孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

洪堡基金会推荐信的几个要求 精选

已有 13009 次阅读 2015-9-23 06:24 |个人分类:有关科学与教育|系统分类:科研笔记

           码过几段有关写推荐信,推荐信的文字,都没有出来,留在算机里,以后再找机会。写下些文字,有些感不到,有些感老套,出来有耽时间之嫌。今天人写了申洪堡基金申的推荐信,出去后,在一段。很大的一个原因,是因我知道中国基金委德意志研究合会的合作,有十多年的史了吧。当初基金委搬家到双清路,我去那里访问时,有三个印象。一是当很乱,郊区市区的转变过程中,百的感觉,出门打车都很难,路也很烂,到处都是土二是我第一眼的印象,就被基金委大门口的高压电线塔给镇住,太煞风景了,估计现在也没有改善,只能认命。第三个就是和主楼有关的一个会议室(楼),如果我没有记错,是和德国人合建的。后来的中德科学中心,也是自然科学基金委与德意志研究合会(DFG)合作的体,好像也有十多年了。印象中,中国基金委和德国的合作,似乎比和美国基金委的合作更具实质性。

           是我第二次洪堡基金会写推荐信,写完后写了这段文字,也许对有些学者会有些帮助,毕竟中国和德国的科学交流还是很多的。此外,也有些一般性的意义,到底别人在根据什么给你钱。洪堡基金会有一个推荐信的基本格式要求,很简单,主要有四点。第一,你认识人有多久,什么情况下你认识她/他,以及你一起工作的程度有多深。第二,你她/他在学上的成就和潜力的判是什么。判别这不是很确切的翻,英文的原文是“rate”-How do you rate…,有点让你打分的味道,实话说,因参考点比模糊,到位的判断不是容易的事。作一个定性的参考,也是有价的。第三点,你和申者共同文章?如果,申者的献是多少?K,德国人啊,这问题把我整得半天没有安宁。我合作的一系列文章中,每篇的情况都不一那位同学每篇文章的献是多少,没有人事先会注意,到了这个时候去想,说多了不好、少了也不是。尤其是那些几十个人参加的项目,你知道他在忙,但你怎么去衡量?看上去是简单的加减法,但没有基的数据,没有实在的边界条件,很个算数。第四点,你认为是否还有其它的相关方面,对申请人获得基金的决定有影响。我的这位同事,实话说,并不是理想人物,就像大部分的人,或者所有人一样,都不完美。我还是尽量写了好话,不是那种浮词,而是有依据的说法,那就是我们一起做的一些工作。其中一点,就是能去做一些没有保证结果的活。

           我希望这样的内容,可以给某个人或某些人一点参考,那就是一个老牌的基金会,在散钱的时候,以什么标准来散。上面说的第一点,是建立下面几点可信度的基础。你认识申请者三天,和与他工作了三年,你推荐时说的每句话份量是不一样的。其它几点,基本的内容,就是你做得怎么样。别人可能把你说好点,你就得到了钱。如果说得软一点,你可能就拿不到基金。但这些问题会让你知道,这个圈子认可的是什么,如果你有足够的信念,知道自己能撑到底,那你多半能够撑到底。爱因斯坦前,历史也许已经灭掉过几个爱,但终究没有挡住跑出来的这个。该出来了的,一定会出来,早点晚点而已。关键是你有没有下功夫、动脑筋拿住问题,然后就是自己的命运。




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-922730.html

上一篇:面对曾经的生命
下一篇:网络时代的师生纠纷

22 武夷山 郭向云 张珑 吴耿 李学宽 杨正瓴 刘晓锋 赵凤光 黄永义 赵帅飞 邢佑强 高见 张继涛 徐庆征 胡努春 钟炳 王春艳 马磊 黄彬彬 ddsers qzw biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 01:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部