孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

【笔会作品】端午随想

已有 4453 次阅读 2009-5-6 08:16 |个人分类:诗歌小说音乐艺术|系统分类:生活其它|关键词:端午| 端午

     学人亭起了好久,我一直想来添一块砖,凑点热闹。无奈先得干活挣钱吃饭,生活所迫,舍了玩心。今天教完了课,响应马班长“学人亭端午诗会”的号召,写几句,给自己放个假,也算是对圈子有个交待,一个迟到的祝福。不过马班长规定的《词林正韵》我没有。按规矩,七律首句入韵式,上平一东,先凑合一下,我对平仄不是很严谨,个别字可能出律,先声明一下(水清无鱼,班长)。



端阳又照汨罗东,
菰叶香飘黄酒雄。
翘楚江山三万里,
离骚辞赋九天中。
左徒不解怀王怨,
斯性难防群小攻。
且借龙舟竞渡日,
静听风雅韵千丛。



注:端午节又称端阳,端五、重五、中天、重午、午日。菰叶:借喻粽子。明代李时珍《本草纲目》中说用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。端午习惯吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲艾叶,喝雄黄酒。屈原早年受楚怀王信任,任左徒,后因性格耿直加之他人(群小)谗言与排挤,逐渐被楚怀王疏远,并被逐出郢都流放汉北。流放生活中,屈原为后人留下了千古不朽的诗篇。后人称为“楚辞”,代表作是《离骚》。后因秦国破了楚国郢都,屈原在绝望和悲愤之下怀石投汨罗江。后人以粽子、竞龙舟等纪念他。


http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-230173.html

上一篇:我的北大录取通知书
下一篇:名累

14 刘用生 张志东 徐磊 廖永岩 刘玉平 郑融 马昌凤 陈绥阳 曹广福 王安邦 钟炳 梁先庭 魏东平 陈湘明

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部