孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

罗马尼亚随感 精选

已有 11061 次阅读 2016-7-4 10:51 |个人分类:野外记录|系统分类:生活其它|关键词:罗马尼亚| 罗马尼亚

     说罗马尼亚之前,先补记一下今年的活动。今年是特别的一年,命该奔波。开年后,元月二号回北京,为了点研究的事。11号回来,12号去北极,折腾了几天,看了点北极光,15号回来,17号到24号,去了罗马利亚,回程碰上纽约暴雪,飞机耽搁了一天。回来接着折腾去南极的事,那个叫繁琐,差点没走成。最后还是成行了,命大。二月一号出发,三月25号回来,差不多两个月的时间,都泡给了南极,那些美好而又艰难的日子,有空再说吧,或者带到坟墓里去。南极野外是个计划外但又不能拒绝的活动,人生难有的机会,我毫不犹豫就决定去了,扔下所有的活动。回来后感觉到,它的确压缩了我今年的各项行动,一年能有几个“两个月”?回来后只好赶工。4月14号到26号,5月11号到6月10号,6月11号到20号都在野外,来也匆匆,去也匆匆。刚从DC开了几天会回来,终于可以喘口气,在接下来的野外到来之前,码几个字,然后就是夏天后再见了。

     元月17号到24号和6月11号到20号都去了罗马利亚,冬季和夏季,那里是非常不一样的。冬季的白雪,到处是一片茫茫。夏季一片生机,各种花卉在公园里,在农户的院子里和玻璃窗后。我对东欧国家一直有一种说不出来的感觉,他们当初笼罩在苏联的共产主义气氛下,我多少有点戚戚之心。我的罗马尼亚朋友马蒂斯,匈牙利裔,有幽默感和莽撞,开一辆很破的车,拒绝去和俄国人有关的油站加油,大体可以说明一点当地的心情。经常喝了酒开车,车胎划破了,也从不抱怨。这个国家,虽然在欧洲,但它整体上还不是很发达,路不是很宽,房子也没有那么高,不如中国很多地方。我个人的看法是,小国家就好好过家家,别弄得太发达,也别逞强显示自己的存在,人都弄成机器似的就没有意思了。国际政治之类的事,让大国们去博弈,他们决定了世界秩序,小国在树荫下乘凉就好,无论是善荫还是恶荫,瞎掺乎没有用。事实上,从我的朋友那里知道他们的感觉,罗马尼亚在北约和俄罗斯的夹缝中,一直都过得不容易。现在这个世界,能记得它的人并不多。我在罗马尼亚转的地方也不少了,但没有看到一个华裔或者亚洲人的面孔,尽管这里的风景,好过很多欧洲大城市;而且这里的人,极为友善。人们很少到这里来旅游,因为它没有那种可以拿出来说的、曾经的帝国文化和文明,没有炫耀的光环。即使图一中的那个山头上,有当年成吉思汗的军队留下的营地,但那毕竟是个传说。

     我住的那个农户家主人,看上去老实巴交的一个人,狡猾地找到一个致富的窍门,开旅馆闷声挣钱发财不吭气,一只能抓到耗子的好猫。他酿造的Pálinka,用的是自己院子里的杏,我很喜欢,有点苦涩,也有点惆怅,比伏特加的直接了当要委婉一点。主人每年可以用自己的水果酿五桶酒,都是自销,招待到这里来住的客人。走的时候,那个实诚的老板,用矿泉水瓶给我装了一瓶Pálinka,让我带着。开始我还有点担心带液体上飞机,但还是忍不住带了,回来就喝光。罗马尼亚的吃,和中餐是没法比的,就不多说了。罗马尼亚的葡萄酒也不错,至少我参观的那个酒庄,印象深刻。地下酒窖墙壁上都发了霉,酒中也有点霉味,因此那种酒味很有特点,它让我想起南美洲的一些传统酒窖,因为受太平洋板块挤压,他们的酒窖会因为大地变形而产生细微裂缝,每年必须修理,也因此有了自己的葡萄酒味道特点。吃喝当中,好坏的判断和习惯有很大的关系。有人把我喜欢的皮蛋评为世界上最恶心的食品之一,我只好对他们竖小指头。这种评价,可以理解。东方人会把奶酪也评为恐怖食品之一,一块馊了的奶,臭烘烘的,有啥好吃的。哎,一说吃我又跑题了。

     对了,吃货的原因,我还忍不住想说的一点,是罗马尼亚的“泡菜”和咸肉,每个人家里,餐馆的地窖中,都可以见到。因为气候的原因,和过夏、过冬有关。他们各式各样的泡菜,我都很喜欢,挺好,泡椒的那个肥和味,爽。更不要说各式香肠、火腿、咸肉。那四四方方一块块的咸肥肉,可以生吃,也可以弄熟了吃。我比较喜欢在野地里用树枝烤出来的那种,饥寒交迫的时候,就着面包,一口咬将下去,油满嘴喷射出来,很爽,很解馋,很顶饿。除了吃这种生活必需品以外,还需要说的是,我们的工作非常辛苦。冬季在冰雪上光脚走,因为随时会陷到水里。夏季在水中走,更有被水冲走的可能。在水中用潜水镜寻找我们想要的东西,是我一辈子野外考察中最为独特的经历,真的不容易。我这点语言能力,不可能解释清楚那种感觉,就这样吧,上几张图,罗马尼亚,一点感想,那里有几个难得的朋友,也有些一时讲不完的故事,先记几个字在这里。




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-988568.html

上一篇:读杨卫文章中译文的一点感想
下一篇:又回黄河畔

74 蒋永华 李颖业 徐令予 曾泳春 陆绮 周健 苏德辰 韩枫 黄永义 赵建民 沈律 李笑月 武夷山 张伟 蒋大和 马磊 朱晓刚 王桂颖 檀成龙 牛登科 张珑 汤薇 李土荣 余国志 田云川 杨顺楷 刘胜强 陈楷翰 钟炳 吉宗祥 刘钢 黄玉源 庄世宇 张士宏 余昕 张红旗 杨正瓴 王海冰 黄彬彬 鲍海飞 赵美娣 蒋德明 王春艳 赵克勤 叶建军 史晓雷 陈志飞 赵凤光 刘光波 强涛 邹桂萍 高义 姜虹 陈湘明 张海霞 刘灵通 陈静 张婷婷 白龙亮 anran123 biofans scking fangfa12 yancy95 tuner decipherer bridgeneer lingling101 好象 xiyouxiyou F995 yunmu seanhhu crossing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 00:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部