孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

蜂子们的故事 精选

已有 10876 次阅读 2009-7-27 10:18 |个人分类:有关科学与教育|系统分类:科普集锦|关键词:蜜蜂| 蜜蜂



    朋友小杨两年前开始养蜂,去年他就送了我一扇巢蜜,说那是最好的蜜。今年我有机会去他家,近距离接触他的蜂,听蜂群飞行中嗡嗡的声音,看蜂子们来去匆匆。有的腿上带了两团黄色花粉回巢,有的在巢门口用舞蹈语言指挥站岗,有的从巢中出来,飞向原野天空。我感受了被蜜蜂蟄的疼并快乐着,也了解到一点养蜂的知识和牧蜂人的辛苦。

    蜜蜂过的是一种“母系氏族社会”生活。一个个体要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个变态过程。在它们的社会中有阶级之分,个体的命运是不同的。一个蜂群中有一个蜂王,个体较大,是具有生殖能力的雌蜂,专职产卵繁殖后代,并凝聚、领导这个蜂群。蜂王是由受精卵培育而成的,寿命一般是4至5年。蜂群中的工蜂先建造王台,这是一个特殊的蜂房,蜂王在王台内产下受精卵。幼虫孵出后,工蜂给以特殊待遇和照顾,用它们体内制造的蜂王浆灌在王台里饲喂幼虫。蜂王浆含有丰富的蛋白质和生物激素等,对幼虫的生长发育起到关键作用。16天后幼虫发育为成虫,成了具有生殖能力的新蜂王。这个时候老蜂王将率领一部分工蜂飞走,另成立新群。对养殖的蜂,分群多是人工进行。有时候也会人工制造王台,加速培养新蜂王和分群。 这是一个细活,要在天气好,气温稳定的情况下才能进行。可惜我没有机会见到。此外,人工王台的建造,也可以让工蜂不停地往其中积聚蜂王浆,然后人把王台取走,是一种“骗取”蜂王浆的方法。

   工蜂与蜂王一样也是由受精卵发育成的,但食物决定了它们不同的命运。工蜂幼虫基本上是被饲喂蜂蜜花粉长大的,营养不如蜂王浆,个体发育较慢,需要21天才能成虫。因为食物中缺乏促进卵巢发育的生物激素,生殖器官发育受到抑制,成蜂失去了正常的生殖机能。所以,工蜂是发育不完全的雌性蜂。工蜂是蓝领阶层,蜂群中的各种日常工作基本上都是它们干,比如采集花蜜、哺育幼虫、泌蜡筑巢、保巢攻敌等。身为劳动者的工蜂,寿命却最短,通常是一、二个月。越冬蜂活动较少,寿命会长一些。 一个蜂群的兴盛,取决于工蜂数量,多则兴盛,少则衰败。

    雄蜂是由未受精卵发育而成的,个体比工蜂大些,食量也比工蜂大,数目也很多,一个群体内可达千只。雄蜂不参加蜂蜜的酿造和花粉的采集,它们唯一的职责是与蜂王交配。交尾时蜂王从巢中飞出,雄蜂随后追逐,这个行为称为婚飞。这是蜂王通过飞行比赛进行的择偶过程,只有获胜的一只雄蜂才能成为配偶。交配后,那只幸运的雄蜂完成了它一生的使命而死亡,有点牡丹花下死的味道。那些没能够赶得上蜂王的雄蜂回到巢中,活得好好的,整日游手好闲只知吃喝不干活,消耗蜂蜜,成为蜂群中的懒汉。

    蜂蜜是工蜂一点一滴聚集起来的,来之不易。采集花蜜是一项十分辛苦的工作。从春季到秋末植物开花季节,工蜂天天忙碌不息。每天大早起来,要到天黑才能回巢休息。一只蜜蜂一生只能采不到一克的蜂蜜。人们一罐一罐吃的蜂蜜,是成千上万的蜜蜂一代一代前仆后继积累下来的东西。除了制造蜂蜜,蜜蜂在花间采花粉时,会造成植物的异花传粉,这对植物繁衍生长的意义,比制造出的蜂蜜、蜂蜡等产品意义更大。尤其是为农作物、果树、蔬菜等植物传粉,可使作物产量几倍至二十倍地增加。蜜蜂的有效活动范围一般在离巢两公里左右。所以,牧蜂人要不停地迁徙,让蜜蜂有新的蜜源。蜂群迁动时都在晚上,等外出的工蜂回巢后搬动蜂箱。每换一个新地方时,牧蜂人会在蜂箱的入口处塞点草什么的做个记号,让工蜂记得这个新地方。否则第二天它们出巢后会飞回老地方而找不到自己的巢。

    冬季没有花,是蜜蜂休闲的时期。在寒冷的天气中,蜜蜂在蜂巢内群集成球形,温度越低结团越紧,这样可以增加密度,缩小蜂团的表面积,减少失温。由于蜂球外表温度比球心低,在球表面的蜜蜂会向球心钻,而球心的蜂则向外转移,不断地反复交换位置,互相照顾,渡过寒冬。牧蜂人也会随着季节迁移蜂群。比如北疆的蜂一般会到南疆去过冬,因为南边气温要高些。但这个过程很辛苦。因此,小杨去年试验了一下,让他的蜂群直接在北疆过冬。蜂群虽然过了冬,但死了不少,直到七月蜂群的状况也还不太好,一次蜜都还没有打过。但他有了些经验,说今年过冬会好很多。希望他能成功。

    听小杨讲蜜蜂的故事后,我总结出一些感想:1)做蜂王也不一定就好,困坐围城,只知道吃和生,见不到外面精彩的世界,这样的一辈子,虽然为王,谈不上是幸福。2)知道蜂王和工蜂的差别后,我才觉得人吃什么可能也很重要。吃肉长大和吃窝窝头长大,营养成份肯定有差别。要是拿蜂王浆来喂小孩,没准能喂出个小皇帝来。3)甜蜜的东西往往只能积少成多,需要有耐心,就像蜜蜂采蜜一样。4)人们通常说的勤劳的蜜蜂,指的就是工蜂。它们活干得最多最辛苦,而命最短,但它们见到的世界最精彩。这和人一样,不能什么好处都得到。5)雄蜂让人感到有点失望,缺乏男子汉的气概。不知为什么,它们让我想到“男人都不是好东西”这句女人的骂。6)我觉得蜜蜂比人更有集体主义精神,而不是人不为己,天诛地灭。7)但人比蜜蜂聪明,拿假王台来获取蜂王浆,把成千上万的蜜蜂们骗得一楞一楞的。从我这一辈往前数75代,我们孟家有位先人说过:劳心者治人,劳力者治于人。很有道理。

    最后说一句,“婚飞”对我是个新词,有一种美感。回来时在飞机上码字,抬眼看过去,一飞机的人都在迷迷糊糊地昏飞。














博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-245834.html

上一篇:又是一个夏天
下一篇:从PNAS文稿上撤自己的名字

20 武夷山 王桂颖 鲍得海 刘玉平 梁进 陈绥阳 寸玉鹏 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 马丽丹 迟菲 刘畅 杨芳 苗元华 刘岩 王力 陈湘明 李学宽 littlejoy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部