孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

中秋后的剩月饼 精选

已有 5394 次阅读 2008-9-25 07:32 |个人分类:生活点滴与感悟|关键词:中秋,,月饼| 中秋, 月饼

    我写这帖,是因为在吃一块中秋节剩下来的月饼。我并不喜欢吃月饼,所以会有剩。而且也相信在这个丰衣足食的年代,能看着满月啃完一块月饼的人不会多。吃月饼纯粹是一种心情而不是一种需要。你送我一盒,我送你一盒,九转十八弯,最后吃到自己送出的第一盒。
    我的一盒月饼是在中国超市买的,香港福香园制作,我想会有人买到同样的月饼。福香园的月饼是广式的,包装得十分精美,外层的硬板盒子类似竹简的设计,给人一种文化和书卷气。说实在,我买的一套精装《红楼梦》,包装比它要寒酸十倍都不止。这充分体现了经济基础决定上层建筑的马克思主义理论,尤其在资本主义的美国。
    打开盒子,里面又是四个漂亮的铁皮盒子,里面各装一个月饼。我相信那些包装比月饼本身的成本还要高。又一次明白,面子在现代社会很要紧。东西好不好先不说,看上去要体面,这很重要。铁皮盒面上分别印了四位装束模样各异的中国古典美人图, 一个与一个不同,个个都漂亮无比。我猜她们分别是沉鱼、落雁、闭月、羞花。看见她们四个,当时就让我想到了埃及的法律。
    我有一个埃及的熟人,是一有三个小孩的母亲。她正在跟她的老公闹离婚,因为她老公想在埃及再娶一房。对她这个受过美式教育的人来说实在是难于忍受。但她无奈地说,埃及法律规定,一个男人最多可以娶四个妻子,所以…,这个有点跑题了。
    把铁盒盖打开,塑料纸密封包装的月饼看上去有些古板,和市面上很多点心的灵巧造型没法比,土得一塌糊涂。饼衣完全不透明,像是唐装汉服,把能盖的地方都盖住了。而那些点心完全不一样,它们像八月北京街头少女的轻纱薄缕,能露的都露了出来。用刀把月饼切开,莲蓉的“天空”中是一轮“满月”。那蛋黄肯定是来自鄱阳湖的鸭蛋。因为那里出产的鸭蛋大且蛋黄不黄而发桔红。那种蛋黄扮出来的满月让人联想到的是“天涯共此时”而不是胆固醇。一种千百年文化的凝聚。而点心切开给人的感觉是柔软发腻的sweet heart。当然,也是一种文化的凝聚,快餐文化。所以我不想把月饼算做点心。我觉得我不是个保守的人,比如说我对交响乐队伴唱的京剧,二胡演奏的《欢乐颂》都认为还过得去。很愚昧的举证,写下就懒得涂了。
    我们家过去也做月饼,和广式月饼不同。我们那里做的月饼饼衣的面是油和的,烤好后很酥,像千层饼那样,一咬就掉渣。我最喜欢吃的是五仁馅月饼,比较香。五仁馅的月饼其实往往不止五仁。我数得出的仁们包括花生,向日葵,南瓜子,松子,核桃,芝麻,红枣,葡萄干,糖冬瓜条,等等。年景不同,能买到的东西不同,五仁馅月饼的内容就会多少有些不一样。我记得馅里总是要放一些糖桂花,做出来的月饼就有一种特别的桂花香。小时候能吃的零食不多,人就特别馋,特别馋就会特别贼。记得曾经不止一次偷吃母亲拌好的五仁馅,那个香以后在世界的任何角落再也没有找到过。而记忆中的月饼,永远就飘着桂花香。

http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-40260.html

上一篇:大海
下一篇:海鸥在飞翔

7 杨玲 郑融 马昌凤 陈绥阳 曹广福 王安邦 唐晓丹

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部