孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

我们研究生院博士资格考试的一些问题和程序 精选

已有 9582 次阅读 2010-11-6 05:51 |个人分类:有关科学与教育|系统分类:教学心得


       我们这个研究生院中,有学生没有过博士资格的一些考试,必须得启动如何应对的程序。我介绍一下这个过程。这里的博士资格考试,学生要答四个方面的题。它们分别和必修的核心基础课程以及学生的研究相关。核心基础课程的题目包括两个方面,这和我们培养学生的着重方面有关:1)生物演化;2)系统发育和生物地理。与研究有关的题目也有两个,根据学生的研究方向,一个由学生的导师出,另外一个由学生的论文委员会的一个成员出。四个方面的题目,每个题目中可能包含好几个问题。每个方面的答题限定写5页纸(不包括参考文献),用NSF申请书的格式书写。

     举一个例子。对同一个学生,关于生物演化的题目是这样的:1)什么是达尔文主义的核心内容?2) 自从达尔文的物种起源发表以来,你认为科学上有些什么新的重要进展,对达尔文的生物演化思想产生了影响?为什么?3你认为演化生物学今后的方向会是什么?最好用一个你的研究中的例子来说明。对这个学生,给他的系统发育和生物地理的问题是这样的:假定你有下面八个生物个体的基因序列矩阵(它们都从同一个属的不同个体获得):

1:ATCATTGTGCTTCTTCAC

2:TACATTGCGTTCCTTCAC

3:GTCATTGGGATGCTTCCC

4:CATATTGCGTTCCTTCCC

5:GCTATTGTGATGCTTCTC

6:CTTATTGTGATGCTTCTC

7:GCGATTGTGATGCTGCTC

8:CTGATTGTGATGCTGCTC


1) 你能对可能的种间差别或界线说些什么?2) 你用什么样的方法得出你的结论?3)你需要做什么样的假设来达到你的结论?4)你认为什么样的方法对达到你的结论最为合适?

      这些问题,没有确定的答案,看学生自己发挥。所有的题目,答题都是书面的,学生可以拿回家去做,但必须在一周之内把四个方面的考试交卷。 学生可以找人商量讨论,但必须自己独立完成答题。每份答卷交给学校后,分别送给两个教授独自阅卷。如果两人都认为可以通过,那么这个科目的考试就通过了。通过的成绩相当于B plus, 如果是B或更低,就是没有过。四个科目都通过,学生就会继续读下去,并正式进入做论文研究的阶段。如果两个阅卷者对某个答卷都认为不能通过,或者出现不一致意见,但进行商量后,达到不通过的共识,这门考试就没有通过。出现这种状况,就要进入下一个程序。

     没有通过笔试,下一个程序是口试。对任何一个方面没有过的考试,有60分钟的口试来弥补,口试问题基本局限于笔试科目范围内。口试委员会由五人组成,包括最初阅卷的两位,每人有至少10分钟的提问时间。委员会的主席(五人之一),由学院的学术委员会指定。他(她)参加提问,也可以投票。口试前,考卷没有通过的理由会反馈给学生,让学生知道问题在什么地方。同时,原来的考题,学生的答卷以及未通过的理由,也都会给口试委员会的所有成员。

     出现考试没有过的问题,一般的情况,都不是因为学生完全没有学好的结果,而是和出的题的不确定性、有太多可以选择的答案有关。学生在答题时,按自己的想法说的东西和出题者的预期有距离,就会出状况。除了学生的问题,判卷的人,也会有自己学术上的某些偏好甚至偏见。此外,优良中差的标准是什么,也带有人为的因素在里面,评分时,有些人会严格些,有些人会松一点。但在口试中,大家可以互动,澄清各自对问题的理解和期待,学生都能在新的、进一步的理解下,对问题做出更合适的解释。

     无论是笔试还是口试,学生最常见的问题,都是害怕出错,希望把问题答得圆满,完美无暇,拿个满分。而这样的思维,往往会障碍学生对问题的思考判断。本来一个字“否”可以回答的问题,学生要费老鼻子劲长篇大论来答成“是”。在口试中,学生会因此遭遇毫不留情的问题,真的就像过了一次火一样。当然,这对学生应该是件好事,可以记一辈子。出考场时,我们对学生的忠告是:不要怕出错,科学本来就是在不断犯错的过程中进步的。不过,这种潇洒心情,大概得等学生做了教授后才能真正得到。

     由于口试委员会的人更多,最后通过无记名投票、多数结果决定能否通过,可以在很大程度上消除个人学术上的偏见。 虽然有学生得过口试这一关,多少有点让人紧张,但最后都顺利通过,有惊无险。说实话,这些学生,过不了这样的考试才真是奇了大怪了。按程序,如果一个学生在口试中仍然没有通过,学生可以在10天之内,向院长投诉。根据投诉,院长必须组成一个委员会,对相关的一切问题进行调查,并在90天内做出最后决定。这个决定是最终的裁决,任何人没有再投诉的可能。如果一个学生有两方面都没有过,他得走人。如果一方面没有过,他得重修。一个程序的存在,虽然是一种形式,但世界上很多事情,健全的形式和健康的内容是分不开的。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-380868.html

上一篇:我们已知的宇宙
下一篇:蔡琴——没有被遗忘的时光

28 李宇斌 武夷山 桂耀荣 王桂颖 赫英 王安邦 朱志敏 王德华 刘立 吉宗祥 任国鹏 黄晓磊 赵宇 苗元华 张天翼 陈湘明 张珑 李学宽 唐常杰 刘晓瑭 武京治 李夜雨 柏舟 赵祺 王孝养 littlejoy 三面环山 small03

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部