格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

《国立西北联合大学档案史料选编》编校记事

已有 237 次阅读 2018-10-8 11:27 |个人分类:西北联大往事|系统分类:科研笔记

 《国立西北联合大学档案史料选编》编校记事

        10月6日记事:虽未署“执行主编”,聘期也早已结束,但为《国立西北联合大学档案史料选编》不致半途而废,国家项目不致胎死腹中,谨以“第二副主编”身份委屈于大局,与责编德生先生交替相向,没黑没明,夙夜在公,无中秋,无国庆长假,实施最后的逐字统稿、统校,唯求在11月中旬前付梓。然因前期责任不明,问题成堆,工作艰巨,好在一校已经解决数百个问题,二校任务已过1/3,仍需努力!好在《衔命东来:话说西北联大》(原《西北联大故事》)昨已脱手,免遭交替之苦。只是第七届西北联大论坛在即,作为主要筹备者身陷琐碎不能脱身。谨向各位汇报进度而已!祝各位长假快乐!看看这些校样就知个中甘苦了!

10月8日记事:依据原文校对萧一山的《近代战史》:步骤:先熟悉一下萨尔浒之役、大金川之役、太平天国之役,再用放大镜逐字校对模糊不清的原文,整整耗费三个小时,区区4340字,校出30余处错误!这反映了原档模糊不清难以辨认、编者艰苦识别,以及此工作绝非一般的“编辑”或“汇编”有很大难度,确实要有点功力和道行的,担任如此《选编》的主编,的确是要有些胆量的!如履薄冰啊!如此这般的统稿和统校,终于已经过半,到了831页,距离1500页还有700余页!




http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1139569.html

上一篇:西北大学出版社召开《西北联大故事》审稿座谈会
下一篇:《衔命东来:话说西北联大》由西北大学出版社出版

1 王淑红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部