孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

消逝中的记忆--见证中国科学的老照片 精选

已有 12980 次阅读 2012-4-20 07:31 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它|关键词:记忆,照片,中国| 照片, 记忆, 中国


(不胜感激您能提供照片中的人物鉴定)


      上面这张照片拍摄于1930年(民国十九年六月九日),80多年了,真不容易。照片里有李四光和他的女儿李琳,有蔡元培,陈独秀。如果我没有认错,里面还有赵元任,冯友兰,竺可桢等。但对我这一代人来说,照片中大部分的人,已经是被遗忘的一群。

      这张照片,是刘东生、胡长康先生的儿子刘强给我的。照片来自李四光先生的孙女邹宗平女士。在进行胡长康-刘东生生平文集组稿和资料收集工作中,邹宗平女士将这张照片赠送给刘强。后者在送这张照片时,有这么一段话:“附件是李四光孙女邹宗平女士(李琳、邹承鲁独生女儿)赠我的照片,我没有在任何地方或书籍中见到过!除李四光先生和李琳(小女孩),我已经不认识任何人了。特发给大家分享,也给南京地质博物馆的同志作为纪念。(如果使用请注明:邹宗平提供。)希望能够辨认出里面的先贤,中国科学的开拓者们。也许只能拜托泽行兄有机会给陈梦熊院士看看了!

      过了一段时间,我给刘强去了一封信:“一直想感谢你寄过来李四光先生孙女给你的照片,非常珍贵。可惜上面的人我都不认识,我想我们这个年代的人,能认识他们的不多了。所以我想把照片贴到我的科学网博客上去,请能人帮忙辨认。不知你觉得合适不?我会在文中提:1)你的名字(如果你觉得不合适,我会写刘先生、胡先生的儿子);2)你在编辑的书;3)照片源于李四光先生的孙女邹宗平女士(李琳、邹承鲁的女儿)。我也会说几句自己的感想。很多过去的事情,当事人和相关的人不一定愿意提起,所以我征求一下你的意见。

      这样的照片,实在是很难见到了。对于科学院的人,真的该知道一点。中国科学的历史,都在动乱中给磨光了。”

     

      《光明网》二OO四年九月八日罗丰的文章中,有第一届《国立中央研究院院士名录》,共81人:


  数理组:
  姜立夫、许宝蘅、陈省身、华罗庚、苏步青、吴大猷、吴有训、李书华、叶企孙、赵忠尧、严济慈、饶毓泰、吴宪、吴学周、庄长恭、曾昭抡、朱家骅、李四光、翁文灏、黄汲清、杨钟建、谢家荣、竺可桢、周仁、侯德榜、茅以升、凌鸿勋、萨本栋。


  生物组:
  王家楫、伍献文、贝时璋、秉志、陈桢、童第周、胡先、段宏章、张景钺、钱崇澍、戴芳澜、罗宗洛、李宗恩、袁贻瑾、张孝骞、陈克恢、吴定良、汪敬熙、林可胜、汤佩松、冯德培、蔡翘、李先闻、俞大绂、邓叔群。


  人文组:
  吴敬恒、金岳霖、汤用彤、冯友兰、余嘉锡、胡适、张元济、杨树达、柳诒徵、陈垣、陈寅恪、傅斯年、顾颉刚、李方桂、赵元任、李济、梁思永、郭沫若、董作宾、梁思成、王世杰、王宠惠、周鲠生、钱端升、萧公权、马寅初、陈达、陶孟和。


      我没有找到第二届中央研究院院士名单。不过我猜想,第一届院士名单中的不少人,应该会在上面那张照片里。中央研究院成立于1928年,中国科学院成立于1949年。上面的名单,给人一种合久必分的感慨。中国科学各个学科的发展,大概都能和这些人的名字有些联系。可惜,现在认得他们的人不知还有没有。但这些人的名字,我想还是流传了下来。如果今天一个学物理的学生不知道叶企孙是谁,我不敢说这个学生是否该拿到学位,但我敢说这是社会可悲的失误。一个社会对公民的担当,比百万年薪要重要得多。

      夏鼐先生对上面这个名单做过分析,感兴趣的人可以到后面链接的文章中去看。这些人中,我唯一认识和见过面的人,是杨钟健先生。我在哥大念书的时候,他的大儿子杨新孝曾到美国来收集过有关他父亲在海外留学和科研活动的资料,对我感叹说,有关杨老的资料,文革中都给毁掉了。最后他仅根据在海外收集到的资料,写成了一本60页的小书,于1997年6月发表,题目是:杨钟健教授与美国科学家学术交流简史。我博文文后附的一页,是书中引用的、杨老逝世后美国历史博物馆理事会的决议。

      刘东生先生为这本小书写了五页序:“在21世纪即将来临之际,回顾一下在20世纪这个天翻地覆的时代里科学家们所走过的历程对我们很有启迪。是这个时代为我们塑造了在各个学科领域各具特色的科学家。他们继承了东方文化,引进了西方科学。他们开拓了中国近代历史的一个中西科学交流的时代。他们的业绩和品德不仅充实了中国近代史,而且对今天许多知识分子的发展方向和精神世界都产生了影响。他们还可能将会影响到后代人。

      我们回顾过去也仅仅是因为它在某种程度上能够反映出我们今天生活的价值观和心态的变化,激励我们去思考未来。我们需要把这些科学家们遗留下来的历史保存下来。

      ……

      当人们不仅仅是以他所从事的职业为糊口和谋生之技的时候,人们的生命的价值似乎也重了一些。”

     

      我本来有些犹豫是否该把这张照片放到网上,因为我觉得它很珍贵,甚至有学术价值。后来想想,被毁掉的珍贵东西太多了,于其把它留在几个人手中,不如让它流传在民间。


http://www.gmw.cn/content/2004-09/08/content_95373.htm



博友建议:

[31]陆珊年  2012-4-20 18:37
许宝蘅 应为 许宝騄
[16]festuca  2012-4-20 10:49
中央研究院第一届院士的产生已是1948年,因此不少院士没有出现在这张1930年的照片中。生物组的“胡先”的确应是“胡先骕”,“段宏章”应为“殷宏章”,著名的植物生理学家。
[9]胡殿明  2012-4-20 09:14
生物组的“胡先”是否是输入错误?应该是“胡先骕”先生吧?中国植物学泰斗。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-561491.html

上一篇:不为五斗金折腰(自转)
下一篇:世界地球日后说“人类世”

124 李伟钢 刘艳红 魏东平 刘全慧 金小伟 武夷山 郭向云 吕喆 陈安 吉宗祥 刘立 戎可 杨月琴 王曙明 吴飞鹏 刘颖彪 张亮生 周真明 王桂颖 刘用生 余昕 喻海良 严少华 赵明 马磊 刘士勇 许培扬 李欣海 强涛 刘咏松 陈杰 郭胜锋 秦鸿翼 梁智鹏 李哲 肖重发 曹宇 孙永昌 钱磊 黄延旺 楚合涛 李红 肖振亚 庄世宇 李学宽 钟炳 张启峰 丁邦平 陆俊茜 刘丙新 陈学雷 黄晓磊 傅云义 曹聪 於鑫 李宇斌 雷栗 陆炉平 徐耀 刘广明 滕毅 刘博 李灿 陈永金 李侠 王松 陈明 鲍得海 王志坚 赵帅飞 郭敬颖 卫军英 曹文龙 方琳浩 师应龙 李霞 陈湘明 蒋敏强 苏德辰 邸利会 姜宝玉 黄锦芳 张婷婷 李土荣 张玉秀 任胜利 曹广福 杨学祥 吕乃基 姜宏斌 边一 黄秀清 高建国 朱磊 刘阳 徐宁宁 王晓文 李璐 王国建 邓旭坤 傅蕴德 焦豹 李楠 waun schist 耗子国王 haoye luyouwen festuca leoliuzhd liwisc2004 xiapu chemphile lily1966 htli wuqunan niming007 fqk6166 yangzhenlei0511 FloatingRose 小木虫 sunxiaofei ddsers zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (85 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部