孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

科学写作的科学

已有 5072 次阅读 2008-4-22 08:01 |个人分类:有关科学与教育|系统分类:人文社科

推荐一篇英文文章(尤其是对研究生) :“The science of scientific writing” (见附件或者链接:
http://www.amstat.org/publications/JCGS/sci.pdf)。

过去为了学习科技论文写作,读过一些相关的文字,我觉得这篇比较好,没有什么花哨的东西 ,简明扼要。 我认为这样的文章研究生和科研人员必读。也许研究生院已经把此文提供给大家了;如果还没有,我建议感兴趣的读者花点时间仔细看一下,并经常看一下,都是值得的。 我从这篇文章中学到很多东西,也总是推荐给学生读,无论是中国学生还是美国学生,让他们尽早有一点如何写科学文章的基本概念。
   
    这篇文章讲如何简洁、清楚、有效的写科技论文,表达科学研究的成果,它本身的行文也体现了这样一种简明的风格。文章从读者对科学文章内容的期待这个角度,以及一些语言学的分析来讲科学文章该怎么写。好科技文章的标准,不是因为作者如何满意自己把科研的资料、发现、结论漂亮地表现出来,而是在于读者能在多大程度上理解文章内容。是读者的获得,而不是作者的表达,决定一篇科技文章的好坏。这篇文章讲了写作科技论文的“原理”,而不是强调文章如何开头、如何结尾等形式;它也有关于形式的内容,但附属于写作表达的原理。尽管中文、英文从语言学上看会有差别,比如强调语势在句子中的位置可能会有差别,但把要紧的概念和内容落在强调位置上却是有共性的。所以,无论你用英文还是中文写作,这篇文章都应当有些帮助。无论你的研究有多重要,在发表它时,必须要让读者清楚知道你在说什么,研究的重要性才能体现出来。什么叫做“你在说什么”?这篇文章会给你一些答复。我也同意文章作者的看法:改善写作的质量也能改善思维的质量。

    科学写作中的文字尽量不要有让人“想入非非”的“漂亮”言词,不要有似是而非、可能产生不同解释的行文(除了在一些研究不确定的情况下有意识的含糊)。简单、干净、准确、明确就是科学文章的漂亮;而“漂亮”言词往往只能把文章弄脏。这和写诗歌、散文、小说常有的暧昧,回味,余味等等完全不同。文学文字要给人咀嚼、思考、想象的余地;而科学写作应当清澈见底,不要有任何花哨、卖弄的东西,不要让人可以往歪了想(当然,我个人认为文学写作也一样要简单;这是另外一个话题。)。用简洁的文字写作,听起来容易,做起来很难。希望这篇文章对你有点用处。

链接:http://www.amstat.org/publications/JCGS/sci.pdf

http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-22528.html

上一篇:活着就是为了要活着
下一篇:七绝—陈晓旭去世有感

0

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部