孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

从前究竟有多慢? 精选

已有 18006 次阅读 2015-2-23 07:44 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它|关键词:春晚,从前慢,当你老了,蜀绣| 春晚, 蜀绣, 当你老了, 从前慢

    今年春晚时,刚好赶上我要教课。本来的安排,有位哥大美国科学院院士来上课。结果他因为家里的事故,临时不能来了,我们就乱了套。因为这是一门特别安排的课程,五个星期十堂课,每周两堂,每堂课三个半小时,非常集中,一堂课有很重的份量。这样的意外事情总是会发生,我只好临阵磨枪,自己去顶课。就两天时间准备,巨量文献要读,每天弄到凌晨两点,然后六点起来接着备课。上台讲课前还在准备幻灯片,很久没有这样紧张了,很累人。不过课讲得还好,对得起那么多的辛苦。

   抬头看时,马年过了,羊年已到,这几天过得真快。课完后觉得应该喘口气,喝口酒,看一眼春晚节目。可能因为累,今年的春晚节目,是我看得最不仔细的一次了,当然和吐糟的人不少也有关。花了半个小时过了一遍,拉着屏幕下鼠标键往前走,相声、小品直接过,不看。跳过几首颂歌,比较完整地听了几首感觉会比较喜欢的歌。

     我是头一回听李宇春唱歌(可见我out好久了)。高科技的舞台和分身的效果很眩目,但她唱歌的天赋一般,不如《我是歌手》上飙歌的张靓颖,她们好像是同一届的超女。“蜀绣”这也太有点周杰伦、方文山词曲的味道了,好在春春比周同学好很多,没有把词嚼得那么碎和糊涂。真希望他们不要一窝蜂去弄有点文化题材的东西,最后成清宫剧那样一锅粥。后来还传出假唱的说法,难为这些艺人了,干了活也落不下好。

     莫文唱“当你老了”,很动听。这支歌的原唱我听过,挺喜欢,是用为母亲而唱的心情写成的歌,几天时间把音乐做成,挺快的。和唱“广岛之恋”时比,莫女看上去也没有当年那么年轻了(废话写下就不删了)。听了一段她的演唱后,觉得这歌名也可以改成“当我老了”,没准更好。莫文唱这支歌的一个好的地方,是舞台背景没有那么乱,和歌的安静相和谐,人们可以专注和欣赏歌词和音乐。其次,这首歌提醒人们注意中国社会的老龄化问题,比说教式的宣传要有人情味。

     最后比较完整地听了刘欢同学演唱的“从前慢”,到思清小提琴最后一个远去的泛音结尾。这一届中国好歌曲还没有落幕,但刘欢队里的一些歌和人,比如阿楚姑娘、比如赵牧羊,不知为什么就没有了下落。“从前慢”没有列在选歌的前列,至少不是主打的歌,但却上了春晚,而且由一个强大的组合来演绎,一山容了三头虎,难得见到的局面。这个节目的形成,用不着和从前比,在马年、羊年交接的转眼间就成了,真的很快。

     刘欢演唱的时候,背景像框中变换着南方老式建筑的叠瓦、门环托着从前的日子,很慢的情调。但我觉得这歌,又一次被刘欢同学搞砸了。从专业水平来说,欢、郎朗、思清的是顶级的,这个没有争议。但这个华丽组合,感觉恰恰不是表现这首歌的好搭配,甚至是个败笔。因为歌词本身追求的是一种简单到极致的叙事,充满普通人的生活味道和细节:清早上火站,街黑暗无行人,的小店冒着…。可是春晚目的合,这么的隆而重之,甚至有点嚣张气氛,这本身就破坏了歌词歌曲追求的清淡。尤其是朗朗同学的夸张动作,感觉好不协调,有让人笑场的冲动,完全看不出他内涵有真切的理解。得不好听点,直就是个音破坏家。他要能多读点书,音乐没准能做得更好。此外,三位音,在年的喜日子,一片黑色的着装,弄出来抑的氛,也不和,不过这是次要问题

     我得当初唱个歌的刘胡轶,表现得比较得体。简单、朴素,最后收在牧歌的旋律中。一首“原创歌曲”中包括别人的音乐,不是常见的做法。但刘同学以哼而不是唱的处理,把这个尾巴做得还算自然,悠悠地牵出一些遥远和回忆,是成功“引用”的一例。什么事情,形式、内容、习惯等,需要有一种和谐。比如凉拌的拍黄瓜,加点盐、醋、蒜,顶多淋几滴香油就好了。非要拿高档奶油来拌,绝对不会好吃的。春晚的舞台,为什么就不能放松一点,把原唱请上来,唱一首有点青涩味道的歌呢?几年前唱“春天里”的哥俩,也替春晚添了不少喜庆的吧。春晚这些节目,都有点包装过度的嫌疑,转移了人们对实质内容的欣赏和关注。这是流行文化,茶叶筒需要比茶叶好,才能体面地送出去。

     我想用这段博文,对木心这段诗表达敬意。可以感到一个经历坎坷的老人,走在夕阳下,多少的故事,随风而逝。对要表达的心境,他没有使用华丽藻去描绿,也没有严谨的上下文,什么大道理。人生不是一个逻辑过程,一环扣一环;也不是美妙的篇,悠扬顿挫具有奏感。人生的本,就是普通人过简单的日子;想要的常常得不到,不想要的往往躲不掉。而美好的人生,就是能过平安日子。可现实中,每个人多少会被革命、争、成功、失败、运气、冤屈打扰过,回头去看时,爱恨情仇酸辣苦甜,迷蒙中能看到的,多半都是从前慢,难说有些什么本质的差别

     从前每个人来说是不一样的。木心见过从前的锁和钥,我大概没有见过,我倒是见过不少刷卡或按键的电子门锁,钥匙都很丑。读那些简单的句子,感受人生沉淀下来的东西,平实无华,却是走心的。个道理,和习书法的人在潇洒成就后,晚年的作品通常都会显出“拙”有类似之处,看淡人生,返璞归真。从前慢的叙述,在代生活的快奏中有一种反思的气质:从前可以那么慢,来自无心。人们赤裸裸地来,什么都不懂;无牵挂地去,懂了又如何?愿意不愿意,谁都逃不出来时的哭,去时的苦。

     写到这儿,才发现这博文有点文不对题。讲了半天也没有说从前究竟有多慢。不过木心已经说过了:从前慢,一生只够爱一个人。







慢漫的从前
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-869583.html

上一篇:布达佩斯之夜
下一篇:羊年说凤凰城的吃

62 钟炳 魏东平 姬扬 李万峰 吕洪波 陈小润 刘立 徐晓 于仲波 沈律 王德华 胡荣桂 任胜利 王善勇 程娟 曾泳春 刘全慧 葛素红 陈湘明 雷栗 王晓明 蔡小宁 吕喆 杨月琴 郭战胜 田云川 王春艳 何士刚 蒋永华 黄永义 王金龙 赵美娣 王桂颖 李宇斌 仇文利 高义 张婷婷 鲍博 罗德海 朱磊 吴明火 林珂 陆俊茜 庄世宇 邱俊炳 赵凤光 刘用生 温景嵩 罗帆 俞强 韩枫 王琛柱 邱敦莲 陆绮 tuner wangqinling qzw HLpope Joneyao anran123 htli seeker99

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

相关博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部