孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

山环烟雨张家界 精选

已有 8040 次阅读 2012-8-13 05:12 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它|关键词:张家界| 张家界


山环烟雨张家界
云写丹青风塑形

御笔闲搁天净处,仙女歇坐雾浓

游人南北搞不懂,摄友东西看不

它年定要绝处去,绑个神仙陪我行。


            去张家界匆匆转了一圈,刚好赶上了雨天,有点扫兴。带路的朋友说,雨天山上人会少很多,只要雾气开一些,能看到山,雨天的张家界更有味道。我半信半疑就上了山。结果山上的风光真是很特别,和晴天的景色相比,雨天张家界的确更有味道。

            在袁家界,天子山一带转,一路都在下雨。很多景点雾气浓到什么都看不见,眼前就是白茫茫的一片。比如贺龙公园附近的“仙女散花”,我等了一个时辰,她一直都没有露面,和我无缘啊。游人在发议论,这钱花得冤,爬上山来什么都看不见。天下人都不明白,老天使点性子,你花点钱就想怎么着?好在老天也不是那么的绝,让“仙女散花”对面的御笔峰时隐时现,大家总算有点收获。

            这一天我走了很多的路,向导每到一个地方,就让我自己去转,他在外面歇着。我一路转下来,浑身都是湿的,有汗水,也有雨水。我相信如果能有跟上我一起走这山路的人,一定会是自己人,哪去找呢?

    我的向导是当地人,傍晚从后山把我带下山,走了很长的一段石阶山路,走到我膝盖发软,山林中的暗和静也很滲人,时不时会想,林中吆喝着杀出一帮土匪,把我剥个一干二净,打的的钱都没有。最后平安到山脚,歇在山沟中一户先富起来的人家,有点世外桃园的意思,只是马赛克贴面的房屋包装过于现代化。他们的农家饭还是挺好吃的,折腾了一天,我也饿了。跟同桌一个团队中不认识的小伙子喝了点酒。他那个队里都是些婆娘,不能喝酒,实在无趣。饭后扛了三角架到小河边上去拍照,发现张家界山上晴了,心想这会要是在“仙女散花”等地,一定能见到绝世的景色。命不好啊。遗憾了半天,只好等下次吧。人生总是充满了遗憾,我早就习惯了

            这次去有点匆忙,没有带单反相机的遮雨罩,只准备了点轻便的土办法:带了几个超市中的塑料食品袋,拿一个在底部破一口,套在相机的镜头遮光罩上,用胶带粘一圈,将袋子固定在遮光罩上,这样相机在塑料袋中就不怕雨淋了,手在袋子中握着相机,可以拍照。这种土办法临时应急用一下还行,时间长了、雨大了还是扛不住的。到了下午准备下山时,我的机子里已经开始有水汽聚集了。在我吃农家乐大餐之前,我把相机的电池、镜头都卸下来,拿个风扇对着吹,希望它们能干,不会死掉,否则我的损失就太大了。还好,它们都不是那么的脆弱。

            周庄的开发,和陈逸飞的“双桥”油画有关,张家界的开发,和吴冠中的写生也有关。画家们还都挺会找好玩的地方。回来后听一个朋友说,张家界现在是中国近年接纳游客最多的景区。我这次去张家界比较仓促,所以还想再去一趟张家界。我下次再去,一定要挑个有难度的路线:雨天、人少、没有山路、让人提心吊胆的地方。



































博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-601604.html

上一篇:回不去的童年
下一篇:水绕风情凤凰城

86 杨学祥 张婷婷 雷栗 陈小润 吴飞鹏 刘艳红 钟炳 王芳 余昕 刘旭霞 吕喆 周忠浩 陆俊茜 鲍海飞 李俊 罗汉江 袁贤讯 李学宽 武夷山 张雪峰 喻海良 肖海 徐长庆 吴云鹏 吴怡 张叔勇 李土荣 梁建华 林涛 卫军英 水迎波 张玉秀 刘桂锋 蒋德明 王号 蒋永华 何青 王海辉 赵宇 杨月琴 孔梅 肖振亚 刘光银 陶志刚 强涛 吕乃基 徐迎晓 傅云义 王桂颖 陈国文 梁进 郭向云 张焱 黄锦芳 吕洪波 虞左俊 刘用生 贾伟 董全 马磊 吉宗祥 朱杰 姜宝玉 孙健 王春艳 金小伟 吴国林 蔡津津 高绪仁 柏舟 陈静 焦豹 杨正瓴 张檀琴 陈智文 吴鸣 俞立 anran123 huangshan caogentan crossludo yunmu FloatingRose zaimingyu fansg bernal

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (107 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部