孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

从胡适杠上蔣介石说起 精选

已有 9020 次阅读 2012-12-26 12:29 |个人分类:胡适鲁迅|系统分类:生活其它

      过去读到过一篇文章,说58年胡适应蒋介石的邀请来出任“中研院”院长。就职典礼上,蒋公亲自出席并致词,在致词中,蒋介石对胡适提倡的“五四价值”、“自由主义”等等说辞,于褒中暗含了讥讽、挖苦之意,让与会者捏把汗。胡适当着老板的面,毫不客气地对蒋介石的言词当场予以驳斥。据亲历者石璋如说:“胡院长一发言就说总统你错了,台下立即鼓掌,没有几个人敢说这句话的。”当时我觉得很有意思,但一直没有找到印证这段故事的依据。直到最近,在胡适逝世50周年之际,台湾举办《胡适与蒋介石:道不同而相为谋》特展,展出了胡适的手稿和相关的文字记录,传说成为定案。

            胡适纪念馆馆长雷祥麟表示,50年代大陆出现强烈的批胡”运动,蒋公在胡适就职典礼上对着台下300多名高官及中研院士致辞,讚扬胡适,并要中研院“担负起复兴民族文化之艰钜任务…早日完成反共抗俄使命。”胡适随后上台回应,两度直指蒋“是错误的”,强调中研院应该“为学术而学术”。胡适说共产党清算他,并非因为他个人的道德,而是他几十年来提倡的科学方法。雷祥麟说,蒋介石为此气至极,在日记上写道,这是他“平生所遭遇的第二次最大的横逆”、胡适“真是一狂人。”他甚至气愤到睡不着觉,连吃了安眠药也无法入睡。不过胡适过世后,蒋介石还是写下挽联:“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”,以及 "智德兼隆"的挽额。

      当着面说老板的不是,不是所有人都能做得到的,看看如今的官场就知道。 李敖在《播种者胡适》一文中,提到邱吉尔最爱引用的一句老话是希腊史家布鲁达克说的:对他们伟大领袖无情,是强大民族的特征。 我一直觉得,体制内的人对体制的弊端提出批评,比体制外的人提出批评,难度要大得多,但也更具推动力和建设性。但这样的人,似乎不多;即使一时有,也很难长久坚持。但胡适不一样,他杠蒋介石和国民党,不是老了以后才做的事情。杨开亮在《胡适:宁鸣而死,不默而生一生追求民主自由的人权卫士胡适》中,提到胡适在1929年11月针对国民党的“新文化运动”在《新文化运动与国民党》一文中雷人言论:

一个革命政府居然拥护传统文化的反动思想我们不能不说今日国民政府所代表的国民党是反动的在思想言论这一点上,我们不能不说今日国民政府所代表的国民党是反动的在对待文化的态度上,我们不能不说今日国民政府所代表的国民党是反动的。在批判国民党奉行一个主义统一思想的独裁统治时,胡适义正词严指出:三民主义成为一党的经典,这种一时的议论很可以助长顽固思想,养成夸大狂理,而阻碍新思想的传播一个当国专政的政党的思想若含有不合时代的反动倾向,他的影响可以阻碍一国文化的进步今日的国民党到处念诵革命尚未成功,却不想促进思想之变化,妄想做到思想的统一。殊不知统一的思想只是思想的僵化,不是某思想的变化。用一个人的言论思想来统一思想,只可以供给一些不思想的人的党义考试夹带品,只可以供给一些党八股的教材,决不能变化思想,决不能靠此收革命之功效’”;所以,胡适给国民党的诊断结论是:如果国民党青年人不能自觉地纠正这种反动思想,那么,国民党将来只能渐渐变成一个反时代的集团,决不能做时代的领导者,决不能担负建立新文化的责任。为此,胡适要求国民党至少做到以下几点:(1)废止一切鬼话文的公文法令。(2)通令全国日报,新闻论说一律改用白话。(3)废止一切思想言论自由的命令、制度、机关。(4)取消统一思想和党化教育的迷梦。(5)至少至少学学专制帝王,时时下个求直言的诏令。如果这几件最低限度的改革还不能做到,那么,我的骨头烧成灰,将来总会有人会替国民党上反动的谥号的

 

            国民党,反动派,不幸被胡适言中。浏览读过的一些文章和书籍,温习一下鲁迅、胡适这段近代史上的公案,是因为见到《胡适与蒋介石:道不同而相为谋》特展的报道和图片,加上前段时间因《重回适之路》的纪录片,陈丹青说:一个人你不能随便抬,也不能随便抹掉的,你一旦抹掉达半个世纪之长,你还要再来恢复他,人已经换了两三代了,大家还有没有兴趣读他? 陈丹青在《民国文人》中说:“鲁迅很早就说过,你要灭一个人,一是骂杀,一是捧杀。大家现在看见了,过去半世纪,胡适被骂杀,鲁迅被捧杀。近年情况反了一反,是鲁迅开始被骂,胡适开始被捧,然而还是中国人的老办法:要么骂,要么捧,总不能平实地面对一个人,了解一种学说,看待一段历史。”

      当年提“大民主”被打成右派的李慎之,2000年在《回归“五四”学习民主——给舒芜谈鲁迅、胡适和启蒙的信》中,认为中国是一个外生代化国家。在这个背景下,他是这样说鲁迅和胡适的:“他们最大的不同也许在于:鲁迅是明治维新后建立了极不成熟的“民主制度”的日本留学生,他在那里接受的现代化思想天然是有残缺的,后来又接受了半西方半东方的俄国的社会革命思想。而胡适则是在被马克思称做“天生的现代国家”的美国的留学生,又一贯关心政治和法律,因此他天然地站在历史的制高点上。对我这样的人来说,认清这一点竟要花半个世纪的时间! “当然,在这一年多的时间中,尤其是因为去年是“五四”八十周年,我也读了一些“五四”的文献资料,结果发现鲁迅还不能代表“五四”的全部(比如陈独秀就说“五四”运动只能由蔡元培、胡适和他自己三人负责),能够比较全面地表达和代表“五四”精神的,毋宁还是胡适。”

            李慎之提到乔、胡都对他说过迅若在,免不当右派”的话,认为鲁迅的被利用是对他的极大侮辱。” 胡适也曾评论说迅若不死,也会砍的”。所以李慎之说:“胡适竟是了解迅的,他后来向有所不同,但是,分析到最后,本上都是中国最最珍自由的人。 陈丹青和李慎之都引用了胡适对周策纵说的一句话:鲁迅是个自由主义者,绝不会为外力所屈服,鲁迅是我们的人。不过,李慎之在比较了鲁迅和胡适后,又说:然而世不易,知人更。我的学力在不足以比较鲁迅与胡适,只是心中虚了一个问题:尼采与杰弗,到底谁对文明的献更大呢?也不知道是不是比”我想“慎公”的意思很清楚,两人是不好比的,但却都是中国最最珍自由的人。我曾经在难得读完一本闲书 -《鲁迅与胡适》中说:孙郁认为胡适的思想理念几十年不变,有些迂腐;而鲁迅则跟随着潮流,及时调整自己的思想,最终走向左翼。这样的人生,谁是谁非,只能说各有长短吧……最后,引季羡林《站在胡适之先生墓前》一文中的结语作为结语:

            我现在站在适之先生墓前,心中浮想联翩,上下五十年,纵横数千里,往事如云如烟,又历历如在目前。中国古代有俞伯牙在钟子期墓前摔琴的故事,又有许多在至友墓前焚稿的故事。按照这个旧理,我应当把我那新出齐了的《文集》搬到适之先生墓前焚掉,算是向他汇报我毕生科学研究的成果。但是,我此时虽思绪混乱,但神智还是清楚的,我没有这样做。我环顾陵园,只见石阶整洁,盘旋而上,陵墓极雄伟,上覆巨石,墓志铭为毛子水亲笔书写,墓后石墙上嵌有“德艺双隆”四个大字,连同墓志铭,都金光闪闪,炫人双目。我站在那里,蓦抬头,适之先生那有魅力的典型的“我的朋友”式的笑容,突然显现在眼前,五十年依稀缩为一刹那,历史仿佛没有移动。但是,一定神儿,忽然想到自己的年龄,历史毕竟是动了。可我一点也没有颓唐之感。我现在大有“老骥伏枥,志在千里”之感。我相信,有朝一日,我还会有机会,重来宝岛,再一次站在适之先生的墓前。

 



(图片来自互联网,特此致谢)



http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-646567.html

上一篇:北京,北京
下一篇:上平十五韵——冬

95 鲍海飞 许培扬 李宁 陈湘明 吴飞鹏 苏德辰 武夷山 王芳 齐国臣 陈小润 肖重发 边一 刘良云 杨昆 魏东平 曹聪 盛春阳 黄洪宇 王春艳 陆俊茜 王恪铭 戎可 李永丹 刘用生 钟炳 刘洋 黄育和 张婷婷 汶伟强 鲍得海 庄世宇 魏武 肖创 姜世金 王飞 何宏 刘颖彪 赵明 徐大彬 黄晓磊 夏伟梁 段庆伟 徐满才 韦玉程 马瑞 朱志敏 杨文元 王宇飞 逄焕东 柏舟 曹郁 肖振亚 刘全慧 张海霞 袁方 王铮 王桂颖 王善勇 李璐 王澄海 李天成 王枫 马磊 李正 李世春 郭向云 任胜利 水迎波 高建国 何士刚 杨月琴 贾伟 王磊 卫军英 王云才 叶伟 蒋永华 刘振华 丁邦平 史智才 fansg zhanghuatian anran123 fumingxu ycjyf LWDao ywh222 bridgeneer Majorite shzyon laifuzi litianxing zgg biofans trichaos

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部