孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

南极燕鸥 精选

已有 8813 次阅读 2011-11-13 05:19 |个人分类:南极回放|系统分类:生活其它




            南极燕鸥 (Sterna vittata),身体有点像鸥,比如它的翅膀,也有点像燕,比如它剪刀般的尾巴。在我见到的很多南极鸟类中,我觉得南极燕鸥最漂亮。在白色的冰雪、湛蓝的天空衬托下,那透亮的白色羽毛,黑色的头顶,一点猩红的喙,很醒目。有时一只两只在天空中飞翔,很逍遥的样子。有时成群结队,在夕阳下的冰雪上哗一下撒开,十分壮观。南极燕鸥有点像小龙女,澄如秋水,寒似玄冰,白衣若雪。 给人一种纯洁、秀丽,明眸皓齿但又不平凡,很有功夫、不容欺负的感觉。小龙女要么呆在活死人墓中,或困于绝情谷底,和南极燕鸥生活在冰天雪地中有些类似。它们那种秀丽中,透着一种冷峻和犀利,尤其是叫唤起来时,声音在空旷中牵出些凄厉和焦躁,完全没有燕语莺啼的靡靡之音。辽阔的雪域中,那种声音留给人的是一抹枯燥、荒凉和愤世嫉俗,仿佛能从身体中掠走些生命。

            Vega岛上,雪后没法出去工作,我就去拍燕鸥,非常的有趣。穿上羽绒衣,戴上手套帽子,脚上穿了两层毛袜子,套上高筒的雨靴,走到冰块堆积、齐膝的海水里,等着它们的到来。南极燕鸥从空中往水中扎猛子的过程,是令人感叹的一个过程。它们大概能在空中看见水中的活物,在飘着薄冰的水面上灵活地飞翔和迂回,突然改变姿势扎向水里,有时整个身体都没入水中。从水中跃起时,浑身水珠,嘴里叼着磷虾,飞翔中在空中将虾吞下,还会高兴地喊两声。费那么大的劲,就为了那么一口吃的,真是不容易。也不知道在那种条件下,能量是否还在守恒,吃那么点东西,就能驱动如此的运动。在狂风大浪满天乌云的时候,燕鸥在劲风中快速飞翔,白色的闪电一样,不知飞向何方。燕鸥捕食的水域,离我站的岸边还是远了一点,拍了很多照片后我才意识到,要是我钱多到能买个八百mm的镜头带到南极去,将会是多么的高级,可以把燕鸥们看得更仔细。夜幕下来时,眼睁睁看着它们把美丽带走,我只好把悲伤留给自己。

            和城市里的歌莺舞燕不同,南极燕鸥虽然生得很漂亮,但它们有完全不同的生活方式和目的。它们有冰天雪地和自由的天空,但没有热闹的舞台。它们得自力更生,活得辛苦但很自在。世界上很多美妙的东西,都躲到了那些让人畏惧的环境里,自得其乐,是这个世界很多奇妙的地方之一。








































博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-507429.html

上一篇:邮票上的辛亥革命痕迹
下一篇:流浪者之歌

75 任胜利 陈筝 刘洋 武京治 刘用生 马红孺 吕洪波 刘艳红 罗岚 黄晓磊 曾新林 张玉秀 杨月琴 吕喆 李学宽 王安邦 刘玉仙 刘庆丰 马磊 柳林涛 武夷山 赵新铭 关燕清 陈国文 齐霁 褚昭明 雷栗 吕乃基 吴吉良 曹聪 曹广福 茹永新 陈湘明 黄兴溢 李璐 黄锦芳 吉宗祥 王德华 徐耀 高建国 余昕 卫军英 李泳 黄秀清 葛德燕 金小伟 杨学祥 水迎波 王桂颖 钟炳 吴飞鹏 张志东 吕秀齐 杨正瓴 李光强 齐伟 占礼葵 俞立 傅蕴德 虞左俊 李海亭 曹小晶 魏玉保 曹裕波 孙启高 沈律 crossludo waun fumingxu xiaobaobao888 tuner zhangcz07 frake caogentan zgg

发表评论 评论 (56 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部