孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

波为水之皮 精选

已有 7611 次阅读 2013-8-14 06:21 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它

           有不少歪解字的法,比如“波水之皮,滑水之骨”,等等。那天我们在收工路上,沿着一小溪向山下走,溪水在红色的砂岩沟堑中流淌,阳光很好,波光粼粼处,有一种无与伦比的美感,让我想到了“水之皮水之骨”的说法着溪水向下,拍了一路的波为水之皮

           那个山沟里有熊,我们在里面钻时,看到它们留下的脚印,挺大个的。我自己一个人在那一带转时,一直都心里发毛,不敢太往深沟里钻。一有风吹草动,就有点胆战心惊,真的怕碰上个不讲理而又肚子饿的,被它吃了,轻于鸿毛,别妄想成佛了。所以收工时,我也急急忙忙地往回走,没有太多功夫仔细想怎么去拍波是水之皮。尽管这是我第一回突发奇想,要看看那些水波纹在照片里是什么样。

           回来后看,有些照片很特别,有地质,有物理,有生物,还可能有数学的内容在里面。那种波光粼粼的状态,都是瞬间的时刻。如果等在一个沟口,假设水量一样,阳光位置一样,风的大小一样,所有的因素都一样,我能看到完全一样的水波纹吗?波纹的形成过程和结果,当所有的条件都简化到不能再简化时,能用数学式子来表达吗?我觉得很难,不是谁的错,只是人类的能力有限,对于自然的了解和解释太小儿科而已。

           我长大的年代,一直是受18世纪的科学影响,其中一个基本的看法,是凡是能用数学描述的东西才是科学的。在野外走在那山沟中,人会有些叛逆的心情,看着那些千变万化的水波纹,我在想,凡是能用数学描述的东西,已经不好玩了,失去了变化,接近于死亡。一个学科能用数学描述的程度,和它的有趣性和潜在内容成反比。我喜欢那种还不能用数学描述的东西,比如在空中飘荡的蒲公英,看上去有点规律,但又没有什么规律,我相信牛顿和老爱拿它都没有办法。我一直都怀疑这两个聪明的动物,是否能解释他们自己的聪明能用什么数学式子来表达。如果不能,这两动物对世界的看法靠谱吗?我们都21世纪了,能有点什么新鲜的想法吗?对我来说,面对这个世界的物理、生物、或数学,都不如心中能体会到的美感。

           这组照片是在塔吉克斯坦拍的,当地人有一种自豪感,就是俄罗斯的伏特加不行,塔吉克斯坦的才真的好。和俄罗斯相比,塔吉克斯坦不过是弹丸之地。那里的同学能揪出伏特加说事,也算是有点心劲了。而这种心劲的基础,是当地人认为塔吉克斯坦的水好。我喝了塔吉克斯坦的伏特加,嘴短了两寸,好吧,塔吉克斯坦的伏特加最好。实话说,塔吉克斯坦的水真的好,我喝了很多,很少闹肚子。以此推论,他们的伏特加真的好。

           各位轻点拍砖。




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-716630.html

上一篇:感受巴塞罗那
下一篇:来世做根狗尾巴草

92 魏东平 武夷山 陈湘明 钟炳 骆小红 王桂颖 严海燕 李伟钢 陈小润 黄鸿新 马磊 陆俊茜 傅云义 廖晓琳 林涛 李学宽 唐常杰 熊李虎 鲍海飞 何青 李贤伟 周华 赵新铭 刘全慧 薛加民 田云川 张启峰 卫军英 庄世宇 董全 水迎波 李志军 王海辉 陈沐 刘晓瑭 吴吉良 柏舟 何宏 宋健敏 刘全生 喻海良 翟自洋 黎娅 焦豹 曹聪 吕宝亮 陈桂华 周明明 王芳 蒋永华 韦玉程 边媛媛 赵凤光 张海霞 唐凌峰 任胜利 金小伟 李晓明 陈学雷 赵序茅 秦逸人 李宇斌 周少祥 汤薇 乌志明 刘立 杨正瓴 葛素红 刘强 邹丽嫦 李土荣 姜虹 王安邦 史智才 邓旭坤 bridgeneer qqlisten UNCblue sandstorm seeker99 anran123 wangqinling waverxx zhokzhok caogentan yxh3161 crossludo aliala xuyiganghz nimingtinghao rosejump ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (100 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部