千云大数据工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Sibiling 知识管理、知识网络及知识城市相关研究

博文

奥地利维也纳联合国办事处游记

已有 3450 次阅读 2013-8-28 17:46 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察| 论文集

在我们这个美丽的星球上,各大国家像兄弟们一样和气共处而又吵闹不休,因此在二战后一个崭新的协调各国利益的实体——联合国就应运诞生了。联合国成立于1945年,目前为止共有193个成员国,这个庞大的机构有超过650多个分支,早就听说在奥地利的维也纳就常设着一个具体的办事处,负责众多的联合国日常事务。

周末的上午,我从维也纳中心(WEIN MITTE)出发,乘坐U1线路地铁来到一河之隔的联合国城(UNO City),这里除了联合国办事处,还有石油输出国组织(OPEC)、欧洲安全合作组织(OSZE),以及联合国国际原子能机构(IAEA)、工业发展组织(UNIDO)、联合国毒品和犯罪办公室(UNODC)、联合国难民署(UNHCR)、全面禁止核试验条约组织筹备委员会(CTBTO PrepCom)、联合国宇宙空间问题办公室(UNOOSA)、联合国原子射线影响委员会(UNSCEAR)和联合国议会(UNPA),众多的办事机构使得这个占地18万平米的城区地位极其特殊。

湛蓝色的多瑙河在流经维也纳的时候河水分流成了三条水道,其中最东面的老河道年久欠修,已经退化成一个狭长弯月形的内湖,中部和西面的河道是多瑙河主河道,两岸修整的整饬有序。维也纳市区中间还有一条人工的运河水槽,经常被游客误认为是多瑙河本身,加上它这三四条河道轻抚着维也纳,使得她有了“多瑙河女神”的美誉,而联合国的办事机构就处在市区以外的两条主河道旁边。

地铁过了多瑙河之后钻出地面,立即能看到这个位居蓝色河畔的华美楼群,联合国的主楼就隐藏在花花绿绿的各国旗帜之后,周围很多办公大楼围绕着UNO的大楼而建,气势庞大而又与周边融合的自然得体,听说均由世界一流的设计师所为。周末的上午周围都很安静,大楼前面偶有轻轨驶过,只有蓝色的联合国徽标提示着这里存在影响全球事务的会议和人物,其公权力辐射遍及全球。

UNO的裙楼的旁边,还有一个奥地利中心(Austria Center)以及维也纳国际中心(Vienna inter. Cent., VIC),这些建筑群被弯月形的多瑙河环拥着,与维也纳市里的传统经典建筑完全不同,是现代化的办公设施也因此被安放城外。夏天的中午骄阳似火,河水粼粼泛光,就更感觉光与影映射下的国际城的魅力,仅有的几个行人也躲在大楼周边的树荫里,只从周边感受着这里的气氛的不同。

正午大楼正门也很难见到人员进出,有个貌似联合国办事处工作人员刚好出来,看到我在楼外参观,非常友好的主动询问有何可帮助的,看到这么炎热的中午出现的身着正装的工作人员,赶紧让他帮我拍照后离开了楼前,确实能感觉出他们于此工作的自豪,我道谢之后他的客气语气非常柔和,诚然来自不同国家的人员能在这里工作确实是个非常不错的经历,因此他们应该会很珍惜。

这时我也想到我的博士导师,他在德国国家信息中心合作研究期间,就曾访问了联合国教科文组织的系统,就其发展计划与该系统总干事进行了会谈,提出了许多富有建设性的意见和建议并被采纳。一个人若能在其事业发展的历程中,直接或者间接的影响了这个世界,贡献了自己的智力才华,也确实是很不错的回忆了。眼前的这些人不正具有这样的机会么,因而确实应该在其位谋其政,有好的作为,把自己的正能量释放给自己喜欢的事业和所在机构。

机构无大小,人物无轻重,做我们该做的事情,均是对这个超然庞大星球家园的贡献罢,我向来以为,自己的、当下的、从事的,即是最好的,务当竭力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-470246-720416.html

上一篇:音乐之都维也纳给我的欧洲印象
下一篇:可供大家OA下载的近年来论文集

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部