孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

魔鬼城外的夕阳 精选

已有 7610 次阅读 2013-3-1 10:56 |系统分类:生活其它|关键词:魔鬼城,,新疆,夕阳| 夕阳, 新疆, 魔鬼城



            每次回到南方,我都会被它的美所感动。青山绿水,稻田果林,清晨有约彩云之南,傍晚又见茅屋顶上炊烟升起。南方是秀丽的。不过在我的内心深处,却揣着戈壁的荒凉,也是一种美吧,只是有一种沉重和广阔的感觉,没有怜悯与柔情,只有叹息和遗憾。从82年开始,命运的安排,让我和戈壁荒滩结缘,一直到今天。我觉得心里揣着它,也慢慢地感到,我总要离开那里了,所以又多了些悲戚。 我在博文中通常是说它的好,让读者向往;说它的凛冽和艰难的时候不多,因为人们欣赏美好的东西,但对严峻的事情,通常也会以审美的心情去听故事。任何事情,不去经历,没有人能真正理解什么叫做难。

            去年我们又去了曾经去过的一些野外地点,也是很累人的经历。而且又是一辆车三个人到那样荒芜、高温的地方,是有一定危险的,不过那样的地方也真的能够让人放空。曾经在相关博文中说过,就不多说了。那些地方的风蚀地貌发育,人们把那些景观叫做魔鬼城。那都是老掉牙的概念了。现在的魔鬼住什么地方,谁还不清楚?

            从野外出来时,已经有点晚了,人也累了。问当地的一个气象站值班的人,有没有地方能住一晚。人家说有间空房子,我们进去看了一眼,那个脏乱,要打扫出来得有大半天时间才行。此外,他们的东西进来不容易,所以不能给我们做饭吃,我们只好走路。到了大路口上,几年前那家“孙二娘”店,如今已经废弃。因为高速路从这里修过,过去国道上跑长途的司机已经不需要在这里休息、吃饭或者是过夜人们只好到别的地方去讨生活。没有地方过夜,也没有地方吃晚饭,我们只好向东往哈密赶,背对着西下的太阳,时间大约傍晚八点半。车到了山头上,我们停下来看落日。黑黝黝的山线起伏着,后面是橘红色的天空,很难见到的景象。我们知道要到凌晨一、两点才能赶到哈密吃晚饭,但还是在路边上坐很久,感叹了半天落日的精彩。夕阳无限好,就是因为在黄昏。


相关博文:

火焰山上

戈壁·热风·

燕子飞

走出戈壁滩

拖车——走出戈壁滩之二

陪自己的影子玩

我走过的黑戈壁-照片



















































http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-666166.html

上一篇:数学家们,有民主和中庸的数学模型吗?
下一篇:大峡谷—旅游就是去流浪

75 梁进 罗会仟 王善勇 曹广福 李学宽 陆俊茜 杨昆 丛远新 柏舟 武夷山 陈楷翰 曾红 陈小润 庄世宇 张士宏 雷蕴奇 王桂颖 陈国文 吉宗祥 鲍海飞 刘立 傅云义 张焱 陈湘明 李璐 曹聪 王芳 张玉秀 魏青山 刘光银 胡努春 钟炳 林珂 郭向云 杨正瓴 汪梦雅 焦豹 汤代明 李土荣 唐常杰 赵宇 陈学雷 王安邦 陈智文 陈沐 任胜利 林中祥 吕乃基 李宇斌 杨学祥 蒋永华 白大伟 窦苏广 吕洪波 杨月琴 吕新华 汪加明 姜虹 唐凌峰 余昕 何士刚 卫军英 金小伟 康逊 杨德庭 马磊 陈静 苏德辰 刘桂秋 crossludo biofans xuyiganghz ddsers tuner anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-24 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部