孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

江山如画 精选

已有 7475 次阅读 2012-6-24 13:08 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它|关键词:江山如画| 江山如画

 

            我写过一段博文:江山入画,借了武汉黄鹤楼西门的匾题。那次也是贴的航拍照片,说黄土高原。而这次向西飞,从北京到乌鲁木齐。我专门请帮我订票的朋友给我要了靠窗的座位,而且是飞机翅膀前的位置。飞机上拍照的难处我过去说过,就不唠叨了。坐在前排的位置有个好处,是窗外的空气可以不受发动机喷射气流的扰动,出来的照片会好一点,尽管飞机上拍的照片,无论如何都很难有质量。最不好的位置就是飞机翅膀上面的座位,地面上有什么,一概看不见。

            我坐在飞机左舷, 一路的天气都不错,只是靠近乌鲁木齐时,天空显得很霾,有点北京的味道,没有看清楚博格达峰的面貌,它好像在飞机的右舷。好在我过去有不错的博格达峰照片,这次没有看见,也无所谓了。飞行了差不多四个小时,我几乎都盯着窗外。飞机着地时,脖子都拧酸了。

            从北京到乌鲁的航线,大部分时间都在西部上空飞行, 很多非常有趣的地质、地貌现象。各式的岩体断层褶皱,大漠戈壁,又被河谷、冲沟刻画过。对这样跟石打交道的人来,能那些地貌,苍山沟壑,就是眼福了。飞这一趟胜读十天圣贤书

            从飞机上看下去,苍茫之中,那些山脉、戈壁、大漠硬朗而广阔,被柔和的沟谷线条轻描淡写过,就像大自然的铁甲铜盔,裹着轻纱薄缕,一派神奇的景象漫长的岁月中,风雨冰雪,日月星辰,这个星球上曾经有多少的故事,留下充满美感的浓墨重彩,真正的怅然宽容,侠骨柔情。

            空气不透明,隔了两机窗玻璃,加上阳理想的角度,拍出来的照片都不清晰,适当处理一下后,地表景观仍然是很有美感的仔细看一下就知道,大自然的手笔,人工以匹 那种油画难有的力度,水墨难有渺,可谓鬼斧神工。人的画作,和大自然千万年而成的杰作相比,都白无力。人类唯一可以和大自然杰作相比的作品, 是那些养活了我们的田园耕地,千百年来人的双手刻画出来的和平线条,最有生命力。

            江山如画,但没有画能如江山。人毕竟是太渺小了

 































































博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-585331.html

上一篇:“人类世”的道德纠结-动物权利与植物尊严
下一篇:月牙泉边,鸣沙山上

100 刘立 刘艳红 杨学祥 曹聪 陆俊茜 陈湘明 刘旭霞 马红孺 李学宽 吕喆 傅云义 虞左俊 王海辉 李志俊 吴飞鹏 李土荣 李汝资 陈学雷 马德义 刘欢 苏德辰 陆君安 马仁锋 钟炳 全嬿嬿 张玉秀 马英 庄世宇 余昕 郭胜锋 焦豹 杨月琴 郭向云 姜宝玉 梁进 官觊文 杨正瓴 陈筝 王桂颖 吴明火 吴云鹏 张婷婷 吕洪波 迟菲 陈永金 赵新铭 王修慧 陈龙珠 杨晓虹 马磊 鲍海飞 李泳 唐常杰 陈国文 张雪峰 陈楷翰 曾新林 汤奔阳 卫军英 王芳 熊李虎 曹广福 武夷山 刘庆丰 柏舟 刘瑞亭 吉宗祥 金小伟 贾伟 周小洁 赵帅飞 刘颖彪 徐长庆 任胜利 杨洪强 刘全慧 林涛 李宇斌 董全 周杰文 赵宇 李心诚 王安邦 徐耀 刘强 雷蕴奇 傅蕴德 蒋德明 俞立 王春艳 张焱 杨建超 ddsers crossludo qianxun1991gmai vangue zzjtcm frost6 caogentan 凉白开

该博文允许实名用户评论 评论 (68 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部