孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

年轮——2008 精选

已有 8338 次阅读 2008-12-24 09:05 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它



    又是一年要过去了,一个人长了一岁,一棵树多了一圈年轮。年少的人想让自己的年轮快快地增加,年纪大的人希望它能生长得慢一点,中年的人则在回味过去和期待未来之间首尾难顾。

    年轮在很多树木中都会有,尤其是在四季变化分明地带的针叶树中,如松杉等,最为明显。而生长在热带或亚热带地区的树木,如桉树等,由于没有明显的四季变化,一年中都生长得很均匀、很快,年轮就不明显、甚至没有。受气候温度、降雨量、虫害和一些自然环境突发事件的变化影响,年轮的宽窄形态会不同,反映了树木不同的生长速度。同一种的树生长在自然条件不同的地区,年轮的宽度会有很大的不同。在条件好年景好的地方,雨量充沛、气候温暖、光照好、土壤好,树木就会生长迅速,年轮较宽,出材比较多。在寒冷、干旱、土壤贫瘠的地方,树木生长缓慢,年轮就较窄。

    反过来看树木的年轮,它也就成了一个地区环境变化的记录。研究树木的年轮,已经是一门很有内容的学问,和冰芯、钟乳石、黄土等的研究有类似的性质。通过对不同地区树木年轮的分析,可以获得过去百年甚至千年尺度上的气候和环境演变记录,了解气候变迁和周期性的变化规律,有助于我们对区域性未来气候变化的预测。变化的年轮记录了自然界的一段历史,一段跌宕起伏的故事。

    作为社会的人,我们也有自己的年轮。梁晓声写过一部小说《年轮》,拍成了电视剧,获过奖,据说是一部划时代的经典作品。但书和电视剧我都没有看过,希望有机会看。赵传有一支歌也叫《年轮》,我没有听过,估计不是很流行,大概不如《我很丑但我很温柔》那么温柔。但我读到了歌词,除了一句“你的温柔只是一眼,在我心里却是一年”和年轮有点关系,其它的我都不知其所言为何。我倒是找到了罗中立的油画《父亲》,是画家的成名之作。父亲脸上的皱纹给我一种年轮的感觉,那么深刻,是岁月沧桑留下的痕迹,一年一年辛勤积攒刻划出来的。

    岁月的轮回,并不是回到从前从头开始,而更像树木的年轮一样,一圈一圈的长大,每一圈都不一样,圈圈不能分离。而每长一圈,都会包含更多的故事。我们哪一圈的年轮中没有儿时的记忆?如果一个人的年轮要想清晰一点、宽一点、变化多一点,他就得有各种经历,遍尝人生的酸甜苦辣。一辈子生活在太过于艰苦封闭的地方,没有丰富的人生体验,年轮会窄到看不清,有故事也是憋着讲不出来。如果生活一直都处于幸福之中,人会像生长在温暖地带的桉树,虽然可以长得很快,但长得太快就会虚而不实,切开来看白白松松的难见多少年轮,道不出什么故事。

    2008年是很值得纪念的一年,梦中冷却的故事真的无法忘记。如果我是一棵树,当我倒下并被锯开的时候,人们会发现这一年的年轮会比较宽,因为这一年有太多的事情发生,我学到了不少,成长了很多;而我的博文可以让这一圈年轮显得更清晰一些。如果后人来科学网上翻这一群人的博文,可以发现这一年很多的人都记下了各种的事情,说明这是一个社会成长变化很快的年头,反映了这个世界的变幻风云。这一年并非风调雨顺,而是波澜起伏、多事的一年。而过去一年所经历的事情仍然是栩栩如生、历历在目,不用我再去从头翻一遍。我相信一个人的一生中,这样的年景很难再有。一闰再闰,岁时无错无差;春分秋分,昼夜不长不短。但2008年到头来居然还多了一秒,让2009年要多等一秒才能与我们相见。 世界在变化,感谢生活,让我见到它。
   
    最后附上电视剧《年轮》的主题曲:拉着你的手。祝各位新年快乐!


词:晓城  曲:王黎光  编曲:张宏光  演唱:谢东

梦中冷却的故事真的真的无法忘记
雪花飘飞的村庄模糊又清晰
感谢那个岁月让我认识了你
从此爱就迷失在那片那片白桦林里
你的温柔曾贴近我的胸膛
你的笑容曾鼓起我生存的勇气
就在那个时候我默默地告诉自己
拉着拉着你的手才能够走出冬季
千头万绪的往事不知不知从哪讲起
雪花飘飞的村庄模糊又清晰
浪迹天涯海角不忘的只有你
记忆的那片白桦林
永远永远抹不去
秋的落叶飘落的虽然沉重
岁月轮回我再一次忘情去寻觅
因为很久以后
我还在感受着自己放开放开你的手
才发现故土难离
才发现故土难离
放开你的手
才发现故土难离




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-52530.html

上一篇:偷肉吃的青春岁月
下一篇:写博文的手也曾杀过年猪

23 李世春 傅蕴德 武夷山 张志东 杨玲 黎在珣 徐磊 李霞 王桂颖 鲍得海 王伟 刘玉平 郑融 关燕清 马昌凤 陈绥阳 王安邦 钟炳 马丽丹 吉宗祥 crossludo 侯振宇 uneyecat

发表评论 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部