孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

先生的威士忌和文彭印 精选

已有 7410 次阅读 2011-1-6 12:37 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它


      刚才发现,我的导师周先生过世15周年的日子刚过去了。一个留美的博士,属马的人,曾在重庆大学、台湾地质调查所、山东大学、南开大学、中科院任过教和搞过科研。文革中大儿子卧轨自杀,后来老伴也自杀,挺不容易的一生。不过老先生有幽默感,活得很潇洒,一生的精彩和艰辛,多少比多少很难计算,那种活法对很多人来说也许会很累,不是每个人都可以向往的。

      我做学生的时候,第一次到他家做客,他请我吃了碗面,是师母做的,很简单。周先生笑眯眯地说:这可是好东西啊,排骨汤面,挺不错的。那个时候好像肉还是定量供应的,所以排骨面的确是好东西。也许因为他们是上海人,口味吃得比较淡,或者根本就是忘了放盐,那碗面条对我这个吃辣角长大的人来说,实在是没有味道。跟着那碗面,还有一小碟他们自家腌的泡菜,也是淡而无味。我不敢吭声,费了很大的劲把那碗我认为的白面条硬塞进了肚子。那时是文革后不久,国家还在缓慢的恢复当中,周先生有海外的亲戚,有时会给他带些吃的东西回来。曾经看他拿着一听罐头,指着上面的文字说:美国人真蠢,好好的东西,非要把营养成分都弄掉。没想到现在那种低热量、吃了只顶饿其它什么都不顶的健康食品在北京的超市里到处都是,也不知是学了美国人的蠢还是聪明。他大概也是北京市第一个拿可口可乐塑料瓶子去粮店打菜油的人,说那瓶子是个好东西,轻而且不怕摔。

      后来我出去念书了,每次回北京,都会到他家里去看他。他每次也会从柜子里拿出一瓶威士忌来,倒在两个本来是喝鸡尾酒的、浅而敞的杯子里,加上冰块,我们一块慢慢喝,瞎聊。后来大概是健康的原因,他不喝了,每次就倒一杯给我,看着我喝,还是天南海北的瞎聊。他这个人酸甜苦辣咸的故事其实是很多的。比如他什么都吃,不挑嘴。所里的老师曾经说过,他们一块出去吃饭,看见人家邻桌的客人走了,桌子上有剩下的饺子,他就有本事顺手连盘子端过来大家吃。一看就是知道什么叫做饥饿的人。文人中多有自称性情中人的,这不知算不算是一种,至少也是中科院院士不为人知的生活点滴之一吧。

      他正式送给我的一个礼物,是一枚明代书画家、篆刻家文彭(14981573)的印。文彭字寿承,号三桥,文徵明长子。文彭用冻石刻印,并首创印章边款,开创了文人自篆自刻并与书画三足鼎立的局面。周先生给我的那枚印,已经被摔得呲牙咧嘴,有点走过明清、历经革命而存活下来,满面沧桑的样子。篆体的字我不认识,不知有没有能人解一下。行楷的边款在印的顶面:“楷書興而篆學廢幸赖摹印猶見古人之風毋視以雕虫小技焉 - 三桥居士文彭。”这话像是文彭说的,不愧为篆刻流派的先导,教导人们去寻古。感叹那一方印上,能把那方块字个个都刻得那么有棱有角精精神神的。

      后来周先生病了。第一次动手术住院的时候,我刚好在北京,买了一大束玫瑰花去看他。可他对花已经没有什么兴趣了,要我用轮椅把他推到走廊尽头的玻璃窗前,无言地看着外面的天空。我好像也没有什么话可以找来说。看着一个曾经走南闯北的人,现在只能坐在轮椅中看别人走路,情何以堪。后来他好了一段时间,也不知怎么折腾的,最后又不行了。他去世的时候,我还在纽约做博士后。给美国那边的导师说了我想回去参加周先生的告别仪式。他们两人是挺好的朋友,美国那边的导师从兜里掏出钱包,把里面所有的几百块现金给了我,作为我路费的一部分。在八宝山和周先生再见时,发现他原来站起来很魁梧的一个人,现在躺在那里感觉有些渺小,也许是因为灵魂先走了的缘故吧。

      见物如见人,匆忙之中,零碎几句,记念 ,纪念。





http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-401580.html

上一篇:红星照耀下,过年不回家
下一篇:破碎小指骨的科学

55 张光明 马红孺 谢鑫 赵宇 王力 王启云 白龙亮 刘俊明 武夷山 李霞 王桂颖 陆绮 刘玉平 任胜利 赫英 郭向云 王琛柱 陈绥阳 曹广福 王安邦 朱志敏 王德华 罗帆 尹华杰 寸玉鹏 武永军 梁建华 陈国文 刘立 李宁 刘艳红 丁甜 吉宗祥 孔玉侠 孙庆丰 袁贤讯 杨正瓴 吕喆 黄晓磊 余昕 陈湘明 李学宽 唐常杰 齐霁 武京治 黄锦芳 刘剑 杨华磊 黄秀清 李玉彬 fqk6166 biofans littlejoy lftkf foreverguest

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部