孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

期刊质量——细微处见真章

已有 5032 次阅读 2009-4-27 06:17 |个人分类:期刊基金SCI-NS|系统分类:生活其它|关键词:期刊| 期刊

科学网上有很多讨论如何办好期刊的博文,多是针对办刊方针、思路等大方向问题。我说一点小事,也是办好刊物需要注意的一个方面。

    最近和科学院同事合作的两篇文章发在“Proceedings of the Royal Society (Biology)”上。一篇的电子版上个星期已经出来,第二篇我刚把清样的最后修改意见送回去,估计下星期电子版能出来。我上个星期二收到文章的清样,上面有几个问题需要回答。当时我就觉得编辑的眼睛很尖,挑出来那样的细节问题。回答完问题后,又发现了文中一处地方需要小修改,然后把所有修改意见寄回,觉得这件工作就算完成了。没想到周五上午又收到另外一个校对刊物清样编辑的电邮,她说校读了一遍稿子,还有一些问题需要我澄清。刚见到这个电邮时,我有点烦,因为事情已经很多了,又冒出一件来,很难不烦。但看完编辑的电邮后,我决定放下手中其它的活,先处理这件事。一是清样的最后问题必须在规定时间中回复,二是我被编辑的认真仔细所感动。

    电邮中主要的问题是关于一些专业上的怪词、怪说法有没有别的更容易理解的表达方式。但有三个关于技术细节的问题,是这样问的:1)在你们的方法一节中提到了尼康显微数码照相系统,我在网上搜索后没有发现完全相应的型号,能否确认一下你们使用的显微镜和数码照相系统的确切型号?2)你们用的 Photoshop CS, 在CS后面是否该有一个数字,是CS3还是CS4?3)你们在分析的文字中说用了178个特征,但图中列出的特征编码单子上我只数出来176个。

    前面两个技术问题,我根本就没有注意到,也没有想到,结果被揪了出来。检查了一遍我们使用的照相系统,发现我们漏写了两个觉得不要紧的符号。我们用的 Photoshop CS,从计算机上检查没有发现是CS3或CS4, 只标明是Version 8.0。我完全没有想到编辑会到网上去检验这些设备、软件的型号。第三个问题是我的错误。原来的178个特征是带有文字描述的,如果印出来要占两、三个出版页。PRSB研究论文的正常页面最多是六页,我们的文章现在已经是九页,需要付额外的版面费。在最初投稿时,为了缩减篇幅,我把特征单子的文字描述部分全部删掉,只留下编码,附上参考文献,让需要知道细节的读者根据编码到参考文献中去找相关的特征。在这个简化过程中,我漏掉了两个特征编码,但我没有意识到,当时觉得已经做得很认真了,也没有想到去数一遍。结果问题来后,我对着原始数据数了好几遍,找到了漏写的两个特征编码。我完全没有想到编辑会去把那近两百个数据挨个数一遍(可以肯定不止一遍),为我们找出错误。

    编辑的电邮最后说,非常抱歉给你提这一串问题,如果能尽早听到你的回复(到下周一)就非常理想了。我周五下午就给编辑回了电邮,除了对问题的回答,我也对他们刊物的认真仔细表达感谢。冲他们这样的仔细认真,下次有文章还会投给他们。也因此有很多感概。办刊物就像做科研一样,首先要有思想,成败却在于细节。科学就是关于细节的说法,应当不为过。这个道理同样能适用到办期刊上。没有一点一滴水的聚集,就不会有大江大河的浩荡。


http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-228421.html

上一篇:间断平衡,研究生课累人
下一篇:荷花与污泥——一个困扰人的逻辑

15 武夷山 徐磊 廖永岩 王桂颖 刘进平 李万春 曹聪 钟炳 陈国文 魏东平 杨芳 贺天伟 陈湘明 侯振宇 small03

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 08:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部