孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

科学网繁荣的代价

已有 5966 次阅读 2015-4-23 22:26 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它|关键词:稽少丞博客| 稽少丞博客

       刚读到稽少丞博主的博客被关,不太清楚是什么原因,好像是连续三次,乱科学网“社会秩序”。于稽少丞博主的一些博文,我的看法和魏平、戎可等博主点一致,就不多了。对这样理,我认为份。一个社区的繁荣,是要付出代价的,某些博主常有偏激的言,甚至出,在一个想要繁荣的社区中,很避免。因为这样的原因而掉一个博主,失去的比得到的更多。一个以发表图文来表达个人观点的网站,需要有自己的办网理念,这个理念的最基本内容,就是要给人表达的自由。

           任何人都能理解,一个网站的繁荣,当然也需要秩序。但维持秩序的方式,应该不能违背自由表达的理念,否则,那种秩序没有什么意义。更不用说,科学网在维持秩序的具体做法上,还有很多可以改进的地方。比如对于这个实名网站上的匿名攻击性留言,为什么不多管控一点?网上争论问题、有不同意见、吵架,偶尔出几个TM的,这是正常的。但正常的前提是公平讨论问题。匿名攻击性留言和实名者的对阵,是在不公平的情况下进行的,这通常会把讨论问题变成没有意义、浪费时间的骂战。

           提议一点:我觉得科学网在处理“民事纠纷”时,对于“惯犯”的处置,最好不要用一年三次就开铡的武断办法。毕竟是“民事纠纷”,没有违反党纪国法,罪不至死。这样的严苛条款,也给科学网自己带来麻烦,并且会损害一个言论网站的核心利益。我的建议是修改对这种“民事纠纷”的处理,把它改成逐渐增加惩罚量的方法,而不是执行死刑。

           对于呼吁的博文,压着不让在热门博文中出头,看上去好像是科学网做了什么错事。既然是有理的事,就不要做出理亏的样子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-884690.html

上一篇:招聘研究人员公平性保障的具体步骤
下一篇:长恨歌

96 陈小润 钱磊 吕喆 余国志 陈儒军 科苑往事 陈楷翰 徐晓 赵美娣 关法春 杨正瓴 陈桂华 蔣勁松 智宇 檀成龙 刘立 陆绮 梁洪泽 戴德昌 曹俊 黄良锋 张能立 梁红斌 邵鹏 曹聪 钟炳 尤明庆 江凯禧 韩玉芬 李志俊 李欣海 张雪峰 王桂颖 谭志军 洪建辉 谢强 陆俊茜 彭渤 李世春 陈冬生 朱志敏 李土荣 田云川 吕洪波 林中鹿 王军军 张明 张忆文 李霞 蒋永华 周春雷 张昭 韦玉程 廖晓琳 陈镜超 朱朝东 王春艳 孙友甫 鲍博 赵凤光 陈新 蔡庆华 姚小鸥 汪晓军 赵帅飞 黄彬彬 韩枫 杨月琴 郭桅 王旭阳 李本先 朱传卫 易奎 晏成和 妥军军 丁大勇 biofans wolfgangg Jeason540 zhujt2005 forwardgo seeker99 uneyecat chzhgxmu blackrain007 biocxn anran123 rfm2007 hidear qzw yunml yangb919 scr6551 dchlin gaoshannankai greenleafCAA

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部