格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

姚远:《中国高校科技期刊百年史-后记》

已有 938 次阅读 2017-12-1 08:58 |个人分类:期刊传播史论1|系统分类:人文社科|关键词:中国高校,,科技期刊百年史,,姚远,,颜帅,,后记

姚远,颜帅:《 中国高校科技期刊百年史》(上下册,北京:清华大学出版社,2017)


       后 记

滚滚长江东逝水,

浪花淘尽英雄。

古今多少事都付笑谈中……

当终于写完本书最后一章,述及数位已逝前辈的事迹之时,眼前不觉浮现出一个个活灵活现的身影,一股感慨不禁自心底升腾而起。杨宏基那深沉苍桑的《三国演义》片头曲不知觉间哼唱出声。

回想起29年前参加颐和园会议,研究会尚在襁褓之中,我还被呼为“小姚”,转瞬却已届花甲。正可谓,青山依旧在,辉煌成烟云,笑谈所历事,一切成传说。然而,唯独不能释怀和置之笑谈的是我所认识的那些亦师亦友的同仁和前辈熟悉的面容和故事。也许是经年累月读史、作史的一种自觉,我似乎冥冥之中,感觉到一种身前事和身后评的担当,要把他们甘做人梯,创业维艰的故事记载下来,传之后世。

这些英雄,都是挥洒两支笔的好手,特别是他们对中国高校科技期刊史研究的支持、帮助,尤应铭记在心。其中特别是已逝者中:1948年即投身革命、中国科学技术期刊编辑学会的创始人之一、《编辑学报》原主编和参加撰写了我国第一部《科学技术期刊编辑学教程》的鲁星(1924—2009)编审,曾于1998年1月24日的来信勉励,这“将会对我国科技期刊事业大发展产生积极的启迪和推动作用”;中国高校人文社科学报研究会原理事长杨焕章(1937—2014)教授于1998年9月16日的来信指出“深感这方面一片空白……在学报界,乃至编辑出版界都会产生巨大的影响”;学生时代即靠近革命、在自然地理统计方面卓有成就、从事编辑工作54年、《中国科技期刊研究》的发起者之一李汝燊(1923—2010)先生,曾在《我国首部<中国大学科技期刊史>面世》的书评中多有嘉许;提出信息有序化编辑概念、中国高校自然科学学报研究会首任学术委员会主任任定华(1931—2005)先生,曾在其任主编的《情报•科研•学报》发表了一批最早的科技期刊史习作。他们都是以红笔为人作嫁,以蓝笔著书立说的编辑英雄中的代表。让这股无名英雄之气,永远驰骋纵横于人间。

尽管竭尽所能,恐怕所写、所记、所载,仍难恢复和反映历史的原貌,就连自己亦难以满意,只能权当抛砖引玉,期待来者。衷心希望有志者能够继续这一事业,让历史天空的星座中,也闪耀有无名英雄之星,不要让他们的创造被后人付之一笑。

                                               

                                        2016-01-23于西安






http://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1087701.html

上一篇:陈浩元为姚远,颜帅的《中国高校科技期刊百年史》作序
下一篇:从西北大学走出的28位学部委员、院士和5位国际院士
收藏 分享 举报

3 武夷山 王淑红 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-22 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部