孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

开博灌“水”

已有 5069 次阅读 2007-10-24 09:42 |个人分类:博客感言|系统分类:生活其它

多谢网站的帮忙,我今天终于能在这里“博客”了。
   纽约今晚六点,也就是我写这段文字不到四个小时前,联合国纽约总部举行了纽约美国自然历史博物馆和联合国联合举办的一个图片展览:《Water》。这个展览是和我们馆将在一个星期后开展的《Water: H2O= Life》相互关联的一部分。应联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)邀请,馆里的一些研究员(包括我自己)以及一些行政人员参加了不对外的开幕式。参加这个仪式的还有联合国的工作人员和一些主要国家的代表。

   水体约占了地球表面70%,但其中只有3%是淡水,而且大部分不能够被人类利用。全世界每天都有大约6000人,大部分是儿童,死于和水有关系的原因。缺水现在影响到全球43个国家约7亿人。到2025年,这个数字会上升到超过30亿。如今的地球上大约有2.2百万人,大部分来至发展中国家,死于和恶劣水质以及卫生环境有关的疾病。有11亿人缺乏稳定的、够质量的饮用水源。联合国在2007年把三月22日定为全球水日,就是希望能够引起世人对水的注意。

    我们可以想象,要是去大理,九寨沟,哈纳斯,周庄,乌镇,没有了水或者水变了颜色会是一个什么样子。我每年在内蒙古、新疆做野外工作,我非常清楚水对一个地区,一个国家意味着什么。每年看见北京的高楼不断地节节升起,高兴之余,也担忧一个基本的事实:北京是全世界少有的不临河流的首都之一,如何才能保证北京人不受水荒的困扰从来都是一个严重问题。每次开车路过官厅水库,密云水库,我都在想这些水到底能维持北京这么多人多长时间的饮水、用水。如果碰上干旱怎么办?想起来让人心惊胆战。

    在我们的生活水平不断提高,人均用水量也提高的同时,我们对节约用水的教育、宣传是不是也同时提高了? 我写这段东西是一时的感想,没有具体的数字。但也是长期关注的议题,虽然跟我的专业没有什么关系。我希望每一个小学生都知道,用杯子接了水来漱口,而不是开着水龙头。每一个成年人在洗澡的时候,都尽量缩短用水的时间,达到卫生的目的而不是去尽情享受。如果每个人都意识到、而且用心做到节约用水,世界就会不一样。

    节约每一滴水,是每一个人行动的时候了。



环境问题思辨
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-9579.html


下一篇:也说几句SCI文章

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 19:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部