格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

西北联合大学联盟秘书处正式组成

已有 1666 次阅读 2018-1-12 14:49 |个人分类:西北联大往事|系统分类:人文社科


         西北联合大学联盟秘书处正式组成

2017年11月18日,在西安交大举行的第六届西北联大与中国高等教育发展论坛闭幕式上宣布:由北京师范大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、西北师范大学、河北师范大学、中国矿业大学、东北大学、陕西理工大学11所西北联大后继院校成立“西北联合大学联盟”。议决:常务理事会兼秘书长单位常设于西北大学,休会期间负责召集秘书长联席会议,处理日常事务,另设常务理事兼副秘书长1人、常务理事兼秘书1人;每个单位设1位常务理事兼副理事长,只确定到单位,无需推荐到人,由时任该单位主管领导担任;理事长实行轮值,自当年论坛会旗交接之日起,下届论坛的承办单位即为理事长单位,每个单位另设常务理事兼副秘书长(由专家担任)。2018年的理事长单位为承办第七届西北联大与中国高等教育发展论坛的西北工业大学。

现已完成各校推荐,由以下同志任常务理事兼秘书长或副秘书长:

秘书长:

姚  远,西北大学-西北联大研究所所长,西北大学科学史高等研究院特聘研究员、二级编审,博士生导师。

副秘书长:

姚聪莉,西北大学高等教育研究中心主任、教授,博士生导师,兼任陕西省高等教育学会副秘书长。

魏书亮,北京师范大学校史研究室副主任。

王  杰,天津大学大学文化与校史研究所所长,教授。

孟晓军,西安交通大学医学部办公室主任。

巩守平,西安交通大学第二附属医院党委书记,主任医师(神经外科),教授。

李  辉,西北工业大学教师教学发展中心主任,高等教育研究所所长,博士,高教管理研究员,《西北工业大学学报》(社会科学版)主编。

陈遇春,西北农林科技大学教务处处长,教授。

尚季芳,西北师范大学历史系主任,西北抗战研究中心主任,教授,博士生导师。

王永颜,河北师范大学教育学院副教授,博士后。

丁三青,中国矿业大学发展规划处处长,教授,博士生导师。

李  鹤,东北大学对外联络合作处处长。

陈海儒,陕西理工大学西北联大研究所所长,讲师。

秘  书:

伍小东,西北大学高等教育研究中心秘书,西北大学科学史高等研究院博士生(西北联大研究方向)。

1937910日,以北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院为基干,设立西安临时大学(19379月复并入河北省立女子师范学院,北平研究院仅有与其史学所、植物所的合作及部分师资加入)。在西安合组之国立西安临时大学,1938316日迁陕南三县六地办学,193842日改为国立西北联合大学。1938727日,以西北联大工学院(含国立北平大学工学院和国立北洋工学院)、东北大学工学院、私立焦作工学院合组为国立西北工学院,由西北联大农学院与国立西北农林专科学校合组为国立西北农学院;193988日,教育部令,再改为国立西北大学、国立西北医学院、国立西北师范学院。从其母体与子体的成立至1949年中华人民共和国成立前夕的各自回迁复校或永留西北办学,具有特殊的整体性、连续性和统一性,是一个扎根西北、分而有合、子母血脉相连的高等教育共同体。在极为艰难困苦的环境中,千里大迁徙,续中华民族文脉的根基,奠定近现代西北高等教育格局,实现了我国高等教育由重床迭屋式的“点线”布局向西北区域“面”上布局的历史性转折,把现代大学制度向西推进了两千公里,并将高等教育火种播撒到了西北、西南之西康、川黔贵等地;形成705名教授、副教授和2 169名教职员工的师资队伍,奠定了我国西北高等教育的师资基础;培养9 015名文理工农医师范各科学生,为西部大开发奠定人力资源基础,为中华民族复兴做出重大贡献。今天,京、津、冀、辽、陕、甘、豫、苏、川、贵40余所高校与其血脉相连。

西北联合大学联盟的成立旨在进一步落实十九大精神,秉承西北联大“团结御辱,自强不息”的民族精神,“艰苦奋斗,兴学强国”的创业精神,“公诚勤朴,矢志报国”的奉献精神,通过全面梳理西北联大的历史脉络、教育思想、学术贡献,传承和弘扬西北联大精神,促进双一流建设,夯实科教强国战略。


秘书处联系方式:Email:wuxiaodong@nwu.edu.cn;手机13891830894;qq272655416;通信地址(邮编):陕西省西安市长安区学府大道1号西北大学高等教育研究中心,710127。           (西北联合大学联盟秘书处  2018年1月12日)









http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1094505.html

上一篇:姚远,伍小东:明清泾阳-三原一带科技文化轴心的形成与意义
下一篇:王强,姚远:《哈农学报》的创刊与创刊号
收藏 分享 举报

4 刘炜 张晓良 徐传胜 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部