更多的大学生来参观,以教育青年学生以史为鉴,勿忘国耻,为振兴中华而发奋学习。

  顾安全对记者说,他希望这样的爱国主义免费教育展室,能在更多的学校设立。

  采访完顾安全教授后,记者不仅为他这种强烈的民族忧患意识所感动,更为这位高级知识分子的强烈爱国精神所感染。随后记者了解到,目前这种以纪念抗日战争为主题的爱国主义教育免费展室,在全国高校中目前还是第一个




http://www.cunews.edu.cn/html/xwbl/20051117/082431.html


[长安大学]陈士珍顾安全被评为全国和陕西省关心下一代先进工作者


作 者 : 来 源 :长安大学报 时 间:2005-11-17 08:21:32 责任编辑: 杨晓燕 文字大小:  


近日,从中国关心下一代工作委员会、中央精神文明建设指导委员会办公室及陕西省关心下一代工作委员会、陕西省精神文明建设指导委员会办公室传来喜讯,我校退休干部陈士珍、顾安全同志分别被评为全国关心下一代先进工作者和陕西省关心下一代先进工作者。

  两位老同志从原工作岗位退下来以后,对党的教育事业仍矢志不移,在关心教育青少年健康成长的事业中,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新人不断地做出新的贡献。

   陈士珍同志1985年退休至今捐资助学、支援灾区、为我校离退休职工自费编印《健康文摘》及《饮食与健康》等共出资2.6万余元,,并多次在中小学开展以知识就是宝贵财富为题目的写作评奖会,几十年来,先后有近百名大中小学生得到过他的资助。今年,陕西省部分地区遭遇水灾,他又慷慨解囊捐资1000元,支援灾区人民重建家园。

  顾安全同志从教学岗位退休后,婉拒了许多单位高薪聘请,把更多的时间和精力投入到关心下一代健康成长的事业中来。他曾多次提出:对青少年加强爱国主义教育已刻不容缓!20037月起顾安全同志奔赴哈尔滨、沈阳、上海、南京、北京等地,奔波万里,先后寻访多处抗日战争纪念馆及遗址,拍摄、收集了数千张揭露日本侵华暴行犯罪记录及中国人民抗战的资料、图片等。在学校的大力支持下,顾安全同志完成了九一八事变、七七卢沟桥事变、上海淞沪之战、731细菌部队犯罪实验、南京大屠杀五部分共计160余块展板的制作。在纪念抗日战争胜利六十周年之际先后在长安大学及西安数十所高校免费巡回展出。使广大青少年受到了一次强烈的爱国主义教育,进一步激发了广大青少年的爱国热情。

  青少年是国家的未来,民族的希望,关心青少年健康成长是全社会的责任。陈士珍、顾安全两位老同志的先进事迹为我们树立了学习的榜样。 



http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201409/25/43699.html


长安大学举办“庆国庆”和纪念九一八事变主题书画摄影展


日期:2014-09-25   本站原创  来源: 长安大学  人气:207


近期,长安大学举办纪念九一八事变图片展和庆国庆书画摄影展,为该校书画、摄影艺术爱好者探讨书画、摄影艺术提供良好的交流和展示平台。

     ——离退休职工庆国庆书画摄影展。为庆祝中华人民共和国成立65周年,该校离退休处、老年书画协会、老年摄影协会922日至26日在该校举办了为期5天的庆祝中华人民共和国成立65周年离退休职工书画、摄影展。该校通过举办庆国庆书画、摄影展,抒发全校离退休老同志热爱党、热爱祖国、热爱人民的深厚情谊,进一步激发离退休老同志热爱生活、积极向上的生活热情。同时,为该校书画、摄影艺术爱好者探讨书画、摄影艺术提供了良好的交流和展示平台。本次书画、摄影展展出的有秀丽山川,各类花鸟、五体书法等作品近160余幅。参展作品大部分出自参加过该校老年大学书法、绘画、摄影班学习的离退休老同志。

长安大学举办纪念九一八事变83周年图片展


     ——纪念九一八事变八十三周年图片展。2014年是九一八事变83周年,为了对广大师生进行爱国主义教育,号召广大青年学生铭记历史、勿忘国耻,918日至19日,该校举办纪念九一八事变83周年抗日图片展。

     图片展共分为四部分,分别为九一八事变”“淞沪抗战”“南京大屠杀”“侵华日军细菌部队在中国。本次图片展览的主要发起人为该校公路学院退休老教师顾安全。在学校的大力支持下,20037月起,顾安全教授奔赴哈尔滨、沈阳、上海、南京、北京等地,奔波万里,先后寻访多处抗日战争纪念馆及遗址,拍摄、收集了数千张揭露日本侵华暴行犯罪记录及中国人民抗战的资料、图片等,并完成了共计170余块展板的制作。

     在为期两天的展览中,该校师生积极参观,纷纷表示,要铭记历史,一定要脚踏实地、努力奋斗为祖国创造更好的未来。除该校师生外,长安大学附属小学的学生也一同进行了参观。通过本次活动,使广大青年学生受到了一次强烈的爱国主义教育,激发了广大青少年的爱国热情,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

(责任编辑:陈栋)










http://blog.sciencenet.cn/blog-471059-894885.html


29 林中祥 李竞 许培扬 蔣勁松 吕洪波 黎在珣 王春艳 吕喆 李学宽 陈楷翰 喻海良 王德华 尤明庆 赵美娣 彭真明 李世春 吕乃基 陈安 杨正瓴 周可真 徐耀 周洲 刘全慧 邢志忠 李天成 王铮 徐磊 dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部