孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

作者贡献自己说—《科学》对应投稿的一招。 精选

已有 13788 次阅读 2012-12-16 06:32 |个人分类:期刊基金SCI-NS|系统分类:生活其它|关键词:投稿,的| 投稿

            我们的一份稿子前天被《科学》接收。这个工作有20多个作者,来自5个国家十来个机构,做了好几年,大家都有点累了。这会稿子被接收的消息,无疑是个圣诞、新年的好礼物。比起一篇文章几百个作者来说,我们20几个人是小众型的。如何名以体现每个作者的贡献,是现代科技论文发表时的一个常见问题。过去写文章,涉及的作者比较少,署名问题相对比较简单。谁是第一作者,谁是通信作者,争议不大。现在就比较麻烦,作者很多,学生需要第一作者的文章毕业、找工作,老师需要文章提职称、申请基金、获奖,都想向前看。扔钱币决定排名顺序,一篇文章好几个并列第一作者或通信作者的状况,已是屡见不鲜。在名字顺序排列上体现每个作者的贡献,不是一件容易的事情。

            为了能够体现公平和责任,现在很多刊物要求标注作者贡献,每个作者做了哪一部分、多少工作,等等。但在表达这个内容时,通常是执笔的作者在写,往往会很尴尬。同一个团队中,怎么客观地判断一个同事的研究贡献,在贡献标注中合理地体现出来,有时是让人为难的事情。说多了,不妥,说少了,有人可能会不高兴。尤其是学生写的文章,最后老师或者老板改了几个字就是作者之一,让学生怎么去排名,怎么去标注老师的贡献?有点伤脑筋。最后的结局,常常是含糊其辞,或者是出现不愉快的事情。

            这次的投稿过程中,我发现《科学》在收稿时,程序中有了一些新变化,和过去有很大的差别。首先是稿子一投进去,所有作者都会收到一个电邮,通知有稿子投到《科学》去了。如果有作者不知道投稿的事,或着有不同意见,可以向刊物编辑部表达。 如果没有表达任何问题,说明每个作者都同意这个投稿,也都担负这个投稿的责任。这一点,很多刊物都在做,也做了好些年了。

            对于评审后可能收下发表的文稿,《科学》要求所有作者到自己的一个专门网页上,密码上网,签署版权协议等,否则刊物不会考虑发表文章。签署协议的时候,所有作者的名字都在一个页面上。作者自己需要签署的两个条款在最底部,和的作者分开。进去签署完提交后,自己名字下两个条款的后面就会出现红色方块,标示你已完成这个过程。同时,如果别的作者也已经填写完,那么在那个作者的两个条款后也会显示红色方块,所有作者都可以看见。只有当所有的作者都签署完后,稿件才能进一步往下审查。我们的稿件在这个条款签署完后,又修改了三稿。这个过程,可以保证让所有作者都知道稿件的评审状况。

            《科学》最新的一个投稿程序(至少对我来说),是有关作者和利益冲突的内容。在有关作者的表格中,每个作者必须在自己的网页中填写下列内容,自己填写的内容,别人看不见1)研究项目的设计和实验结果的解释,你参与了多少?2)各种数据资料的获取和分析,你参加了多少?3)稿件的起草写作和修改,你参加了多少?4)在一个特别领域中是否负责(比如研究中的统计分析)?并对相关工作进行简要说明。5)提供行政、技术或管理上的支持。每个作者都在自己的网页上操作,选择从0(没有贡献)到5100%贡献)的类别。也就是说,作者自己评估自己在这个研究中的贡献,根据这些贡献成为作者,并对相关内容负责任。我自己在填写时,就斟酌了半天,怎么填才算合适。我觉得这是一个不错的方法,这至少会让执笔的作者,尤其是做学生的作者在写作者贡献时少些难题。更重要的是,如果论文出现了问题,出在什么地方,对相关的作者而言,那可是你自己填写的工作,自然该负的责任,跑不掉。

            人都会有为自己着想的时候,在利益和责任面前,仅仅依靠“默契”、“良知”等是不够的。通过一些制度形式来规范,可以让贡献、责任、荣誉等界线更为清晰。尽管这样做到底能起到多大的作用还难说,但我觉得有比没有好。

(博文根据17楼留言做了部分修改,特此说明)




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-643107.html

上一篇:听专家讲玛雅文明和“世界末日”
下一篇:北京,北京

86 罗岚 王善勇 戎可 孙根年 武夷山 苏德辰 陈桂华 李伟钢 王芳 陈小润 付碧宏 刘用生 黄秀清 钟炳 吕洪波 朱志敏 曾荣昌 刘玉仙 马磊 王德华 喻海良 李学宽 张南希 杨连新 王伟 翟自洋 蔣勁松 李土荣 邱敦莲 袁贤讯 康建立 刘凡丰 黄晓磊 刘全慧 郑融 李宇斌 余昕 罗松 崔庆彬 陈湘明 袁方 牛丕业 陆俊茜 崔小云 曹聪 王启云 陈绥阳 余世锋 赵帅飞 孙成新 屈林 杨建军 任胜利 韩枫 唐常杰 王安邦 陈学雷 熊李虎 王春艳 高建国 周春雷 井群 李天成 杨健君 鲍海飞 刘瑞亭 王桂颖 刘淼 高信芬 曹广福 王琛柱 葛德燕 刘伟 冷成彪 王恪铭 刘立 辛宝贵 zhangling renemengfei crossludo zhanghuatian frost6 fansg yxh3161 笑傲江湖 zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (92 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部