孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

清明——少先队员扫墓来

已有 5740 次阅读 2008-4-4 13:39 |个人分类:我的父母与学生时代|系统分类:生活其它




    到邮局给我一个生了重病的朋友寄药,希望能以最快的速度寄到北京。邮局里的老太太在计算机上查了一下,说这两天北京过节放假,邮局不送快件。想了半天这个季节放什么假呢?最后才搞清楚是清明。今年头一回法定放假,需要点时间来适应。药也只能晚两天到,希望不要耽搁事。然后到博客上来,见到有博文出书的激动,以及清明带来的思绪,一种混杂的节日气氛,忍不住想说两句。
    在我的记忆中,印象最深的清明活动是在做少先队员时去扫烈士墓。这是我们喜欢的一件事情,因为不用上课。其次,家里会给我做一份蛋炒饭,用两只鸡蛋,加点葱花,菜油炒,因为带出去吃时是凉的,要用素油。炒饭放在当时人人都有的那种铝饭盒里。一顿饭有两只鸡蛋,是很奢侈的一件事。但人家的小孩都带了,我父母也不愿意让我啃干馒头夹泡菜,看别的小孩吃蛋炒饭。炒饭的香就不用提了。扫墓很解馋,所以留在了记忆里
    我们去扫的烈士墓在黔灵公园里面,有一个纪念碑,面对黔灵湖。我去年夏天回家去公园里转了一圈,很多少年时的回忆,也许以后有机会再讲。纪念碑在黔灵山的青山环绕之中,很肃穆。我拍了一张照片,刚好可以用在这里,虽然季节有点不对。
    去扫墓的时候,我们都是排好了队,前面有少先队队旗,一个个头大点儿的高年级男生举着,他两边是护旗手,女生。旗后是鼓手和号手。我们有一只大鼓,四只小鼓和两只号。号声鼓声响起来时,非常的振奋人心,觉得共产主义就要到了。在烈士墓前我们也会捏起拳头喊:准备着,时刻准备着。那时我们有三支歌必唱:
    “我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来继承着我们的父兄,不怕艰难不怕担子重。为了新中国的建设而奋斗,学习伟大领袖毛泽东。”
    “我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统。爱国家,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。时刻准备,建立功勋。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争。向着胜利,勇敢前进。”
    “山鸟啼,红花开,阳光照大路,少先队员扫墓来。墓前想烈士,心潮正澎拜,意志如长虹,气节象松柏,头可断,身可碎,钢铁红心永不改。东风吹,松枝摆,仰望烈士墓,革命豪气依然在。革命传家宝,一代传一代。”

    四十年以后,我们终于进入了社会主义初级阶段,清明也有了法定的长假。我不知道我们那儿的学生们会不会还去黔灵公园扫墓;我想他们一定会去的,但他们不会像我当年那样没出息,只是为了一盒鸡蛋炒饭而高兴。主义可以变,但清明却栽种在中华文化里,它会很结实的成长,让我们记得过去,而不只是给我们多了三天到商场去“血拼”的时间。


http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-20507.html

上一篇:静山
下一篇:风入松 -清明

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部