孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

醉在苗乡 精选

已有 6326 次阅读 2014-2-10 04:14 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它|关键词:贵州,苗寨| 贵州, 苗寨

       我本来以经过完,可以歇会儿了。刚发现博友了《与孟津老打擂台:梦里江醉古》,节还没有完,至少个周末有得玩。徐晓的博文,是和我的《水上船歌初威尼斯》打擂,他的博文的是州,江和苗寨,我和威尼斯可比性不高。如果徐晓说的是杭,我会儿就白旗投降。但他挑了贵州来说事,他万万没有想到,我是在大的,无故事、照片我都有一筐。在我至少是50G州照片中,翻几苗寨照片出来厚积薄发一回,跟一帖凑热闹(不知徐晓看到这儿,肠子有没有悔青)些照片的大多数,是两年前拍自州西江苗寨。余秋雨同学曾在《文化苦旅》中描写西江千苗寨,是我选这材的原因之一。文化人青睐的地方,我们学文化的人是一定要跟进的。

           西江苗寨位于州省黔附近,我的朋友开,从阳到在寨门口,大半天的时间州山多,交通不好,人天无三日晴,地无三尺平,人无三分。但那是过去的事了,现在高架桥加山洞,一级二级公路四通八达,也把我带到了西江千苗寨。也是因为过去的隔里的少数民族(苗族),得以展起一套自己的建筑和文化,并在闭塞的环境中保存下来。些寨子,成了旅游景点,进村的路上修一门,就可以钱了。试营运的那一年,门票60元一张,我的朋友说当年的收入有两个亿,到什么地方去了他不知道。我去的时候,门票已经是100元。当年是几个亿还没有统计。

       苗寨四面山,坡地、梯田依山顺势往高了去。这里的房子基本上都是木机构、青瓦的三层吊脚楼。和我过去在苗家住的情形类似,这里的房子中,层通常是圈养,二住人,三层为寨子里都是青石板路和阶梯串连。这里的苗族是什么体系,我不清楚,但苗族中有各种支系,长裙苗,短裙苗,生苗,熟苗,等等。和所有类似的旅游景点一样,这里也有一个很大的场子,当地居民的代表,在这里表演自己的歌舞。我们到的时候,时间比较晚一点,场子已经被游人围得水泄不通,里面一位男子正在表演木叶演奏的“青藏高原”,音挺高。我没有往里挤。到这样的地方来,我最不喜欢的就是这种表演,通常都有点过于修饰,失去了原来的朴实。所以和朋友约好碰头时间,我自己背着包,拎着相机,往山上爬,去串寨子。

           在一家门口,看见一位老婆婆,抱着三个星期大的孙孙在晒太阳,我就去跟她聊天,她还让我给他们拍照。后来她媳妇出来了,我问她能不能进屋去看看,她说没问题,把我让进去。墙上有老婆婆四个儿子的照片,媳妇指着其中一位说,这是老幺,是她老公。这位老幺在哥几个中个头最大,我就跟媳妇开玩笑:你挺会找啊,找了人家的高富帅。她就在那儿笑,显然很满足的样子。后来发现,他们这儿收拾了两间房做旅馆,游人可以住在这里。我本来以为苗寨的人会比较害羞,不愿跟生人交往,现在来看,我out了。有个客栈叫“第一千零一户”,有点和国际接轨了的味道。跟他们聊完天,我接着到处转。穿过水稻田,爬到寨子对面的山上去拍寨子的全景。因为天气湿热,我衣服都湿透了。

           到这里来,肯定要吃顿苗家饭。酸汤鱼,蘸水的坨坨肉,折耳根,炒当地的土鸡和土鸡蛋。我不大相信是当地的土鸡,因为他们养的鸡有限,不大可能供应这么多的游客。将就吃吧,我也饿了,何必认真。酒肯定是当地的米酒,用铝壶提上来,一斤一壶,倒在土碗里,然后来些劝酒的歌和招式,基本原理就是要灌你多喝。这种酒喝起来淡,可比较上头。招呼我们吃饭的服务员,是附近的一位苗家妹子,跑这儿来打工。我跟她聊了一会,知道苗族人还在用自己的语言,但文字已经失传,挺可惜的。折腾了一天,这顿饭吃得很尽兴,跟过年一样。我还是喜欢山里人家的饭菜。灯亮起来时,我们才往回赶。我们两个人喝了两壶酒,下山时人走得不稳,有点高。




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-766110.html

上一篇:甲午马年,一无所有卷珠帘
下一篇:不要鼓励虚假的动物放生行为

85 苏德辰 李宁 李伟钢 钟炳 魏东平 陈楷翰 刘艳红 曾泳春 张海霞 武夷山 王德华 李学宽 吴飞鹏 杨月琴 王海辉 陆俊茜 赵美娣 郭向云 王善勇 刘全慧 吕洪波 马磊 刘立 王春艳 罗帆 赵序茅 卫军英 刘晓瑭 王守业 王芳 唐凌峰 曹建军 林中祥 鲍得海 陈湘明 曹聪 席晓莉 徐晓 李志军 鲍海飞 吴国林 强涛 邓旭坤 庄世宇 姜虹 高建国 徐长庆 陈小斌 蒋永华 孙启高 王桂颖 任胜利 戎可 金小伟 陈少坤 李璐 石锋 朱志敏 廖晓琳 李斐 葛德燕 刘光银 王锟 陆雅莉 贾伟 蔡庆华 陈桂华 汪梦雅 雷栗 陈静 杨正瓴 王云才 Halloo yancy95 lily201307 Zjinney anran123 bluesky2030 monkey1963 rosejump jiareng nm caogentan jimiyg zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (79 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部