孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

燕子飞 精选

已有 7016 次阅读 2008-6-27 21:55 |个人分类:野外记录|系统分类:图片百科



    我在一片红色岩石的峭壁下穿行。 走累了,在岩石的阴影中坐下,喘口气,喝口水,准备吃午饭。北疆的天气非常的热,不大想吃东西,但怎么也得吃一点,否则下午很难继续走路爬山。就着茶水啃一块发面饼和一段真空包装的香肠。茶是绿茶,加了点菊花,用矿泉水凉泡出来的,被太阳烤了一上午,已经有点烫手,又被我背在包里摇晃了无数次,味道很浓也还算正。如果上午是开水泡的茶,此刻绿茶早已成闷过了头的红茶,会有衰败的味道。

    喝水的时候,发现有燕子从我眼前飞过,忽近忽远。离我近时,可以听到燕子抖动翅膀的声音,呼呼的风声,甚至感到一股被扰动的气流扑到脸上。背景是蓝天白云和阳光下红色的山崖,神话般的色彩对比。那些岩石是几百万年前风和水搬运来的尘沙形成的。它们从来没有想到,经了百万年的风霜,自己残垣断壁的身躯,为一帮燕子提供了栖息谋生之地;而看惯戈壁荒凉的峭壁,又因燕子在身边筑巢、飞舞而不再寂寞。自然界在有人类之前,就知道什么是和谐社会了。这构建在蓝天下的静与动,苍然与灵性,年年说着同样的道理。

    这时我发现自己留在那红色断崖下的一串脚印,提醒我这是一片从未有人涉足过的世外荒芜之地。假如我是那燕子,我是否会感激一位远方路人的到访、还是讨厌他扰乱了这里永远的宁静?假如我是那峭壁,被一只陌生的动物从身上踏过,留下一串伤痕般的脚印,我又是什么样的心情?一个人在那样的地方,常常要自问这样一些动物和岩石们可能会思考的问题。

    燕子低飞要下雨,大江南北都有这样的说法。那么燕子高飞大概就预示晴天了。在戈壁滩的荒野中,也会有同样的道理吗?我不知道。在这样荒芜的地方见到燕子的踪影就已经让我吃了一惊。眼前的燕子有时飞得比我坐的地方还低,有时窜到蓝天中去,得抬头去看它们,我不敢说它们是在高飞还是低飞,无法预报天气。看着它们敏捷的身影,想起从前听说过暴风雨中海燕的勇敢,很了不起;但我现在更羡慕这蓝天下、宁静中燕子们随性翱翔的自由。到这样的地方来谋生,经得起酷暑严寒,耐得住平淡寂寞,一代一代繁衍下去,不比暴风雨中的飞翔容易。

    傍晚八点回到驻地,很累了。吃饭的时候又喝了点二锅头,北京时间十二点就早早的睡了。第二天大早起来,发现昨晚下过雨,院子地面上积了一滩滩的雨水,空气中也带些凉意。恍然悟过来:昨天的燕子原来是在低飞。











http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-30545.html

上一篇:NSFC与NSF基金评审标准的主要差别
下一篇:雄鹰的翅膀

3 杨正瓴 张海权 董仕勇

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-27 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部