格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

祝福卫平公子新婚

已有 1361 次阅读 2019-7-27 09:55 |个人分类:姚远纪事|系统分类:人物纪事

祝福卫平公子新婚

    吾与卫平,兄弟也,非其所谓师徒。

    卫平生于商文化之源头商南,古有四皓,乃大顺政权发迹之地;吾生于周文化鼎盛之地岐山,乃炎帝生息、周室肇基之地。一在秦岭之南,一在秦岭之北,所谓南辕北辙,无由相识,是母校西北大学使二人聚焉。

    卫平习文,工诗词歌赋;吾习物理,好科技史,隔行如隔山,无由相见,是校史拉近这一文一理。卫平一曲校歌,唱响西序春秋;吾觅得一纸御批,改写西大百年;卫平在凤凰解读联大校歌,吾在卫视述说创校维艰。

    殊途同归,机缘巧合,唱校史与写校史之兄弟复聚于学报。兄退其位,弟则继之。兄执红蓝两笔,蓄志于学报卅载余;弟接其班守正创新,夙夜在公,砥砺前行。

    今卫平老弟与弟妹华丽转身为公公、公婆,受公子、新娘高堂一拜,正可谓:一世良缘同地久,百年佳偶共天长;喜气满门春风堂上双飞燕,新事临阶丽日池边并蒂莲。在此大喜之时,谨祝福刘阳、黄欣喜结连理,早生贵子,再拷贝一个会写校歌的第三代小小卫平!

姚远己亥初夏于桃园格致斋




http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1191258.html

上一篇:《衔命东来:话说西北联大》出版后的书评、书讯和社会反响
下一篇:参加我国科技期刊发展及成就研讨会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部