孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

南极信天翁 精选

已有 11160 次阅读 2012-4-10 05:11 |个人分类:南极回放|系统分类:科普集锦|关键词:南极,信天翁| 南极, 信天翁


            我第一次见到信天翁,是在去南极的海上。信天翁翅膀窄而长,独自在海面上飞,大部分时候是在翱翔,很少动翅膀。刚开始我不知道那是什么鸟,觉得有点像海鸥,但肯定不是鸥。别人说那是albatross,我也不知道albatross是什么鸟。拍了些照片,放到计算机里,拿到船上的阅览室,找了一本海鸟手册查了一下,才知道这大鸟原来就是信天翁。也不知最初是谁发明的这个中文名字,一个满天转悠的老者,很自信很潇洒,体力还挺好。

            信天翁属于鸟类鹱形目、信天翁科。在我拍的照片中,至少有两种。最多的是黑眉信天翁(Thalassarche melanophrys),体长近一米,翼展可达两米三。喙为橘黄色,端部更有些橘红。幼年个体的喙则是角灰色,端部颜色更暗。因为眼睛附近的羽毛色深,看上去有点丹凤眼或鹰眼的样子,因此得名。我拍到的黑眉信天翁中,有一只仅有一条腿,不知它怎么少了一条。

            眼周围没有颜色的信天翁可能有两种,一种是皇信天翁Diomedea epomophora),另外一种是漂泊信天翁 (Diomedea exulans)。这两者不大好区分,看这里有没有专家可以来鉴别一下。漂泊信天翁的平均体长是1.2米,平均翼展是3.1米,是世界上现生鸟类中翼展最大的鸟。相比之下,皇信天翁体型略为小一些。属名(Diomedea)来源于希腊神话中的狄俄墨得斯 (Diomedes),特洛伊战争中希腊著名的英雄,但是个凡人。皇信天翁和漂泊信天翁通常都是独自一鸟活动,很孤独的样子。偶尔可以见到它们出双入对,也很淡定。黑眉信天翁经常成群出现,一大群好几百号跟在船后头,一眼望过去,海浪上面点点白头一片。

      由于它们窄长的翅膀,这些鸟可以在空中长时间翱翔,漂泊信天翁甚至可以在空中停留几个小时不用扇动翅膀。狂风巨浪的日子,人在船上感到一种恐惧,这却是信天翁的理想天堂,有风才好飞。他们在风浪中显得很钝、很憨厚、很没有感觉的样子,哉,胜似闲庭信步。

      在不同的海域、天气、温度、阳光角度下,南极大陆周围的海水颜色变幻莫测。深到发黑,浅可淡绿。波涛上面飞翔的鸟,也因此给人不同的印象。它们有时溶在海空背景的颜色里找不见影子,有时又在背景的强烈对比反衬下,非常的突出,在天空海洋的舞台上,起起落落,游戏一般,很潇洒。

      做过了一回地上走的动物,知道了。要是能选择投胎,下辈子去做鸟也不错,尤其是在南极附近海域过日子,无所谓什么着落,天天都在飞。






































博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-557383.html

上一篇:侃3D版《泰坦尼克号》 被修理过的明星
下一篇:知识分子型的吃货

65 虞左俊 张雪峰 吕洪波 曹聪 余昕 陈小润 吴飞鹏 陈学雷 曹广福 刘用生 李学宽 周少祥 金小伟 钟炳 黄晓磊 赵帅飞 张玉秀 刘艳红 王丽 彭思龙 马英 李泳 水迎波 王桂颖 鲍得海 李土荣 庄世宇 陈湘明 吉宗祥 陈国文 史智才 沈晓雄 杨正瓴 徐耀 朱伯靖 郭敬颖 马磊 靳少非 李光强 傅云义 刘波 武夷山 杨月琴 杨远帆 高英 杨学祥 王芳 杨秀海 梁建华 吴吉良 鲍海飞 黄秀清 常小玉 黄锦芳 赵宇 俞立 王承志 周杰文 张海霞 mathqa crossludo fumingxu gladgod bridgeneer vangue

发表评论 评论 (67 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部