孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

难以弥补的历史空白和学术造假 精选

已有 6133 次阅读 2012-1-15 07:22 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它|关键词:class,历史,学术造假| 历史, class, 学术造假

           在我收集的书籍中,有几份《人民画报》。其中两份,是197611月中文和西班牙文的专辑,题目是“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽!”那是毛泽东主席逝世的纪念专辑,官方的正式图片刊物。毛泽东主席于 197699日逝世。1976918日下午三时,毛泽东主席追悼大会在天安门广场举行,首都百万群众参加,有图为证。到了106日,四人帮被粉碎。所谓的四人帮,是江青、张春桥、姚文元、王洪文这四个人,他们在19738月中共的十大上,进入了中共中央政治局,王洪文当选为中央副主席。四人帮被粉碎的过程中,叶剑英是一个中坚人物,可谓:把酒祭,马将军墓,奈何天地,竟将残局付英雄。中国的历史,很多的时候,真的是兴衰定于一瞬间。

            由于这个变化,就留下了一些历史的尴尬。文革时权力在一人之下,万人之上的四人帮,很快就倒了。结果就给今天的经济社会留下了无限商机。现在网上有这样的问:1976年毛泽东追悼会当天的人民日报和解放军报有收藏价值吗?大概值多少钱? 老妈收藏了76年毛主席追悼会当天的人民日报和解放军报,有四人帮及当时国家领导人参加追悼会的照片,不知道有没有收藏价值,大概值多少钱?最佳答案是: 1976年毛泽东追悼会当天的人民日报和解放军报有收藏价值。人民日报和解放军报在当时发行量比较大,普通品相的在1020元。全品相的在80100元左右。

            历史的一切,现在都可以用人民币来计算。我的画报因为是图片,有图有真相,比文字值钱,少了200元我肯定不卖。200元,总够我吃一顿“麦当劳”或“啃它鸡”了吧。我这里贴两张照片,是我从1976年《人民画报》上翻拍下来的 。从这两张照片上,可以看到当时悼念的情况。照片中,有几个人被ps掉了,他们是XXX XX等,在那个严肃的时刻,留下一些让未来历史学家去考证的空白。那时做这样的处理属于高科技。依当时的情况,这样做有它的道理,一切为了稳定。而稳定一直是压倒一切的问题,直到今天。为什么要担心稳定?什么东西造成了不稳定?什么时候才能不担心稳定?

            照片中抹去几个人,是一种历史的篡改,一种造假。这样的事情,从政府的官方刊物发出,从实用的角度看,当时也许有它的道理,但从长远的文化角度看,它太心虚了,是一种脆弱的表现。就像我所知道的历史:八年抗战都是八路军的功劳,国民党军队就是袖手旁观,躲到一边去了。长期来看,这样的宣传所遗留下的问题,比它想避免的要多得多。有自信的人和政权,不会去作假、撒谎或掩饰。不能坦诚的面对历史,会让国民用同样的态度去面对生活中的一切。既然这样的篡改和掩盖,政府都能如此冠冕堂皇去发表,我们小民篡改一点试验数据,捏造一点资料,让文章能发表,拿到基金,得到奖励,有什么不可以呢?

            学术上的造假,已经有很多博文批判过了。从我见到的批判文字中,多半都把学术上的造假,归结到文化,名利,失范等知识界的原因。通常都是知识分子的自省,我们做了些什么不该做的事, 我们不该造反,我们有罪。很少有人去追究这种撒谎的其它深层原因。在这个网上看了几年,可以看到人们在不了解真相时,是多么的固执于自己对“真理”的坚持。把被歪曲了的东西,当作真理来捍卫,让我觉得这个世界,其实并没有什么道理可以遵循。知识分子只是社会的一个族群,为了自己的利益去造假,和农民谎报亩产万斤没有什么实质的差别,尤其是在得到官方鼓励和示范的情况下。所以,真的要改变学术造假的状况,不仅是一个简单的学术问题。也许过去的事情有它的原因,随着中国的发展,人民的富裕,政府更有信心,社会更有秩序,一切都会变得更美好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-529043.html

上一篇:随想蜻蜓与豆娘
下一篇:从维基百科拉闸“停电”看网络世界的挑战

78 吕喆 武夷山 夏新宇 王安邦 水迎波 李永丹 陈小润 陈湘明 曹聪 陈绥阳 马红孺 李学宽 赵宇 刘用生 钟炳 郭向云 曹广福 张志东 贺天伟 余昕 曹小晶 王德华 傅云义 孙学军 苏德辰 张玉秀 赵美娣 李方和 于锋 马磊 吴飞鹏 朱志敏 熊李虎 魏东平 柏舟 刘立 梁春涛 雷栗 杨学祥 任胜利 王森 卫军英 陈永金 庄世宇 徐耀 吕乃基 黄晓磊 王达伟 李志俊 赵凤光 张天翼 曾新林 曾荣昌 吉宗祥 单博炜 周杰文 吴明火 杨月琴 杨秀海 邸利会 陈学雷 陈飞 何宏 李晓明 王桂颖 汤奔阳 高建国 者仁王 crossludo hangzhou zhouguanghui waun xiafan vangue zgg zhangcz07 bridgeneer zxk730

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (89 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 09:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部