孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

夕阳下的独尾草花 精选

已有 6193 次阅读 2013-8-18 00:32 |个人分类:野外记录|系统分类:生活其它|关键词:草花,独尾草,塔吉克斯坦| 塔吉克斯坦, 草花, 独尾草

    拍了一堆野花,本来想一次批发了省事,最后还是把独尾草花挑出来单发,否则会有点乱。此外,在所有野花中,我对这种花情有独钟,个大,高出别的花一头,在一天的最后时刻,能留下最后的一线阳光,那是最美的时刻,让我想到“守着阳光守着你”这支歌。我的同事告诉我,这种花的名字是Eremurus。我去查了一下,严谨的中文译名是独尾草,也有叫狐尾百合的,来自英文俗称foxtail lily,比较妖艳一点的名字。也有叫沙漠之烛(desert candles),比较浪漫一点。Eremurus不是百合科的植物,叫它百合不妥。独尾草主要生长于中亚、西亚一带,有不少的种类,我见到的就有四、五种,在高山上、河岸边、农舍旁。有的种类在条件好时,可以长到两米多高。

     有一天自己一个人在野外点工作,中午休息时,在溪水边一个比较开阔点的地方,坐在树荫下休息吃午饭。之所以坐在那里,是因为那山沟里有熊,午休时万一迷糊中被它从后面拍一下就麻烦了,所以得找个安全点的地方。碰巧休息地点周围有很多黄色的独尾草花,就摘了一支来观察花的细节,做了点笔记,因此有了图一。长柄的花穗上,有很多的花蕾,有规律的排列。每个花蕾由六个花瓣紧裹而成,呈长橄榄球状,非常精致。开花的顺序是从底部开始,逐渐向上移动,有点芝麻开花节节高的意思,开过的花就干掉了。正在盛开期的花,有长长的花蕊,雄蕊颜色橘红,它们下面垫着干掉的老花,上面等着未开的花蕾,盛开中的花在阳光下展示自己几天时光的美好。

     我见到的几种独尾草花中,最喜欢那种艳黄色的。它们常常密集地生长在低地上,村旁的河岸边。我们收工回来时,常常是日落时分,在红柳的暗影中,它们用长柄状的花穗,留住夕阳余晖,那种明黄色的艳丽,像是一盏盏灯在亮着,真有点沙漠之烛的味道。有那么两天,我们住在一个地震观测站点,我在收工后、吃晚饭前,拎着相机,踩着石块过了小河,到村边的林中去转一下,拍几张夕照中的独尾草花,因为它们太特别了。

     林中有戴着头巾放羊的塔吉克女人,看着我对着花拍照觉得奇怪,两眼直直地看,人如雕塑般不动,可能她在想这人是不是有病。她见惯了的野花,对我来说却是如此地新鲜。当我把镜头对着她,想把她和独尾草花拍在一起时,她马上笑着躲了起来,那种腼腆的笑。我只好拍她的羊和花了。偶尔回身,看见有虫子在吃花,会被吓一跳。因为动物身上很有图案,可以说是很花很漂亮,但给我一种塑胶感,让我头皮发麻。它们把独尾草花啃得不像个样子,可这是它们生存的唯一途径,我能因为自己的喜好去谴责它们吗?这个世界上,总是一命欠一命;或者说,一命成一命。大家都有理由去讨债或者去报仇,但知道感恩就足够了。






http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-717712.html

上一篇:来世做根狗尾巴草
下一篇:我是真的爱你—在中国好声音

50 曹聪 孙启高 武夷山 陈小润 李伟钢 钟炳 严海燕 孙学军 罗德海 姜虹 周少祥 马磊 李学宽 傅云义 张忆文 翟自洋 吴吉良 关燕清 曹裕波 徐耀 张海霞 孙永昌 仇文利 何士刚 陈桂华 赵序茅 杨正瓴 陈湘明 陆俊茜 赵美娣 马英 王芳 余昕 邹桂萍 庄世宇 雷栗 虞左俊 王桂颖 刘全生 李璐 廖晓琳 孟庆仁 李土荣 陈钢 曹小晶 yunmu rosejump caogentan xuyiganghz tuner

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部