格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[173]姚远   2019-1-15 22:36
历史是逝去的昨天,生活在今天、面向明天的人们为何要把目光投射到那些已尘封的岁月?我们为什么要研究历史?从根本上说,因为人类发展是一个先后承续、不可割裂的过程。昨天、今天、明天,衔尾相随,历史与未来正是在现实中交汇,认识过去是理解现在和未来的钥匙。这决定了历史学具有永恒的生命力。
[172]姚远   2019-1-7 09:39
没有机会不可悲,可悲的是机会来了,我们什么都没有准备!——华为-孟晚舟
[171]李由   2019-1-4 19:51
姚老师,林穆光曾在北师大任教,讲授政治经济学。我校档案馆几乎没有他的资料。如果方便,不知可否惠赐您所掌握的资料?
我的邮箱 liyou@bnu.edu.cn。多谢。
我的回复(2019-1-5 17:08):我手头暂无林穆光先生的资料,所存其论著目录,可通过大成老旧刊数据库查阅原文。已发您邮箱!
[170]姚远   2019-1-3 19:32
历史研究是一切社会科学的基础。长期以来,在党的领导下,我国史学界人才辈出、成果丰硕,为党和国家事业发展作出了积极贡献。希望我国广大历史研究工作者继承优良传统,整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。
习近平希望中国历史研究院团结凝聚全国广大历史研究工作者,坚持历史唯物主义立场、观点、方法,立足中国、放眼世界,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家,充分发挥知古鉴今、资政育人作用,为推动中国历史研究发展、加强中国史学研究国际交流合作作出贡献。/习近平致中国历史研究院成立的贺信
[169]姚远   2018-12-17 09:10
一个男人要走多少路,才能被称为一个男人?一只白鸽要飞过多少片海,才能在沙丘安眠?一个企业和一个国家,要走过多少风雨和磨难,才能最终实现自己的伟大梦想? 
中国的崛起遭遇了各种艰难险阻,何况这个国家的一个企业。华为的处境,其实就是中国制造的处境。
不要遇到一点困难,就悲观,不要遇到一点挑战,就想投降,投降没有出路,只会被人蹂躏。要敢于亮剑,提刀跨马杀敌。
殷忧启圣,多难兴邦!这个世界上,从来就没有什么捷径让你弯道超车。我们只能拼命挖掘潜能,努力到无以复加,从绝望之山开采出希望之石,在一个没有门的地方,用血肉之躯,冲出一扇缺口!
有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。/华为任正非
[168]姚远   2018-10-8 11:03
我国著名物理化学家傅鹰先生曾经说过:“科学给人知识,历史给人智慧”。或许,更为完整地说,是包括科学哲学、科学史和科学伦理的科学人文教育才能给人以智慧。科学人文教育使人用动态发展的眼光看科学知识的进化,认识其中的规律,感知未来的方向,认清未来的前沿,并使自己置身其中。科学人文教育中的数学是整个自然科学建立的理论基础,同时也构成了整个科学文化的基础。数学训练使得思维的严谨性和论证的逻辑严密性得以提升。数学训练加强辨别不准确的概念的能力。

因此,在科学知识的传授时,更应注重对这些知识的创造过程的了解,和对其中的科学思想和科学精神的理解与秉承。从而培养其理解科学思想、科学精神,并掌握严谨的科学思维方法的新一代的公民,当然其中也包括科学家。/杨玉良
[167]张勇刚   2018-3-12 09:16
请问姚教授:哪些中国期刊是模仿外国的期刊创立的?
[166]姚远   2018-3-4 08:56
法国的昆虫学家法布尔有一段耐人寻味的话:“历史赞美把人们引向死亡的战场,却不屑于讲述使人们赖以生存的农田;历史清楚知道皇帝私生子的名字,却不能告诉我们麦子是从哪里来的。这就是人类的愚蠢之处!”
[165]姚远   2018-2-17 21:47
乡愁/余光中
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。
[164]姚远   2017-12-25 13:55
教育的功能是伟大的,她可以使更多的人跨越出身、种族、区位、成见等有形与无形的障碍实现社会角色的转变。也许正因为如此,我对教育总是抱着一种神圣的情怀。对学校、老师总有一种特别的亲近感。当40岁,博士研究生的学习生活就要结束的时候,这种感受愈发浓烈,王清宪
hidden
[163]用户名   2017-9-1 20:37
评论已经被科学网删除
[162]姚远   2017-9-1 20:22
志合者,不以山海为远!
[161]姚远   2017-8-24 05:30
我们的祖先吧,他们挖起地上的泥巴捏几下一烧,这叫陶瓷;摘掉叶子弄干再用白开水一泡,这叫茶叶;把蚕嘴里吐出的丝一捻再纺成布,这叫丝绸……这些唾手可得的东西被西方人奉为至宝,成为上流社会的追捧,这才是古代的高科技和奢侈品!
        风水轮流转,各领风骚数百年。历史是有周期的:国家也好,民族也罢,运数皆是浮浮沉沉。
       中国凭什么梅开二度?因为我们自古以来就以天下太平、世界大同为己任,有"苟日新,日日新,又日新"的创新改革精神;有"和而不同"的文明多元共生理论;有"天人合一"的生态和谐精神,还有"修身,齐家,治国,平天下"的切实路径。
        中国有句话:穷则独善其身,达则兼济天下。中国的崛起,不是在和谁争夺什么,也不想去垄断什么,而是去实现一种济人天下的情怀。
这就叫大国,这就叫大国情怀,日本人恐怕不会懂。
        一个知道在强大的时候自制、克制的民族才是真正值得尊重的民族!
[160]姚远   2017-7-26 08:07
请你来是解决问题而不是制造问题
如果你不能发现问题或解决不了问题,你本人就是一个问题
你能解决多大的问题,你就坐多高的位子
你能解决多少问题,你就能拿多少薪水
让解决问题的人高升,让制造问题的人让位,让抱怨问题的人下课
[159]姚远   2017-7-21 03:40
“崖山之后无中国” ,说的是公元1279年2月,在广东江门崖山海域,南宋残军与元军展开最后厮杀,结果宋军大败,陆秀夫背着9岁的少帝投海自尽。为了不使战舰落入敌手,宋军将数百艘战舰自行凿沉,超过10万众的南宋军民,包括太后、丞相、官员、士兵、妇女、百姓,不愿服从残暴的蒙古政权,纷纷蹈海自尽……元朝所编的宋史客观的记载了这段史实:“七日之后,海上浮尸以十万计……”。此役为南宋最后一战,大汉民族、大宋帝国的精英阶层丧失殆尽。此役之后,文化意义上的中国,不复存在;政治意义的中国,也从此消失;民族意义上的中国,也由于汉族主力的消亡,而消失了。揆诸史实,这种说法有理,却稍嫌过分!有人以文革比之,更为牵强。日本侵略者在教育上对中国的灭绝,那才是“崖山之后无中国”!
[158]姚远   2017-7-18 16:33
世界一流大学的标志:
面向世界的办学宗旨;
有世界一流的科研成果;
培养出国家栋梁之才。
[157]姚远   2017-7-18 16:31
一所世界一流的大学,首先就是培育学生,让他们具备在当前这个快速改变和全球化的世界中游刃有余的能力。世界一流大学的学生,应该能够很好地融入各种文化和环境之中,富有团队合作精神,且对未来充满信心。大学生涯短暂,但他在今后的漫长人生旅途中,可以独立、自信地进行终身学习。
[156]姚远   2017-7-18 16:30
蔡元培认为:“文科的哲学,必植基于自然科学;而理科学者最后的假定,亦往往牵涉哲学。从前心理学附入哲学,而现在用实验法应列入理科。教育与美学,也渐用实验法,有同一趋势。地学的人文方面应属文科,而地质、地文方面属理科。历史学自有史以来属文科,而推原于地质学的冰期与宇宙生成论,则属于理科”。
“大学宗旨,凡治哲学文学及应用科学者,都要从纯粹科学入手,治纯粹科学者,都要从数学入手,所以各系次序,列数学为第一系。”这就是北京大学改门为系,设置14个系的来由。
学文学、哲学的学生,流于空谈玄想,没有实验的精神,就会畸形发展;学习工程技术的学生,只知道片段的事实,没有综合的能力,就会成为被动的机械。
[155]姚远   2017-7-18 16:29
申农:两个学科的交叉地带,是最有可能产生新学科的。
[154]姚远   2017-7-18 16:29
黄色与绿色是两种截然不同的颜色,但二者融合之后形成的黄绿色又有了新的神奇——既具有黄色的温暖和绿色的清新的颜色,又表现出自然的感觉,还能够表现出未来虚幻的感觉。 就像穿越时间隧道那样能够自由自在地表现出这两种截然不同的感觉。这就是融合的神奇。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-24 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部