孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

鹅的情人结

已有 7438 次阅读 2009-2-16 09:15 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它



    本来想写几句“我的情人节”,行色匆匆中为自己的博客打一后情人节补丁。后来发现情人节那天拍的一些鹅的照片还挺好,鹅们成双成对像过节,干脆写成“鹅的情人节”,再贴两张照片完事。打字的时候,把节打成了结,仔细想想也不坏。对于真正的情人来说,哪天不是在过节?再说节日就一天,一闭眼一睁眼,就过去了。而结不容易结,也不容易解。

    过年时父亲在电话上说身体不好了,希望我能回去看看他,说见一次少一次。我从小就经常不在家过,所以不是个恋家的人。过去因为工作忙,很少回家看父母。现在父母身体一天不如一天,一句“见一次少一次”说得我有些心酸。因此见缝插针,回家两天看父母。飞机是13号星期五飞,登机口是A13号,飞行中飞机又极为颠簸,我把通往逃生口的路线都看好了,幸好没有用上。

    回家见到父母,他们身体比我想像的要好,我就比较放心了。13号星期五没有掉下来,隔天就是情人节,老天的安排。那天是周末,早上起来,我一个人到小时候经常去玩的山里转了半天,见到了庙里的香火,山道上成群的猕猴,正在开放的白玉兰,野山中的红梅花,成群的鸽子,公园里数不清的人头,开屏孔雀的正反面,还有在僻静处水塘中的鹅。

    骆宾王有一首咏鹅: “鹅,鹅,鹅,曲颈向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”据说那是他7岁时写的,算是儿歌。我儿子的中文课本里有这一首,每个字下面还有拼音,我也顺便学习了。看见水塘中游弋的鹅,我想骆宾王要是活在现在,也是一块搞科学的料,因为他7岁时观察能力就很好了。我的照片中除了没有他诗中的鹅之歌,别的都有了。

    苏轼有“竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知”的句子。我看着那些鹅就在想,都是浮水的禽类,于春水,为什么是鸭先知,而不是鹅先知?

    虽然水中的鹅成双成对,形影不离的样子,但它们是两个个体,1+1=2。而最后一张照片是两棵树,即不是树缠虅,也不是虅缠树,按人话来说是“牵手”,那是一个结,1+1=1。可惜它长在弘福寺的寺院里;也幸亏它长在寺庙里。








http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-215286.html

上一篇:薰衣草花香
下一篇:黔灵山的猴子

16 武夷山 张志东 郭胜锋 王海辉 王伟 任胜利 刘进平 曹广福 王安邦 耿爱莲 曹聪 钟炳 杨秀海 陈国文 张丽娜 lorrykey

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部