孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

白玉兰

已有 5297 次阅读 2009-3-17 10:50 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它

    屈原的《离骚》中有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐菊之落英”的绝唱,以玉兰来喻人格的高洁。玉兰花开得灿烂,但又显得很沉静,人除了喜爱,还有些敬畏。历史上,玉兰是寺院里常见的种植花种,也许它纯净素雅的花朵随了清静寂灭的佛音。后来不知为什么,玉兰、海棠、迎春、牡丹合缀成了“玉堂春富贵”,造就了中国皇家园林特有的荣华富贵。
    我在山中寺院旁看见白玉兰花,觉得它们该在那里,而不是庭园中。 有些树的花在开始谢了,树下是一地散落的花瓣。有心葬花的人,早已不在,落下的花瓣们,只能自己为自己哀悼,什么生命终究都会有散了辉煌的一天。所以,无论是年轻人还是老年人,都会对盛开的白玉兰感叹,不仅是因为它的美,还有那种只能展现在有限时刻中的轰轰烈烈,一种亮丽之中包含的感伤。还记得小时候听说的关于玉兰花的传说,希望它永远流传在民间。

玉兰姐妹菩提心,花气迷了蟹将军。
沧海识盐知禅味,静山树影水之芸。















http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-220811.html

上一篇:张师傅的点菜本
下一篇:戈壁·热风·人

18 李侠 武夷山 张志东 廖永岩 刘玉平 郑融 刘进平 陈绥阳 胡业生 王安邦 王德华 钟炳 杨秀海 陈国文 徐建良 刘立 徐会会 ChaRen

发表评论 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部