孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

数学家们,有民主和中庸的数学模型吗? 精选

已有 8306 次阅读 2013-2-25 12:00 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它|关键词:w,模型,数学家| 数学家, 模型

   我是个数学的门外汉,所以我的问题可能很幼稚,各位请包涵。在图一中,有ABC三种情况。二维的曲线代表一个由不同观点的人构成的封闭社会,线上每个点代表一个人(我们不去考虑曲线上点的无限性,考虑它为有限点构成)。曲线中间的黑色圆点,代表一个社会决定,比如说政权的选择。图中的箭头线,代表每个人发出的意见或观点,箭头线不等长,如果等长,只是例外。箭头线的长度,与每个人对黑点的支持程度成反比:线越短,支持度越高;线越长,反对程度越大。

   对于图一A,我把它认为是“独裁社会”,也就是说,黑点的位置X由极少数人 (红色部分包含的曲线)决定。图一B,我用来代表民主社会,红色部分代表大多数民意,姑且说是51%的民意。其中的黑点Y代表了多数民意的决定,但不能代表所有人的意见。图一C,我企图用来代表“中庸社会”。其中的黑点Z,比图一的Y点要靠右一些,理论上,它应该是一个能够代表曲线上所有点意见的最佳位置。

   在我们认识的社会中,民主是一个群体社会的概念,它是一个社会体系,有很多的内容,但它的一个基本内容是多数人的意志。一个民主社会体系可以通过选票这个机制来表达多数人的意志。尽管民主社会的选择,通常具有趋中的现象,但还不是中庸。中庸在传统中国文化中,它通常是对一个人的行为而言,中不偏,庸不易。对一个人的选择,没法实行民主。但对一个社会来说,中庸之道可以是一个选择吗?或者说,图一C中的Z点不仅在数学上成立,在社会机制上也可以实行。它不可能是所有人同等赞同或反对的一个社会决定,但这个决定代表了所有人的最大利益。这就是传说中的共产主义吗?

 

问题:

1)从数学上如何表现出点YZ的最佳位置?

2)图1B的数学模型,如果有的话,它的社会实践可以通过选票来实现。但从社会学的角度看,Y点一定是最理想的社会状况吗?为什么?

3Z点的最佳位置在数学上如果能找到,从社会结构上可以实行吗?或者说,如何能到达一个最佳的社会决定,它顾及到了一个社会中所有人的意见?

4)从社会学的角度看,维持图一A的情况,是否需要更多的能量?为什么?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-664921.html

上一篇:汉字规范化的必要性
下一篇:魔鬼城外的夕阳

45 迟菲 曹广福 刘洋 李学宽 吴飞鹏 魏东平 吉宗祥 庄世宇 郑波尽 曾杰 赵凤光 傅蕴德 陈小润 陈国文 杨月琴 刘艳红 李书成 李天成 曹聪 鲍得海 强涛 武夷山 丁邦平 钟炳 王桂颖 徐明昆 刘立 付碧宏 周少祥 李伟钢 韦玉程 戴德昌 唐凌峰 张海霞 赵宇 李宇斌 杨学祥 anran123 fumingxu biofans zzjtcm zhanghuatian hudaode yxh3161 a348780989

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (59 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部