格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[179]姚远   2019-11-15 05:40
中华文明起源于内陆和农耕,是内敛、防御的文明。这使得中国人并不具备侵略的野性,相反中华民族历来有立己达人、兼济天下的情怀。/( 兰辛珍)
[178]姚远   2019-11-7 10:24
社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。
——恩格斯
[177]姚远   2019-9-1 07:24
段清波教授:“考古学科的意义不应局限在内部的肯定和理解,而在于超越自身的畛域,达到启迪其他学科的作用。”
 “考古重建了近代以来中华民族的自信心;考古学让遥远的过去和无限的未来血肉相连。”
  “未来中国考古人能立足于世界考古学之林,就必须在世界文明的视野下,思考中国文明为什么走的是这么一条路,中国文明的特征是什么这个根本性问题。”
[176]姚远   2019-8-23 13:34
人事有代谢,往来成古今。历史研究是一切社会科学的基础,承担着“究天人之际,通古今之变”的使命。世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。

——习近平2015年8月23日致第二十二届国际历史科学大会的贺信
[175]姚远   2019-6-21 15:03
如今,我国的科技力量早已成长壮大,更没有必要在西方面前丧失自信。“要知道,实践才是检验真理的唯一标准,而根本不是什么SCI。我们只有早日破除对SCI的迷信,才能真正走出一条属于自己的科研之路。”

“计算科学、基于模拟的工程以及CAE软件是事关国家战略安全的关键技术,但目前这一领域的市场几乎被国外垄断。”钟万勰说,“造成这一困局的原因也来自于SCI迷信。”

钟万勰
[174]姚远   2019-4-9 11:39
一所大学之所以成为名校,就是因为校园里流传着这些动人的、被后人永远记载和传颂的故事。而这些故事又构成了每所大学所特有的传统,形成了大学独特的气质。每所大学正是因为这些不同的故事所组成的特质成就了其个性鲜明的大学文化,并熏陶着大学的师生们,形成和大学相同的精神气质和行为方式,进而形成了对大学的认同感和归属感。因此,我们应该充分认识到大学的故事是一所大学重要的精神遗产,也是大学文化形成的重要载体。只有传承好、讲述好这一个又一个大学故事,才能更好地传承大学文化,让大学的优秀故事从大学走向社会,更好地影响社会文化,用大学故事演绎大学精神、成就大学文化,继而推动社会文明的发展进程。/叶志明-西工大学报社科版2019
[173]姚远   2019-3-29 04:14
一则著名轶闻说,1971 年基辛格与周恩来会晤时,曾询问周恩来对法国大革命的看法。周恩来回答说,这个事件发生的时间太近,无法对它的意义作出确切的评判。(这则轶闻在西方流传甚广,但真实性难以考证)这件事充分说明了时间和历史对于中国这样一个千年大国的意义。

基辛格自己写道:"中国对时间的感觉与美国不同。当美国人被问及对历史事件的看法时,他想到的是日历中的具体日期。相反,当中国人描述一个历史事件时,则把它放在一个朝代内。"实际上,中国人对历史的评判是留待时间检验的。

英国著名学者马丁 · 雅克指出,中国是文明型国家,早在公元前 221 年就已经建立了完备的体制,中国的发展是一个历史进化过程,没有经历过西方在中世纪欧洲时期的千年蒙昧。

亚当 · 斯密曾写道,当哥伦布发现新大陆时,中国比整个欧洲都富裕。/委内瑞拉前外交官阿尔弗雷多 · 托罗 · 阿迪的文章《美国眼中的中国》
[172]姚远   2019-1-15 22:36
历史是逝去的昨天,生活在今天、面向明天的人们为何要把目光投射到那些已尘封的岁月?我们为什么要研究历史?从根本上说,因为人类发展是一个先后承续、不可割裂的过程。昨天、今天、明天,衔尾相随,历史与未来正是在现实中交汇,认识过去是理解现在和未来的钥匙。这决定了历史学具有永恒的生命力。
[171]姚远   2019-1-7 09:39
没有机会不可悲,可悲的是机会来了,我们什么都没有准备!——华为-孟晚舟
[170]liyou1983   2019-1-4 19:51
姚老师,林穆光曾在北师大任教,讲授政治经济学。我校档案馆几乎没有他的资料。如果方便,不知可否惠赐您所掌握的资料?
我的邮箱 liyou@bnu.edu.cn。多谢。
我的回复(2019-1-5 17:08):我手头暂无林穆光先生的资料,所存其论著目录,可通过大成老旧刊数据库查阅原文。已发您邮箱!
[169]姚远   2018-12-17 09:10
一个男人要走多少路,才能被称为一个男人?一只白鸽要飞过多少片海,才能在沙丘安眠?一个企业和一个国家,要走过多少风雨和磨难,才能最终实现自己的伟大梦想? 
中国的崛起遭遇了各种艰难险阻,何况这个国家的一个企业。华为的处境,其实就是中国制造的处境。
不要遇到一点困难,就悲观,不要遇到一点挑战,就想投降,投降没有出路,只会被人蹂躏。要敢于亮剑,提刀跨马杀敌。
殷忧启圣,多难兴邦!这个世界上,从来就没有什么捷径让你弯道超车。我们只能拼命挖掘潜能,努力到无以复加,从绝望之山开采出希望之石,在一个没有门的地方,用血肉之躯,冲出一扇缺口!
有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。/华为任正非
[168]姚远   2018-10-8 11:03
我国著名物理化学家傅鹰先生曾经说过:“科学给人知识,历史给人智慧”。或许,更为完整地说,是包括科学哲学、科学史和科学伦理的科学人文教育才能给人以智慧。科学人文教育使人用动态发展的眼光看科学知识的进化,认识其中的规律,感知未来的方向,认清未来的前沿,并使自己置身其中。科学人文教育中的数学是整个自然科学建立的理论基础,同时也构成了整个科学文化的基础。数学训练使得思维的严谨性和论证的逻辑严密性得以提升。数学训练加强辨别不准确的概念的能力。

因此,在科学知识的传授时,更应注重对这些知识的创造过程的了解,和对其中的科学思想和科学精神的理解与秉承。从而培养其理解科学思想、科学精神,并掌握严谨的科学思维方法的新一代的公民,当然其中也包括科学家。/杨玉良
[167]张勇刚   2018-3-12 09:16
请问姚教授:哪些中国期刊是模仿外国的期刊创立的?
[166]姚远   2018-3-4 08:56
法国的昆虫学家法布尔有一段耐人寻味的话:“历史赞美把人们引向死亡的战场,却不屑于讲述使人们赖以生存的农田;历史清楚知道皇帝私生子的名字,却不能告诉我们麦子是从哪里来的。这就是人类的愚蠢之处!”
[165]姚远   2018-2-17 21:47
乡愁/余光中
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
[164]姚远   2017-12-25 13:55
教育的功能是伟大的,她可以使更多的人跨越出身、种族、区位、成见等有形与无形的障碍实现社会角色的转变。也许正因为如此,我对教育总是抱着一种神圣的情怀。对学校、老师总有一种特别的亲近感。当40岁,博士研究生的学习生活就要结束的时候,这种感受愈发浓烈,王清宪
hidden
[163]用户名   2017-9-1 20:37
评论已经被科学网删除
[162]姚远   2017-9-1 20:22
志合者,不以山海为远!
[161]姚远   2017-8-24 05:30
我们的祖先吧,他们挖起地上的泥巴捏几下一烧,这叫陶瓷;摘掉叶子弄干再用白开水一泡,这叫茶叶;把蚕嘴里吐出的丝一捻再纺成布,这叫丝绸……这些唾手可得的东西被西方人奉为至宝,成为上流社会的追捧,这才是古代的高科技和奢侈品!
        风水轮流转,各领风骚数百年。历史是有周期的:国家也好,民族也罢,运数皆是浮浮沉沉。
       中国凭什么梅开二度?因为我们自古以来就以天下太平、世界大同为己任,有"苟日新,日日新,又日新"的创新改革精神;有"和而不同"的文明多元共生理论;有"天人合一"的生态和谐精神,还有"修身,齐家,治国,平天下"的切实路径。
        中国有句话:穷则独善其身,达则兼济天下。中国的崛起,不是在和谁争夺什么,也不想去垄断什么,而是去实现一种济人天下的情怀。
这就叫大国,这就叫大国情怀,日本人恐怕不会懂。
        一个知道在强大的时候自制、克制的民族才是真正值得尊重的民族!
[160]姚远   2017-7-26 08:07
请你来是解决问题而不是制造问题
如果你不能发现问题或解决不了问题,你本人就是一个问题
你能解决多大的问题,你就坐多高的位子
你能解决多少问题,你就能拿多少薪水
让解决问题的人高升,让制造问题的人让位,让抱怨问题的人下课

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 15:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部