孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

周末杂思一束

已有 4978 次阅读 2009-5-16 09:21 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它



有谁识得她?

去爬山,遇上了她。不过到现在我都不知道她是谁,有点粗心了。我的记忆中,那雕像前没有任何标志。她也许是山里的仙子;也许是我认识的一个人,有点像,又有点不像;也许是传说中的一个山姑;或者是人们创造出来的一个形象。从那些红布条,可以看出人们对她很敬爱,把红布条拴在她的发髻上,脚趾头上,脖子上,手腕上,腰上。喜欢归喜欢,爬到她身上系红绳,好心也好,歹心也好,一点尊敬的意思都没有了。最后官家只好拿铁栏杆把她围起来,让她有点坐牢的感觉。喜欢一个人或物,得给她自由,否则就不叫喜欢了。认识不认识她,其实关系都不大,只要给过路的我美感就好。



撞钟的和尚

和尚的职业现在有什么内涵我不是很清楚。我过去的认识是:和,为三界统称,尚,乃至高无上的意思。
我见到那个现代和尚坐在一个路亭旁,一边听着MP3, 很投入,一边手拉着钟绳。身边还有一个精致的暖水壶,里面不知装的是咖啡还是茶。做一天和尚就要撞一天钟。只要有人对着亭中的菩萨磕头烧香供香钱,他就把钟绳拉动,把钟敲响。让磕头的人感到一点动静,觉得物有所值,还会做回头客。那和尚一副红尘不染,心不在焉的模样我觉得他不会是在听佛经,而是在听庞龙的《两只蝴蝶》或者是动力火车的《终于明白》。我这是凡人之心了。其实只要有香钱,其它都不重要,大概是和尚此时的心情。这样的和尚我是很敬佩的。有些地方的和尚会强给你算命,先把地狱描绘得很可怕,你不给他 ‘捐’个几百块,他就会把你的命算个大不好,让你觉得会被下地狱。这个和尚毕竟还是等人自愿掏钱,比较有道德。




黔南第一山

凡是称第一的,无论是在人间还是天堂里,都要有足够的底气来说这第一的话。 黔南第一山,是董必武题写的。董必武曾经是中华人民共和国副主席、代主席。他说的话,我们不能不听,不能不信。此外,我觉得董必武的字写得很好,很正派。有点像启功的字,而他们的字都有点瘦精体的味道,而瘦精体可以追溯到宋徽宗,一个在中国历史上没落的皇帝。在青山绿水中四处留字的人,都是有名望的人。没有名望的人留下的东西是涂鸦。这可以归结到中国文化中学而优则仕的传统。方块字写得好的人多了去,能留下点墨迹来的人要么真有点本事,要么真有点地位。两者之间,还有谁能留下点什么?




憨山大师法语

憨山大师法语说:佛祖出世,千言万语,种种方便,说禅说教,无非随顺机宜破执之具,…。能评说佛祖出世的僧,一定是高僧。我带着崇敬之心情读完憨山的法语,最后还是没有明白他说的是什么东西。愚钝。但我对那白墙红字很感兴趣,字拙中带有禅意。这是俗人对事物的肤浅认识,好看不好看,有时会决定一个人对世界的认识;反过来,也可以决定一个人的命运。



止语

大概也可以读成语止,意思都差不多。 “祸从口出”是有佛教故事的。所以读经的人,不能乱说话,要止语。这个我可以理解,因为我就是被这样教育出来的。我经常在会议上带头发言说话,也知道我会因此少活几年,但无所谓了。我感到特别的是寺庙里为什么这么多的女弟子,在贴了止语口号的佛堂中读经。也许女人对佛教更感兴趣?或许像一位朋友说的,男写诗,女写词,佛经可能念起来比较悠扬顿挫一点,适合女性,就像词一样?不懂。止语。




石刻观世音菩萨

我见到的观世音菩萨是镀了金的,尽管身子里面可能是石头。我小时候没有见过这个菩萨。那时人们还没有钱,不能布施任何东西给庙里的和尚,更别说请一座佛像。人穷的时候,真的不能要求太高,他们不出去打砸抢,已经是对社会的贡献了。现在人们吃饱了,可以请来高大漂亮的菩萨安自己的心、保佑自己,也让这寺院里多了不少景色,我对此很感激,也觉得赵xx女士敬献的那块牌子,比观音菩萨本尊还要有感召力。多一些这样的赵女士,我们的日子会更完美、更好。




游戏功德

水池子里搁了几个陶瓷的瓶罐,人可以瞄准瓶口把硬币投下去,看看它能否进入瓶罐中。硬币在水中会自由飘动,投币人的心思不一定能被水理解。这也产生了游戏功德的效果。心想的,不一定能成,而一不小心,倒是进去了。所以,功德也不是随便想得就能得到的,即使你投的是钱,也要在游戏中随缘。山里的和尚,倒是一分一分地攒集着香钱。我也游戏了一把,我投的钱币有没有掉进瓶子里去,我不是很关心。我只是在观察分币下落的路径,好像没有什么规律。







http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-232200.html

上一篇:【笔会作品】水龙吟 - 端午祭屈原
下一篇:博士研究生发表论文的环境

24 武夷山 张志东 廖永岩 郭胜锋 王桂颖 王海辉 刘玉平 郑融 郭战胜 谢柏松 梁进 陈绥阳 曹广福 王安邦 肖重发 王亚娟 钟炳 陈国文 徐建良 马丽丹 刘畅 陈湘明 biofans iluay

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部