孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

难倒演讲人是听学术报告的乐趣 精选

已有 9062 次阅读 2008-9-2 11:08 |个人分类:有关科学与教育|系统分类:观点评述|关键词:学术报告| 学术报告

读了几篇有关学术报告的博文(王德华,何士刚,李飞,王晓峰,唐凌峰,邵刚锋等),基本赞同有关的观点。补充一点看法。

我们馆里过去30年每个月都有一次学术报告,邀请世界各地的人来做;不一定都是牛人,因为牛人有限。从今年秋天开始,配合新开张的研究生院教学,改成每个星期一次。这里的人去听报告,无论研究员或学生,都带着一股要看看这家伙怎么样个牛法,随时准备提尖刻问题去削削他气焰的心情去听。报告后提问的时间,是最为精彩的时候;各种问题五花八门,毫不留情,硝烟弥漫。如果提问者能提出尖刻到位的问题,弄得台上的人狼狈不堪,提问者心情无比愉快。一个演讲,更多的不是为了满足演讲者,而是为了满足听众。不用说,旗开得胜的听众下次还会来听报告,寻找往日的快乐。

这样去听报告,听者会用心听,否则抓不到小辫子;演讲者更是战战兢兢,不敢马虎,必须做好充分的准备才能应付台下这群狼。这样的学术报告才会比较有意思。如果去听的人都只带着耳朵没带嘴,只是一副受教育的心情去听,就不好玩了。但是,要难倒台上的那位一般不容易,因为他讲的东西全世界他最懂,别人想到的问题他已经想过N遍了。但科学是一堵四处漏风的墙,再好的研究都有不到位的地方。如果滴水不漏,或是圣经一样的无可挑剔,那就不是科学了。如果能明白这点,站在台上狼狈不堪的那位也没有什么好难堪的,回去好好想想答不上来的问题,接着做家庭作业,下次再讲就可以更牛了。一般来说,在知道演讲者无法回答问题后,提问者多半都会鸣金收兵,给演讲者台阶下,对方毕竟是客人。但待客和科学是两码事;演讲者来演讲首先是为了科学,其次才是客人。这样的演讲,更能使科学进步,也更能吸引听众。

中国文化讲究给人面子,不要在大庭广众之下让人下不来台。而提问者也会担心台上的牛人伤了面子后会给自己小鞋穿。如果真是那样,台上的就不是牛人了。真正的牛人会坦率承认自己对提出的问题没有考虑到,回去再做功课,或者有考虑但没有答案,且听下回分解。他应当感谢提出自己没有想到的问题的人。

如果没有这磨刀石一样的提问,过于和气的演讲,没有激情,没有火花,没有论战,一切都是面子货,学术报告会流于形式,再怎么使劲都不会好到哪儿去,去听报告除了了解一点自己不知道的东西,或者是一无所获,没有什么好戏看。要让学术报告成为一种交锋,除了台上的人露脸,台下的人也有露脸的机会。最好能够“打”起来,否则就没意思,不去听也罢了。去不去听学术报告不仅是忙不忙,懂不懂等问题;它在很大程度上反映了科研文化的一个基本特质:对科学问题和对权威挑战的渴望程度。

http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-37080.html

上一篇:停船落帆
下一篇:假如我还剩三天光明

11 武夷山 唐凌峰 李飞 鲍得海 任胜利 青水洋 王德华 唐晓丹 曹聪 Veteran11 Madeline

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 18:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部