孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

贼鸥这种鸟 精选

已有 7878 次阅读 2011-5-7 07:57 |个人分类:南极回放|系统分类:生活其它


            过去我写过几篇有关海鸥的博文,想为海鸥打点抱不平,它们并非是懒惰、怯弱的一群,也有可以见人的一面。后来看见了贼鸥,心想完蛋了,就冲那名字,就知道它不是什么好鸟,这回还有什么好说的呢?好在后来又发现,贼鸥虽然也是一鸥,但从鸟类分类来看,它们和海鸥不是一个类群,分属于鸥科(Laridae)与贼鸥科(Stercorariidae)。一种鸟叫什么名字,和它是什么东西,还是有点差别的。就像人叫什么“士”,并不能说明他们是同样的人。知道这个差别后,多少让我觉得过去为海鸥打抱不平,还不是毫无原则。在这个到处都充满好就是坏,坏就是好的时代,也算是难得不糊涂了一回。

            我见到的是南极贼鸥,世界上生活得最南边的鸟。据说能在极地附近见到它们,不知它们跑那儿去干啥。贼鸥长得不俊,但也不十分难看。褐色的羽毛,至少要比乌鸦的锅底黑感觉好一点。但它的叫声,比乌鸦嘴说话还难听,嘎哈哈哈,有时叫得有点喘不过气来的样子,在那种空旷无人的地方,让人汗毛都立了起来。它们之所以有贼鸥这个名字,当然是人认为它比较贼。我们同行的一位鸟类学家说,贼鸥是企鹅的天敌,偷袭企鹅窝、叼食企鹅蛋或雏企鹅是它们的本事之一。我见到贼鸥时,岛上的企鹅们已经都换好羽毛下海了,岛上就一地鹅毛,鹅没了,也就没有机会见证贼鸥偷蛋。不过我经常看到贼鸥去抢人家燕鸥的东西吃。燕鸥比较勤快,在冰冷的海水中扎猛子,把磷虾捞起来,贼鸥就去抢吃的,它们就在空中打架,吵个不停。这种行为,有一个英文词:kleptoparasitism,描述动物中这种偷劫的觅食行为。自己不会,靠偷抢别人的过日子,也是本领的一种。但在这样一个自然体制中,燕鸥也有问题。你不下海捞,贼鸥不就没得偷了嘛。

            贼鸥抢别的鸟的东西吃,不关我什么事。它们比较讨厌的,是经常来骚扰人。我常常碰上贼鸥,一只或者两只,低低的从我正面飞来,在我头顶一两米的空中飞过,有点对我示威警告的样子。有时候怕它们冷不丁把我头皮啄下一块,就把手杖举过头顶,吓唬一下它们。贼鸥经常还会凌空冲着人拉屎,像飞机扔炸弹一样,轰炸行路的人。我的同伴说,他还看到贼鸥对他吐口水,简直是贼透了。话说回来,谁叫我们没事跑到人家的家园附近去转悠呢。

            贼鸥常有日子不好过的时候。碰到下雪天,到处都是白茫茫的一片。就看见几只贼鸥在灰色的天空中窜,或者停在雪地上,一副无家可归的流浪汉可怜样。那个时候我就在想,这种鸟,最好的归宿就是去出家,不偷不抢,回头是岸。当然,前提是得有座收它们的庙。




























博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-441400.html

上一篇:学术中的‘学’与‘术’
下一篇:天上人间看大自然手笔

45 李学宽 钟炳 吴吉良 余昕 武夷山 王安邦 张天翼 刘庆丰 陈湘明 武京治 肖重发 孔晓飞 刘晓瑭 马红孺 刘用生 刘全慧 侯成亚 王号 杨学祥 吕喆 张焱 王桂颖 王有基 陈绥阳 张光明 苗元华 陈安 刘博 傅云义 杨远帆 李志俊 刘钢 刘颖彪 王德华 郭桅 梁进 孙永昌 黄锦芳 吕洪波 鲍海飞 杨月琴 杨正瓴 张珑 赵明 xd

发表评论 评论 (46 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部