孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

鱼的呼唤 精选

已有 6194 次阅读 2009-7-30 08:20 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它



    鱼的呼唤是无声的,但我们不能不听。很多的鱼在减少,在消失,它们没有话语权,只有等待人类的仁慈,放它们一条生路。

    如果你去过新疆的哈纳斯,一定会在布尔津住一晚上,很可能会到布尔津河边上的夜市去转过,吃过那里的烤鱼。那里的烤鱼,是中国境内能吃到淡水鱼类最多、最好的的地区之一。那里的鱼类有哲罗鲑(大红鱼)、白斑狗鱼(巧儿太鱼)、 黑鲫、拟鲤、须鱥(黑鱼)、高体雅罗鱼、贝加尔雅罗鱼(小白鲦)、臀鳞鱼(裂腹鱼、尖嘴鱼)、江鳕(鲶鱼)、赤鲈(五道黑鱼)等等,再加上一些人工饲养的鱼。当地野生的鱼多为冷水性鱼类,味道鲜美,很多是名贵鱼类,稀有品种。当然,其中不少也是濒临绝灭的种类。

    我去过布尔津很多次,吃过那里的烤鱼和羊肉串,真的是鱼羊鲜啊。我们在那里见到最多的当地鱼是狗鱼和五道黑。有一回我们要了黑鱼,是一种珍贵的鱼,价钱也很高。但烤好后,我们一位懂鱼的同事发现黑鱼变成了鲫鱼,我们要的黑鱼在烤的过程中被掉了包。结果吵了一架,店家把刀往案板上一剁,一副无赖耍横、要跟我们拼命的架势,好像我们都是贼,碍了他的生意。我们只好撤了。科学敌不过不讲理,正义不如菜刀来得锋利。几个念书人,知道鉴定那是什么鱼,却没有办法理论是非曲直。

    慢慢的我也意识到,我们贪吃的嘴,其实是该被惩罚的。过去哈纳斯湖里上米长的的大红鱼有的是,82年我们在乌伦古河里捞上来的五道黑都是一尺多长。现在都难再见到了。如今看到的大红鱼、五道黑都只有巴掌长,小得让我心里不是滋味。五道黑的减少,和乌伦古河水被拦截,甚至出现断流有关。但所有这些鱼类的减少,和人类的过量捕捞都有关。内地鱼类的情况,我想也是大同小异。再过若干年,也许很多的鱼类就彻底见不到了。等吃到地球上只剩下人,老鼠和蟑螂的时候,还能有什么乐趣。








博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-246397.html

上一篇:从PNAS文稿上撤自己的名字
下一篇:荒年的厨师,饿死也有三百斤

19 葛素红 武夷山 刘玉平 刘进平 陈绥阳 曹广福 邵宇飞 王号 寸玉鹏 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 徐建良 马丽丹 杨芳 苗元华 陈湘明 littlejoy thend02

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部