孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

世博荟萃——美人鱼 精选

已有 6389 次阅读 2010-7-3 00:51 |个人分类:上海世博|系统分类:人文社科


           参观世博会是件很辛苦的事,不到两天的时间,匆匆而过,起早贪黑,风雨兼程,汗流浃背,走路排队让我脚上打了四、五个水泡;累的程度,可以和我爬大山、戈壁滩上跑远路相比。但在一个走路可以达到的范围内,有机会比较这个世界不同地区民族文化的一些特点,十分难得;看过山川海洋,回过头来看看人以及人的各种杰作,甚至去体会一下会场中的人气,对我来说,是值得去跑一趟的。每个人去看世博会的目的不同,但任何收获都是付出了代价的。百年难遇的机会,我没有错过。

            在我见到的上海世博会展品中,单一一件最有价值的实物展品,我认为是丹麦馆展出的美人鱼雕像,我把她作为我的观感中第一个介绍的内容。丹麦人民能把他们国家最有代表性的艺术品实物运到上海,这是一种诚挚和真情。毕竟这个完工于19131.5米高的铜像,在家乡海边守望了96年,首次出国,远涉重洋,来到上海。这和那些很有文化历史内容的国家只把复制品或图像拿来参展的做法是有很大差别的。 感谢丹麦人民和政府,让我们在黄浦江边上,而不是要到哥本哈根的长堤公园,就能见到美人鱼。

            美人鱼这个人身鱼尾的雕塑,坐在一块花岗石上, 衬托在蔚蓝色港湾背景中,而那清澈的海水是从哥本哈根港湾运到上海来的。 也许是雕塑年久风化的原因,远远看去,面部的细节不是很清楚。但从造型上可以感到,独自在海边上的她,有一些忧郁的神情,一种期盼和等待的心情。美人鱼铜像是根据安徒生童话《海的女儿》中的小女儿为蓝本,由丹麦雕塑家爱德华·艾瑞克森创作于1913年。那个童话中为了爱情而献身的海的女儿,是丹麦人引以为豪并且倍加珍惜的文化内涵。那个故事代表着崇高的人性和人类追求美好的理想,是这个铜像真正的艺术和文化的价值,也是这个美妙雕塑的灵魂,让她闻名于世。

            去世博会看美人鱼,因为陈列的方式,人们能从不同的角度看到这个雕塑。即使在她的老家,要做到这样的全景观赏也不容易。我不知道丹麦人会不会因此而有意见。过去的几十年中,也许是恶作剧,也许是寻求刺激, 这个雕塑曾经被砍过头、断过臂。塑造与肢解,人类表达自己的方式是如此的不同。如今的美人鱼,已经是修复过好几回的雕塑。在世博会上见到时,她面对着从来没有见到过的、如此众多的人群,那么安静地坐在那里,守望在海岸,依旧是期盼和等待的心情。我觉得参观上海世博会,别的不用说,单看这件作品,就值了去博一回。













博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-340764.html

上一篇:开国纪念邮票
下一篇:低飞的鹰

29 武夷山 李霞 王桂颖 卫军英 艾云灿 梁进 陈绥阳 曹广福 王安邦 王德华 罗帆 王号 杨远帆 陈安 钟炳 张焱 杨秀海 刘立 黄晓磊 金小伟 吕乃基 苗元华 陈湘明 李学宽 高建国 侯成亚 孟羽 赵祺 littlejoy

发表评论 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 09:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部