孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

缅因龙虾 精选

已有 13673 次阅读 2008-11-10 22:48 |个人分类:以食为天|系统分类:科普集锦



   缅因龙虾也叫美洲螯龙虾或大西洋龙虾,学名Homarus americanus, 主要分布在北美大西洋沿岸。龙虾的习性是独居夜行,以小鱼小虾贝类为食物,喜居在海底为岩石的区域。生长过程中,幼年个体每年会蜕两、三次壳;成年后(一般要4-7年)一年或更长的时间才蜕一次壳。这个过程有点象蛇蜕皮,先在坚硬的壳下形成一层新的、塑性很强的软壳,然后背壳会裂开,两个钳子和尾部从老的硬壳中脱出。 刚蜕完壳的龙虾壳软,所以捕捞起来的龙虾又分软壳虾(softshells)和硬壳虾(hardshells)两类,后者比较贵一点,据说是味道好一些、出肉率也比较高。

    捕龙虾用一种专门的笼子,里面放上些发臭的鲱鱼(herring)做饵,然后放到浅水域中,龙虾进笼子后就出不来了。笼子上有一根长绳子,绳端系一个塑料浮标。每家渔民的浮标有自己的颜色和标记,上面有名字和号码。秋季是收龙虾的季节,每天大早5-6点钟渔民就驾船出海,到放了自己捕虾笼的海域捞龙虾。用一带钩的杆把浮标捞起来,再用一个绞盘一样的装置把笼子拉到船上。打开笼子的顶盖,戴上特制的厚手套把龙虾捡出来,用一个专门的钳子把橡胶圈张开,套住龙虾的一对钳子。这样做不仅是要防止运输过程中厉害的虾钳把人手指头夹掉,更重要的是这些习惯独居的家伙生性好斗,装在一个笼子里会互相攻击,等到了市场上,都战死掉了。龙虾是要活着下锅才好,死了就卖不出去,而且吃死的龙虾可能会引起食物中毒。

    法定可捕捞的龙虾年龄是7年 ,捕到不够年龄的虾得扔回海中。据渔民说龙虾可以活50年,但一般收获的龙虾年龄在12-15年的居多,体重从近一磅到两磅,也有更大个的,数量要少很多。龙虾捡出来后,往笼子里放些鲱鱼饵,再把笼子放进水中。收龙虾是力气活,所以出海收虾的渔民多半是男性,也有少数茁壮的渔家姑娘。 一只笼子多的时候能捕到20只虾。 捞虾的船早上九点前都回到渔港,在“虾老板”的码头上过磅,记下当天捕虾的重量,以后一起算钱。收回来的虾放在一种透水的塑料箱里,一箱估计可以装30公斤左右的虾。这些箱子用绳子串成一串放在海水里养着虾,等集到一定数量再一起运出去销售。

    渔船回港时,可以去渔民家里买龙虾。渔民把漂在水面盛虾的箱子拉上一只来打开,就可以在那一箱里挑上两、三只个大壳硬的,每只多在三磅左右,提在袋子里沉沉的。这几年渔民家正常的龙虾价钱一般是6-7美元一磅,大约是内陆市场价的一半。捕捞季节刚捞起来的龙虾肉很瓷实,尾部、虾钳里都是满满的。我觉得龙虾最好吃的做法就是放在一口大锅里白水煮或蒸,不用放盐和任何佐料,虾肉本身的咸味正合适。熟了的龙虾红红的很好看,剥开后虾肉白白的,撕成块吃,原汁原味,极为鲜嫩;也可以沾点加了姜末的陈醋来吃。最好佐点葡萄酒,味道好极了。如果有剩,要放在冰箱里,第二天中午用两片全麦面包夹二、三两虾肉做个三明治,拎一瓶Samuel Adam啤酒, 坐在屋外木头阳台的树阴下慢慢吃喝。海风吹来海藻的气息,潮水哗哗的进退,海上有过往的帆船和飞舞的海鸥。吃的喝的闻的听的看的都很清淡,那就是地道的海味了。


捕捞龙虾的笼子和浮标


捕虾的船和星罗棋布的捕虾笼浮标


浮标


捕捞龙虾的鲱鱼饵


用橡皮圈套住龙虾的钳子


装在笼箱中的龙虾


下锅以前的龙虾


下锅以后的龙虾


龙虾肉


http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-46210.html

上一篇:敖包
下一篇:西山卧佛寺,秋色绿黄红

6 武夷山 廖永岩 王海辉 郑融 陈绥阳 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部