孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

梅花劲寒香,孔雀东南飞 精选

已有 4647 次阅读 2009-1-4 06:19 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它



    2003年去安徽潜山野外工作,正是梅花开的季节。潜山县历史悠久、名胜众多、 古迹荟萃、史前和历史文化遗存蕴藏都十分的丰富。最有名的景点是天柱山三祖寺,可惜当时因为时间不多我没有去参观,有点遗憾,也算是为以后再去留下伏笔。我们去了城边县博物馆所在的皖园。园内有历史博物馆、有张恨水、程长庚陈列馆、碑林等,还登上了院内北宋时建的太平塔,号称安徽第一塔。院里的粉红和白色的梅花正在竹丛前开放,相映成趣。竹子有叶无花,开花就死。梅花有花无叶,花开得生机勃勃。我看着盛开的梅花觉得有点不可思议,花怎么能自己开在地冻天寒的冬季。

    这个时候的潜山,七山一水二分田一片闲歇冬穆。一川看过去,村寨都在眼底。偶尔有红色岩石的露头现在田间或松林之间,那是我们要去看和工作的地方。和在新疆西藏内蒙古工作不同,这里出野外多少有一点郊游踏春的味道,不用太使劲,胳膊腿还没有伸展开,活就都干得差不多了。这里工作多了一些轻松悠闲的味道。我最喜欢在泥泞的田坎和村庄小路上走过,当心着自己不要摔跟斗。走在山坡下,水塘边,田坎旁,一脚就可以踢出些战国时期以来不同年代的碎陶残瓦,偶尔也会有成形的块,一看就是古时候做出来的东西,让人直接了当地体会到这片土地上生长起来的文化辉煌。路过村子,人家屋顶上飘着袅袅炊烟,几个村妇在水塘边石板上洗衣服,塘中游着鸭子,或许在试着水是否来自春天。黑瓦白墙的农舍,旁边有垛起的稻杆和松枝柴禾,黄牛在松树干上磨皮擦痒,乡童跑出家门来瞪着怯生生的眼睛看着这一帮过路客。有几户先富裕起来的人家,起了很有规模的宅院,楼的面墙上贴了瓷面,房间有很大的玻璃窗,院墙门洞上镶了琉璃瓦。一片光辉坏掉了原来的农家气氛,这当然是一个吃饱饭游客的感觉。住在宅院里的人家肯定在温馨地过着日子,蒸蒸日上的日子。

    潜山的人很为自己的故乡自豪。和我们一起工作的L先生,过去能喝酒,现在不敢喝了。他是个黄梅戏迷,能唱,而且擅长《天仙配》中七仙女的唱段。说起潜山来他真的是滔滔不绝。从他嘴巴里,我知道了汉乐府长诗《孔雀东南飞》,那个关于焦仲卿、刘兰芝的凄美故事。而这个堪比《梁祝》的故事就发生在潜山县与怀宁县交界的一带。我书读得不够多,所以过去不知道这首诗,后来找到读了几遍。这是中国最早的、最长的叙事诗。故事就不用我来讲了,单这题目“孔雀东南飞,五里一徘徊”,就已经足够的美。几年前又听到了屠洪刚的歌《孔雀东南飞》,对同一个题目做了现代的诠释,和他的《放手》、《霸王别姬》一样,都是我比较喜欢的歌。过年都在冬季,回顾一下过去的工作,说梅花劲寒香,孔雀东南飞。


孔雀东南飞 - 屠洪刚

孔雀东南飞
飞到天涯去不回
千般怜爱万种柔情相思成灰
心碎的时候  秋声格外让人悲
天若不尽人意  我愿生死相随

孔雀东南飞
飞到天涯去不回
大江上下残照斜阳万木低垂
情深的时候  哪种离别不伤悲
这次痴心赴水  何时何地相会

我愿有情人  共饮一江水
红尘外柔情内有没有断肠的泪
我愿有情人  共饮一江水
但求真心以对  今生何惧何悔

孔雀东南飞
飞到天涯去不回
千般怜爱万种柔情相思成灰
情深的时候  哪种离别不伤悲
这次痴心赴水  何时何地相会




http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-208402.html

上一篇:写博文的手也曾杀过年猪
下一篇:我们的《生物演化》研究生课的形成过程

11 武夷山 蒋新正 张志东 郑融 关燕清 陈绥阳 王安邦 钟炳 杨秀海 曾红 small03

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 10:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部