格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

参加我国科技期刊发展及成就研讨会

已有 1167 次阅读 2019-8-16 18:58 |个人分类:期刊传播史论1|系统分类:博客资讯

     参加我国科技期刊发展及成就研讨会

       7月20日至21日,参加中国科协学会服务中心和中国科学技术期刊编辑学会在北京中国科技会堂举行的我国科技期刊发展及成就研讨会。见到宋培元、陈浩元、颜帅、任胜利、段艳文、张昕等前辈、老友。将所带《中国高校科技期刊百年史》(上下册,清华大学出版社,2017)分赠清华大学中科院院士饶子和、国家科委宋培元、中国知网肖宏、中宣部倪轶等。

       吾继饶子和院士、中宣部原局长李军之后第三个发言。题目为《植根本土,融汇世界:大学科技期刊文化70年变迁》。基本观点认为SCI使中国科技期刊发展陷入迷失,致使大量一流稿件外流,也给国家科技安全带来隐患,应弱化或废止。提出应回归科技期刊育人、促生学科建设、荟萃科学发现、引领科技发展、构成国家科技软实力的本真,而不应奉SCI为《圣经》,以SCI论英雄。该文分为《植根本土,融汇世界:中国科技期刊70年变迁》和《70年来大学科技学术期刊分册专辑出版的考察与借鉴》将分别在《编辑学报》和《科技与出版》发表。


        





http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1193899.html

上一篇:祝福卫平公子新婚
下一篇:新发现西北大学民国二年、民国三年所办的三期《学丛》

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 13:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部