孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

从中国铁矿业说起 精选

已有 4199 次阅读 2014-9-4 05:16 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它|关键词:能源,,发展,环境| 发展, 环境, 能源

           去年3月写好这篇博文的大部分,因为担心网上各种有关2012年的数据可靠性,就搁下了。今年年初见到2013年的几个数据,和2012年的吻合,昨天又看到中国科学报:《问诊中国铁矿业》一文中,也有一个铁矿石进口的数据,就把博文的一部分挖出来修改后贴在这儿。

           图1是我父亲1971年9月10日在病中的一段日记,可以看出那时老百姓对中国的钢铁、煤产量等主要工业产品的大体感受。和很多人一样,我老爹也是属于那种瞎操心的人,自己家的饭都是有上顿没下顿的,还在关心国家大事,自己哄自己过了一辈子,好在没有给社会添乱,当然也没有任何的意义。他是搞地质的,经常关心和唠叨的东西,让我很小就知道攀枝花钒钛磁铁矿,知道中国的铁矿有储量,但品位低,不好冶炼。他经常说遗憾的事,就是贵州煤矿资源还可以,但石油、天然气、铁矿、金矿都不行,而且铁矿、石油在全国范围内大体如此。他当年写下的文字,让我今天可以用来做些参考,甚至比报刊上的报道更为可信。对比一下可以知道,40年后,中国已经完全不一样了,发展有目共睹。问题是,那一定都是好消息吗?要是我老爹还在,不知他会怎么看。

           2013年初,上海商报的一篇报道,依中国海关总署提供的数据,显示2012年中国的工业和农业大宗商品进口量均创新高:

1.    进口谷物类农产品达到了1398万吨,进口规模同比飙升156%。小麦、大米和玉米这三种粮食的进口突破1000万吨的重要关口。大豆总进口量增长11.2%,达到创纪录的5838万吨。另外,食用油进口增长29%,达到创纪录的845万吨。

2.    进口煤炭2.9亿吨,比2011年增加1.076亿吨,同比增长59%。作为世界第一大煤炭生产大国,中国2009年首次成为煤炭净进口国,当年累计进口煤炭1.26亿吨,同比增长211.9%;2010年进口1.6624亿吨,同增31.9%。

3.    12月份铁矿石进口量达创纪录的7090万吨,同比增长10.7%,使2012年全年铁矿石进口量达到了7.436亿吨。铜、铜合金和铜半成品进口量465万吨,较2011年增长14.1%

4.    原油进口量约为2.71亿吨,同比增长6.8%

           2013年的几个数字是:累计进口大豆6337.52万吨,较2012年增加500万吨,增幅为8.55%;进口谷物约1500万吨,比2012年增加100万吨左右截至2013年11月,进口原油约2.8亿吨,对外依存度维持在57%,没有出现大幅度上升。

           2014年海关公布的上半年数据显示,国铁矿石进口量已达4.5716亿吨,同比增长19.1%,而且这一中国钢铁业消费的峰值平台期会持续7~10年。

     此外,网上有中国世界第一的一些数据,我列出前面10位:2013年中国的生铁产6.58亿吨,占全球总产量的59%;与1978年中国生铁产量3479万吨相比,增了17.9。2013年中国煤炭36.6亿吨,占到全球总产量的一半;1978年6.1亿吨的6.6倍。2013年中国的粗钢产7.17亿吨,占全球15.5亿吨粗钢产量的46.3%,超第2至第20名的和;与1978年的3178万吨相比,增了21.6倍。2013年中国的造船完工量6021万吨,占到世界造船量的41%2013年中国水泥21.84亿吨,占世界总产量的60%以上;是1978年6524万吨的33.5倍。2013年中国的铝产1988.3万吨,占世界总产量的65%以上。2013年中国化肥量6840万吨,占世界总产量的35%;是1978年869.3万吨的7.9倍。2013年化纤产量7939万吨,占世界总产量的70%;平板玻璃量7.14亿重量箱,超世界总产量的50%。2013年中国汽车产量1927.18万,占世界总产量的25%,是1978年14.91万的129.25倍。2013年中国的彩电产量,占全球出量的48.8%。

           这些数据是令人震撼的。一方面它体现了一个巨大的经济体和神话般的变化;另外一方面,它又让人担心这个不断扩张的经济体的可持续性。这些巨大的数字后面,体现出和资源、环境、劳动力密集型的低端工业等有关的问题。有些数据,比如粮食的进口,可能有市场原因:比如说买比自己种更划算,或者如何使用可耕地最合理。但对能源、矿产资源的需求,基本上是一个硬指标。比如现在的铁矿石价格问题,基本上是打掉牙往肚里吞。更不要说石油、天然气。如果对比一下美国能源的需求和产出预测,可以看出差别是巨大的。图2显示,2020前美国将超过沙特,成为全球最大的产油国;2030前后,美国将会达到石油自给自足,天然气使用增加,但石油的消耗将回落到接近2012年的水平。相比之下,今年3月6日,国家发改委主任张平回答记者提问时说,中国的能源消费,特别是石油消费对外依存度不断提高,2012年石油的对外依存度已经是58%左右。更有预测,如果按照国内产量2亿吨并稳产到2020年计算,那么2015年和2020年中国石油进口量将分别达到3.85亿吨和5.38亿吨,对外依存度将达66%和73%,这让人想起来都害怕。

           我曾经在一个博友的博文后留言,说了下面一句话:“我比较担心的是中国现在的发展,重复了西方社会的发展模式,而且各个地方自由发展,没有什么计划,以后会有麻烦。”中国以一种独特的社会制度和发展模式,走在西方资本主义发展的老路上,追求眼下的物质丰富为标准的现代化意识道路上,而不是遵循自己的文化传统,量入而出去发展,不仅考虑现在活着的人的利益,也考虑后代的利益。要维持这样一个大规模、高耗能系统的持续运转,必需向外寻求资源,而且还不能温文尔雅。因为在这个资源有限的星球上,外出的道路上会布满各种文化的、政治的、经济的、军事的荆棘。可以想像,这个过程中,中国文化中的儒家思维、中庸之道不得不被抛弃,否则走不出去,但这个华夏文化体系,有没有做好换轨道的心理和物质准备?我有时候会怀疑,这会不会是一个历史的陷阱,就不多猜测了。写到这里,感觉我跟我老爹一样,也是喜欢瞎操心。




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-824782.html

上一篇:佛罗伦萨随想
下一篇:两个人的贝加尔湖畔

45 李宁 陈湘明 武夷山 姬扬 钟炳 张雪峰 赵建民 魏东平 王守业 杨建军 徐晓 李学宽 张海霞 朱晓刚 陈楷翰 李土荣 曹聪 郭胜锋 鲍海飞 李侠 王春艳 李健 马磊 任胜利 宋泽阳 杨正瓴 姜虹 韦玉程 赵美娣 庄世宇 麻庭光 戴德昌 朱阮成 鲍博 陆俊茜 郭向云 翟自洋 李宇斌 蒋永华 蒋大和 朱磊 王桂颖 QDA2012 anran123 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部