孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

签名册留下的点滴历史 精选

已有 4768 次阅读 2009-1-17 06:00 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它



    偶然的原因,见到系里从1896年12月1日到1977年2月22日的访问者签名册,觉得很有意思。图1是1909年的部分记录。元月二号是两位从伦敦来的访客:Leonard Lyell和Charles Lyell, 没有留单位。网上查了一下,前者应当是当时英国议会成员的莱伊尔公爵,后者是他的儿子。莱伊尔公爵是曾经极大地影响了达尔文的地质学家莱伊尔的侄子。不知这爷俩跑这儿来做啥子。

    图2是1933年的部分记录,上面有几个著名人物的签名: 7月17日:德日进 (P. Teilhard de Chardin, 北京地质调查所);7月21日:葛利普(Amadeus W Grabau, 北京地质调查所); 七月28日:  辛普森 (George Gaylord Simpson; 七月31日:丁文江( 北京地质调查所, 所长1919-1922)。

    德日进 (Teilhard de Chardin,Pierre; 1881~1955)是法国哲学家,神学家,古生物学家,地质学家。一位在中国生活了二十余载的法国人,从1923至1946年先后八次来中国,并长时间在中国进行古人类学、地质学考察。在中国地层、古生物、区域地质研究中作出过重要贡献。曾与中国政府合作绘制中国地图,参与了对史前文明的研究、周口店“北京人”的发掘工作、以及法国雪铁龙公司组织的往返北京、阿克苏的“黄色远征”汽车探险,也经历了日本侵华战争的考验,在沦陷的北平和天津,参加了一个多国研究小组,与他一手培养起来的中国年轻学子合作。

  丁文江(字在君, 1887-1936)。是中国地质事业著名的创始人之一。 他的经历很多,简单介绍一下。1916年他与章鸿钊、翁文灏一起组建农商部地质调查所,担任首任所长。1917年丁文江随梁启超赴欧洲考察,并列席巴黎和会。丁文江向北京大学校长蔡元培建议聘请美国地质学家葛利普及当时在英留学的李四光到该校任教。1929年春负责对西南诸省的地质调查,并开始兼任地质调查所新生代研究室名誉主任。1931年任北京大学地质学教授。1933年6月丁文江离上海赴华盛顿出席第16届国际地质大会,与葛利普、德日进同行。这大概是他们三人的签名会几乎同时出现在名册上的原因。

  葛利普(Amadeus William Grabau; 1870 - 1946)。美国地质学家、古生物、地层学家。1901年任哥伦比亚大学任正教授。1920年应聘到中国,任农商部地质调查所古生物室主任,兼北京大学地质系教授,1934年任北京大学地质系系主任。1941年12月,太平洋战争爆发,他被侵华日军送进北平集中营,到1945年抗战胜利后恢复自由。1946年3月20日在北平病逝。葛利普把自己的后半生贡献给了中国古生物学、地层学事业。中国最早一批地层古生物学者多出自葛利普门下。1922年他协助丁文江创办了《中国古生物志》并于1922-1936年间撰写发表了8部《中国古生物志》专著。

  G. G. 辛普森(George Gaylord Simpson; 1902 - 1984) 。美国古生物学家。1926年获耶鲁大学博士学位。1927年起在纽约市美国自然历史博物馆从事古生物学研究工作,长达30年,著作等身,是形成现代综合演化生物学三位最具有代表性的人物之一。除了他的研究论文外,他的《动物分类学原理》、《进化的意义》、《进化的速率和方式》以及《进化的主要特征》等书籍,具有广泛的影响。辛普森1958年离开纽约到哈佛大学,历时10年。后来移居亚利桑那州图森(Tucson)市。

   图3-4中有杨钟健的签名。杨钟健 (字克强, 1897~1979)。中国地质学家、古生物学家、中国古脊椎动物学的开创者。1924去德国慕尼黑大学地质系学习古脊椎动物学,1927年获哲学博士学位。他的博士论文“中国北部之啮齿动物化石” (1927),是中国学者的第一部古脊椎动物学著作。1928年回国后在中央地质调查所任职,并主持周口店猿人遗址的发掘和研究。1929年任中央地质调查所新生代研究室副主任。1944~1946年,赴美、英、法、瑞士等国家考察和讲学,写了《新眼界》和《国外印象记》的游记。他在签名册上的签名分别是44年5月22号和45年5月24号。

  图5中就是比较近期的签名了,比如澳大利亚的Thomas Rich和Pat Rich两口子,是我的师兄师姐,以及大英博物馆的Colin Pattason,属于我见过面的一代人了。这名册上过去的签名都是用墨水,从1956年开始有了圆珠笔,后来还有了颜色,人们也不在乎“赤字”了。 这个时候签名册也没有了页码,社会进步了,人懒了,生活越来越好,字写得越来越烂,直到现在再也没有签名这一说了。这个世界一直都在变。









(部分文字史料来自互联网)




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-210436.html

上一篇:家乡的菜市场
下一篇:鼠年尾巴上说动物的驯养

14 刘强 武夷山 张志东 徐磊 王桂颖 郑融 任胜利 马昌凤 陈绥阳 曹聪 胡修棉 杨秀海 biofans small03

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部