孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

冬季去看海 精选

已有 6601 次阅读 2010-1-22 11:12 |个人分类:野外记录|系统分类:生活其它

            冬季到海边去的人不多。
            夏天人们都喜欢到海边去,游泳,
寻找凉快,把皮肤晒成古铜色,有钱没钱都是一副很健康的样子。 冬季海边风劲,冷得够呛,拿相机的手一会儿就冻僵。 但我很喜欢冬季的海滩,它的好处就是人不多。很多的时候,沙滩上一望无际,只有我、海鸟、沙滩、和总在进退的潮水。没有人群的喧闹,没有比基尼在眼前分散注意力,海天显得更深远;海的呼啸显得更震撼;潮起潮落的海水更加的苍茫遒劲。沙滩被海水抹得如此的平整,没有任何人的足迹。因为人少,沙滩上会留下很多漂亮完整的贝壳和各种生物,比如冲上岸来的鲎,那种和蝎子、蜘蛛以及远古的三叶虫有些亲缘关系的东西。要是夏天,它们早被别人捡光。

            偶尔有一两个人走在海滩上,拿了金属探测器,扫雷一样从潮水波及的沙滩上扫过,一副聚精会神的样子,想听到一种期待中的声音,是当年某个海盗船上的金币银币,沉在海底,多年后被潮水带到了岸边,埋在沙下,那是一笔可观的财富,一个希望。这个时候,人会有一点四顾茫然的漂泊感,冒出些不着边际的想法,要沿着那无人的海滩一直走,一直走,一直走到海的尽头。尽管心底知道,走不到尽头。即使到了尽头,你想干什么、能干什么?冬季的海虽然显得更闹腾,但人的感觉,却是更加的安静,溶在天水之间。这种安静,在现代社会中,已经是久违了。

     说到海,当然要说《老人与海》,这部海明威的代表作,是他1954年获得诺贝尔文学奖的主要作品之一。故事讲一位名叫圣地亚哥的古巴老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的两、三个月后,钓到了一条无比巨大的马林鱼。鱼拖着渔夫的小船在海上漂流了三天三夜,老人经历了各种艰难考验,终于把鱼捕获到,拖在船后返航。但返航途中不幸遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但马林鱼还是被鲨鱼吃了个精光。老人拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤痕。这有点像在说现代很多打拼多年致富,最后又破产的英雄故事,虽死尤荣。

            多年前我在读这个故事的时候,觉得很没有意思。但后来听说这本书在出版时,两天内就卖了好几百万册,是人类出版史上的一个纪录。我之所以会对海明威有点印象,是因为我一个朋友的先生,一位诗人,研究了一辈子的海明威。他自己在一个海边小岛上有一座房子,里面有很多的钓具。这让我觉得研究海明威的人,一定都喜欢在海上钓鱼。 海明威的名句之一,是人可以被毁灭,却不可以被打败。和我们现代的概念已经很不一样。我们现在讲究的是“人可以被打败,但不可以被毁灭”。活着比什么都强,尽管看着别人胜利心里不一定痛快。可惜,在文学史上塑造了"硬汉"形象的海明威,在一九六一年七月二日,把一支自己喜欢、银子镶嵌的猎枪的枪口堵在嘴里,自己把自己活活的枪毙掉了。按佛家的说法,这是杀生,重罪,不得好死。海明威主张写东西少废话,把一切华而不实的字句删掉。最后他把自己也删掉了。大概是认为自己在这个世界上多余,或是活得腻味了,也缺少穷人想要好好活下去,打掉牙往肚子里咽,总有一天会过上好日子的那种挣扎经历和希望。

            我觉得人还是活着好,过去就写过有关的博文。没有什么特别的理由,活着就是为了要活着。这样的日子中,我居然发现了一位歌手,艺名叫做海鸣威,我理解是一出声就像海潮一样挺吓人的意思。歌手出了一张专辑,叫做《老人与海》,在里面卖了点音乐的沧桑感。但整体上它给我一种山寨的感觉。现在什么东西都有山寨版,人也审美疲劳了。更不用说有些山寨版比原版还要地道,留下许多说不清的麻烦。海鸣威的《老人与海》集子中,我不大喜欢《老人与海》那支歌,带念的,过于现代,不像姜育恒在梅花三弄中那种老派的慢慢念叨,很深沉,能让人听得懂。眼下流行歌手的歌,我大都不太喜欢。有一次在去内蒙古野外的路上,我对一位朋友说,这几年没有几首我喜欢的歌。他说不是没有,而是你老了。想想他说得很对。但我觉得海鸣威的《伤心的海》还可以,就把它链接在博文后。从本质上,我不同意这首歌的思想。我觉得人可以伤心,但大海是不会伤心的。博大的海要是都伤了心,那这个地球上还有什么地方可以容纳眼泪?看眼前那泛起的浪潮水沫,白白的成缕成片,给我一片婚纱的感觉。这种感觉,大概没有谁能理解,包括我自己。无论是面朝大海春暖花开,夏日海滩阳光灿烂,秋水共长天一色,或是冬季海风苍凉,都不重要。重要的是心境。


菩萨蛮 题孟津兄冬季海浪照 - 陈湘明

寒云漠漠凭风啸,连天浪里斜阳照。
高韵问飞鸥,平添多少愁?


惊涛拍砥柱,卷雪腾白雾。
何处踏平沙,苍穹凝远霞。



海鸣威-伤心的海

 

不要在伤心的海

苦苦等待我不应该

不知道为何又想起你的名字

不知道为何又谈起我的心事

月光如水的镜子

照着泛滥的心思

月光如水的镜子照着你的样子

不要在伤心的海苦苦等待

我不应该

不要在放开我的手

不要让泪水残留

不要在伤心的海苦苦等待

我不应该

不要再放开这段爱

不要让痛苦留下来

伤心的海

想起你温柔的容颜

思念开始蔓延

记忆回荡在心间

想放却不够勇敢

不要在伤心的海苦苦等待

我不应该

不要在放开我的手

不要让泪水残留

不要在伤心的海苦苦等待

我不应该

不要再放开这段爱

不要让痛苦留下来

伤心的海

不要在放开我的手

不要让泪水残留

不要在伤心的海苦苦等待

我不应该

不要再放开这段爱

不要让痛苦留下来

伤心的海



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-289440.html

上一篇:老照片——来自心底的快乐
下一篇:海鸥

25 武夷山 王桂颖 王海辉 郭向云 王琛柱 刘进平 罗帆 杨远帆 钟炳 杨秀海 陈国文 徐建良 刘立 马丽丹 张丽娜 迟菲 吕乃基 杨芳 苗元华 陈湘明 侯成亚 葛素红 叶剑 biofans pkuzeal

发表评论 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部