孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

SCI期刊审稿的私房话 精选

已有 22408 次阅读 2013-10-26 06:33 |个人分类:期刊基金SCI-NS|系统分类:生活其它|关键词:私房话,SCI,,稿件| SCI, 稿件, 私房话

           今天看见一个电邮,我评审的一篇稿件被刊物接收了,刊物的邮件说了一堆感谢的套话。让人花时间免费评审,有时候要花相当的时间,你不是我兄弟,不发我工资,我为什么要为你做事情?我自己的活还干不完呢,那也是科学活动。所以刊物的感谢是要做的过场,否则会失去人心。但每个人对于科学共同体,不能完全以得失来计较。虽然我推掉过很多约稿、评审,等等,但我还是会去做一些我觉得该做、也能做的事。如果每个人都只顾自己,秩序就不好维持了。我也是在众多的评审者的无私帮助下,才能够入门的。所以,不能入了门,就不管别人了。我曾经在博文中说过,自己做学生时,需要得到教授的帮助;自己做了教授时,要帮助学生。过来人,知道做学生的要抬头不容易,他们需要帮助,这是科研文化的一部分。但学生是否值得帮助,和他们有没有努力做事有关,这可以从工作上判断出来。

       我说的稿子,是投到一个英文的刊物,我就不去讲具体是什么刊物和文章了。但恭喜作者,多年工作的劳动有了结果。在审稿的评语中,我很清楚作者做了大量的工作,但我很遗憾作者在表达上的弱点,这主要是因为语言的原因。在这个以英文为科技语言的现行社会中,英文非母语的作者,有时在清楚表达自己的想法上会有难度,也因此会很吃亏。很多所谓的大牛,你去听他们的演讲,他们会把一根狗尾巴草,讲得如铁树开了花,这是一种能力。如果表达能力不行,会把铁树开花讲成狗尾巴草。但我也说过,如果真的做出了成绩,语言不会是致命的问题。铁树开花,毕竟不同于狗尾巴草,它会被人认识到。

           这个刊物的评论栏中,在给编辑、给作者的评语栏下,还有一栏,意思是:哥们儿,你有什么其它的好话、丑话、实话,能不能在这里说给我们听?这个栏目,和上面两栏正襟危坐的评语不同,它希望看到一个放松的、真实的、多少能有点感性的实话和看法。这个可以帮助编辑进行判断。

           于是我就说了:“亲(dear editor), 这个稿子有很多新资料,在一个非常关键的地区,经过长时间的工作,积累了大量的资料,而且是别的地方难得的数据,是一个货真价实的研究。但我觉得这帮家伙没有把他们的data解释发挥到家,这和他们的文字表达有关,我给作者的评语中也说过了。就像我给你们写这个评论,你们肯定知道我不是克林顿。但我敬重他们的一点,是他们积累了好几个内容的数据,按现在我所知道的中国科研流行做法,他们完全可以选择把这些内容整成几篇文章(piece meal articles), 以增加他们的文章发表数量,但他们没有这样做。但把这些内容都包括在一起时,他们的野心显得有点太大,在文章组织和表达上有点吃力。我提了些修改的建议,也希望其他评审人能给些建设性的意见,让他们尽量修改稿子,也希望你们能在文字上帮助他们,毕竟文字的表达是个次要问题,不要埋没了真正的科学内容。如果这样内容的稿件你们都不接收,亲,以后你们就不要再来找我审稿了。”

           我写了这些送出去后,多少有些后悔,不是为了别的,而是担心下一稿肯定会回来找我,然后没完没了的修改。审这样的巨大稿件,每次没有个一天、两天时间是打不住的。今天我刚看见有这个刊物的电邮进来时,我心里就想,完了,这个周末咋整呢?科学网都没时间上了。更何况我还有别的、更重要的事揪着呢。结果打开电邮一看,那些套话下面的结论是:Accept as it isMD,这个决定痛快,作者肯定是乐颠了,我也不用再审稿,可以省点时间,干点别的事,比如说睡觉。




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-736163.html

上一篇:院士增选vs.学术造假
下一篇:领悟青春留不住

95 武夷山 刘艳红 王善勇 陈学雷 余昕 陈湘明 张雪峰 黄鸿新 王春艳 朱志敏 刘全慧 曹聪 许浚远 张忆文 刘淼 李土荣 赵序茅 赵斌 陈飞 许培扬 余超 曹贺贺 李宇斌 陆绮 张志升 徐耀 陈楷翰 任国玉 张明武 郑延延 李冰 薛宇 李天成 钟炳 王启云 简美鹏 陈霄 高建国 郭保华 张涛 郭向云 孙东科 刘世民 杨正瓴 陈沐 苏光松 袁有录 严海燕 王涛 熊李虎 周真明 周金元 郭胜锋 蒋新正 汪晓军 杨芳 Editage意得辑 廖晓琳 周春雷 任胜利 丁邦平 赵丛然 钱磊 李志俊 苏德辰 毛培宏 陆俊茜 刘全生 吕乃基 虞左俊 俞立 杨学祥 柴钊 林涛 周欣 任翔 苏盛 强涛 王锟 王桂颖 葛德燕 高绪仁 anran123 biofans bridgeneer xuexiyanjiu DANIELGOLF lingling101 liangzx dootritiger yunmu blackrain007 zzjtcm seeker99 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (83 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部